搜尋此網誌

2009年7月15日 星期三

研究生報名說明


時間11月至123月中旬4月份5月底至6月初7月中
項目選擇專業及研究方向。填寫報名表。繳交報名表與相關證件。准考證發放考試複試成績公告
作業規定參考各年度學校簡章。
  • 博士生需先選導師
  • 報考者只能填報一所學校的一個專業。跨專業報考者請先確認學校是否同意不同專業考生報名。
報考規定
  • 報考無年齡限制。唯公費生限定碩士生40歲以內;博士生45歲以內得申請。
  • 報考者所持學歷證件,以台灣教育部認可之國內外院校有效學歷為準。同等學歷報考須符合台灣教育部規定之同等學歷標準。
需本人辦理,如需委託請填寫委託書。受委託人每人僅能接受一位
考生委託。
繳交證件
1.已填妥之申請表及報名登記卡。
2.兩吋照片2張。
3.兩名副教授或以上職稱之學者分別填寫的「推薦書」(報名表內)
4.下列文件之影印本各兩份,並帶同正本以備核對。
A. 身份證。
B. 台胞證。
C. 中文畢業證書或同等學歷文憑 (應屆畢業生報名時繳交蓋有在學證明的學生證,學位證書在錄取前補交)
D. 中文版歷年成績單。
5. 報名費(含郵電費)港幣600元匯票。
  • 學校發出准考名單後,由報名點以掛號寄出。填寫報名表時請留意信件地址。
  • 學校審查後,不符合考試資格者,另發通知。
●務必攜帶准考證與台胞證。
●初試:一科語言;兩科專業。碩士初試外國語滿分為100分,兩門專業滿分各為150分;MBA考生初試外國語滿分為100,綜合能力考試滿分為200分;博士初試科目滿分各為100分。
●部分試題以簡體出題,但考生皆可用繁體作答。
由學校自行通知並安排考試。●成績單由報名點寄出。填寫報名表時請留意寄送地址。
●各校成績單公告方式不一,部分院校只公告是否錄取,不公告成績。

(確實日期請參考各年度簡章)

研究所報名點







-------報名單位考試地點
夏潮聯合會
香港京港學術交流中心
香港
澳門高等教育輔助辦公室澳門
廣東省教育考試院廣州
北京理工大學 (研究生院)北京

報考類別
●學制與年限:
碩士全日制二年半至三年;兼讀制五年。
博士全日制三年;兼讀制五年。
兼讀制:
與指導老師的規定密切相關,兼讀制所有課程、計畫、答辯、論文寫作與自費生沒有任何區別。學校學歷學位證書都一樣,不會列出身份制別。一但選報兼讀,錄取後不得變更。
公費全日制:
錄取名額按學校當年規定為準。考生可兼報公費全日制及自費全日制,如考試合格未獲批准為公費生,仍願意自費就讀者,選報公費生的同時請在申請表備註欄中註明願意自費就讀。
申請制:
2008年起,清華大學及北京大學改用申請制招收港、澳、台研究生。欲報考者可上該校網站下載報名表格,並將相關資料送至學校,由校方自行安排審查或考試。

考科注意事項:英文考科裡,中翻英、英翻中、選擇題、填空題、語法題是學生應注意的範圍。由於專業科目出題並不會太難,於是學校以英文程度作為合格門檻來篩選學生的標準。

參考書目:部分學校在專業目錄中會詳附參考書目,相關參考書目可逕向學校出版社或內地出版社接洽。未詳細附上參考書目的院校,請直接跟學校研究所招生辦公室(研招辦)聯繫。台灣地區亦有專門販售大陸出版品的書店,可請書店代為訂購。

公費、獎學金:
公費全日制研究生在學期間免交學費並享有學校獎學金。各招生學校均為港澳台人士設立研究生獎學金,詳情可向招生學校諮詢。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: