搜尋此網誌

2009年7月15日 星期三

《創新2050:科技革命與中國的未來》

《創新2050:科技革命與中國的未來》

【編者按】2009年06月10日中國大陸科學院對外召開記者會,正式發佈了《面向2050年中國科技發展路線圖》。這份路線圖提出的背景是什麼?有哪些重要內容?意義又是什麼呢?在兩岸面臨和平發展新形勢下,台灣如何看待自身的未來。這是一篇極具有前瞻性和啟示性的文章。

三個階段的科學戰略

2009年6月10日,中國科學院戰略研究系列報告——《創新2050:科技革命與中國的未來》公佈未來50年科技發展路線圖。報告繪製了大陸未來50年在能源、人口健康、空間與海洋、資訊、國家與公共安全等18個重要領域的科技發展路線圖。中國科學院院長路甬祥在記者會上表示,通過戰略研究,在長遠目標指導下制定科技發展路線圖是可行的。報告凝聚了中科院300餘位專家歷時一年多的心血,按照2020、2030和2050三個階段,提出了「以科技創新為支撐的八大經濟社會基礎和戰略體系」的整體構想,即可持續能源與資源體系、先進材料與智慧綠色製造體系、無所不在的資訊網路體系、生態高值農業和生物產業體系、普惠健康保障體系、生態與環境保育發展體系、空天海洋能力新拓展體系和國家與公共安全體系。

路甬祥說,當今世界正處在科技創新突破和新科技革命的前夜,中國絕不能簡單地照搬他國科技發展模式,必須面向世界前沿,從中國現代化進程的需求出發,前瞻佈局、重點突破,探索出一條民族特色的科技創新道路。此次發佈的路線圖明確了我國未來發展的著力點,凝練出影響當今現代化進程的22個戰略性科技問題:

——影響我國國際競爭力的6個戰略性科技問題,包括「後IP」網路的新原理新技術研究和試驗網建設、高品質基礎原材料的綠色製備、資源高效清潔迴圈利用的過程工程、農業動植物品種的分子設計、泛在感知資訊化製造系統、艾級(1018)超級計算技術;

——影響國家可持續發展能力的7個戰略性科技問題,包括中國地下4000米透明計畫、新型可再生能源電力系統、深層地熱發電技術、新型核能系統、海洋能力拓展計畫、幹細胞與再生醫學、重大慢性病的早期診斷與系統干預;

——影響國家與公共安全的2個戰略性科技問題,即空間態勢感知網路和社會計算與平行管理系統;

——可能出現革命性突破的4個基本科學問題,包括暗物質與暗能量的探索、物質結構調控、人造生命和合成生物學、光合作用機理;

——發展迅速的3個綜合交叉前沿方向,包括納米科技、空間科學探測及衛星系列、數學與複雜系統。

這些戰略性科技問題在我國現行科技規劃中尚未部署或部署力度不夠,宜用國家行為,發揮集中力量辦大事的優勢,採用戰略性先導科技專項、重大科學研究計畫或重大研究領域方向集群等方式組織實施,持續攻關。」路甬祥說,路線圖將每5年修訂一次,為國家宏觀科技決策提供科學建議,從而實現依靠科技創新促進經濟社會發展的目標。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: