搜尋此網誌

2009年7月15日 星期三

讀報小常識~公平貿易簡介

        公平貿易是一種有組織的社會運動,倡議消費者以一個「合理價格」向貧窮國家的生產者購買貼有公平貿易標籤的相關商品。「建立購買者與生產者之間的長期夥伴關係」是公平貿易的核心概念,目的是不依靠捐款者的援助,卻能提供農夫、工人與他們的家庭一種永續的方法來改善他們的生計。

公平貿易對生產者承諾提供一個能維持生計與永續經營的「保證收購價格」,這個價格能讓農民免除價格波動的傷害與保持生存尊嚴,而且確保他們是以友善環境的方式進行耕種。此外,公平貿易組織(FLO)向特許商收取年費和固定比例的營收,用來成立「社會發展基金」,運用在幫助貧窮國家的生產組織建立水、電、教 育、醫療等基礎設施,幫助他們擺脫赤貧,踏上經濟發展的第一階樓梯。

在公平貿易組織內的生產者多半為國際社會邊緣國家的農民與工人,這些生產者在自由貿易的體系內並未獲益,反而因為剝削與壓榨而生活在恐懼與赤貧之中。長久以來,公平貿易幫助他們改善生活,使他們在醫療、教育等基本生活條件方面獲得更好的照顧,並投資他們生財設備,提供生產者接觸國際市場、呈現商品與動員的資源,幫助生產者得到經濟獨立的機會。

公平貿易並鼓勵加入的生產者遵守公平貿易標準,例如成立生產組織賦予勞工自主的權利,克服種族歧視,以及幫助婦女取得工作技能,得到平等的工作權利與機會等。此外,參加公平貿易組織的農人與工人也被鼓勵使用永續的生產方式、尊重自然環境,避免對害蟲管理使用有毒農藥,因此在公平貿易所認證的咖啡中,接近85%也是對環境與工人健康較有益的有機咖啡。所以得到公平貿易幫助的生產者在標準之下,也能提供對另一端消費者更好更健康的產品。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: