搜尋此網誌

2009年7月15日 星期三

反農再的暑假作業

反農再的暑假作業

隨著立法會本會期結束,原本農委會強勢推動立法的「農村再生條例」宣告暫時落幕,但是法條內容仍是一字未動地等待下個會期的審議;同時間,各地農村、農業與土地卻仍然面對著接踵而來的問題,先不說颱風季節對於農業產能與產品價格的影響,就以最近發生在苗栗縣的事件,就可以看出農委會力推「農再條例」背後的思維其實就是滅農。

整件事情起因是苗栗政府想以區段徵收方式,將以生產西瓜與優質良田著名的灣寶社區變更為中部科學園區的後龍園區。此舉一出引發當地農民的抗議,雖然目前該變更案遭區域計劃委員退件,但也可以看出,農業土地經常是被地方政治與工業開發的提款機,卻往往忽略了農業對於糧食安全的重要性,以及國土規劃中農地所扮演的角色與土地使用的總量管制。

反農再的運動已經不只是單純反對法律條文的行動,當然也不會隨著立法院休會就暫停,而是朝著實質地關切農業、農地與農民來發展,以下就讓我們通過幾則漫畫所反映台灣農村的問題,來召喚關心台灣農村、環境生態的年輕朋友們,這個暑假持續與兩岸犇報一起關注反農再的最新狀況!

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: