搜尋此網誌

2009年7月15日 星期三

校園動態報導:乒乓的陰謀



在藝術圈的說法是:乒乓是個藝術展演替代空間。但乒乓這空間的成立似乎沒有想要背負這麼大的使命,讓一個空間可以推出很好的展覽,聚集人氣(那反而很簡單)但這基本上並沒有招來熱情,反而覺得表象、空洞、膚淺,因為當一個你的親戚朋友來問你說:「藝術是不是就教你把一顆顆的榕樹修剪成很多可愛的型狀?」,我們都知道其實人們懷抱著相當大的想像,我們所思考的事情是如何讓好奇心維持在學藝術的氛圍裡,而不是相當知識的告訴大家:「藝術並不是修剪樹木或者畫畫牆壁這麼簡單」。

乒乓最近在這個社區盡量的走動、放一些精采的藝術電影、去採訪在這個地方生長的人們,這是因為他們注意到,其實在他們周圍的鄰舍都對環境的舉動抱持的相當的好奇心,至少他們對乒乓的這樣一個常常辦趴踢而吵到人的地方開始有些注意。因此乒乓並沒有特別大的陰謀,想要從這些社區鄰里間奪取/製造甚麼膚淺的創意,而是更簡單的,透過與社區居民的互動/干擾,讓藝術以及讓一種觀懷細小事物的好奇心心可以留住。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: