搜尋此網誌

2009年7月15日 星期三

大陸就學報考Q與A @2009

  1. 具有役男身分到大陸念書遇到的兵役問題?
  2. 滿十八歲前〈含十八歲〉就學:若十八歲前考取後立刻就學,大陸教育部規定唸滿一年後才可休學(各校依此規定有所調整,可自行詢問欲就讀院校),最多可休學兩年,役男便可回台服完兵役後再繼續學業。

  1. 滿十九歲未返台服役:若役男年滿十九歲仍滯留台灣以外,未依規定服役,回台後將受兵役法處置〈詳情請洽「國防部」電話:02-2311-6117;網站 (http://www.mnd.gov.tw/Default.aspx)

  1. 台商子弟身分之役男滯留大陸就學相關規定:台商子弟身分之役男滯留大陸就學可依「經濟部投審會」規定辦理緩徵,但須具(1)親之一的大陸投資就業證明;(2)本人大陸學籍證明,始可申請〈詳情請洽「經濟部投審會」電話:02-33435700 02-33435766;網站http://www.moeaic.gov.tw〉。

  1. 如何查找報考訊息?
()報考資訊:《夏潮聯合會》 http://www.xiachao.org.tw
()各校簡介:《普通高校面向港澳台招生信息網》 http://www.gatzs.com.cn
()更詳細的各院校系所規定亦可上各校網站查詢蒐集。

  1. 大陸高校的學費標準?學校的獎學金制度為何?
()學費:
被普通高等學校錄取的華僑、港澳地區及臺灣省學生入學註冊時,應繳納學費和雜費,港、澳、台生的學費與內地生等同,各校標準自訂,但皆在每學年8000-12000人民幣的範圍內,確切學雜費可詢問各校招生辦公室。
()奬學金:
公費方面,由各校研招辦主任及外事處單位(國際交流中心或港澳臺辦公室等機構為主,管理學生食衣住行各方面)共同研議。教育部下放權力,由學校自主決定。成績好是充分條件,另要看學校年度撥款金額、學校如何做出政策平衡港澳臺與內地學生之間的名額比例等條件。

  1. 大陸高校學歷的雙證書制度說明。
大陸高等教育之證書發放標準,依據的是「中華人民共和國學位條例暫行實施辦法」、「國家教育委員會的補充規定」等相關法令,此法令屬原則性規範,各校發給的標準仍有部分差異,說明如下:
()授與畢業證書:
擁有正式學籍,德育、體育成績合格,在規定修業年限內修完各校教學計劃的全部課程,達到畢業總學分要求,且畢業考試及格者,一般都可得畢業證書。
()授與相當學位證書:
學位證書的授與依《中華人民共和國學位條例》之規定,需有正式學籍,經審核淮予畢業者,其課程學習和畢業論文成績表明其確已較好掌握本門學科的基礎理論、專門知識和基本技能,並且有從事專科與研究工作或擔負專門技術工作的初步能力,即授予學士學位。

  1. 畢業後有關未來就業機會
為因應大陸加入WTO,大陸國台辦發言人已明確表示,只要台灣學生符合就業相關條件,加上用人單位願意接受,赴大陸就學畢業的台灣學生可至大陸公家機關或國營企業任職,一般民間企業也將全面開放。

    醫療部份●開放醫師資格考試、註冊、執業或從事臨床研究等活動。
    報關員●開放報關員資格考試。
    ●持有兩岸高中以上學歷即可報名參加。
    會計師●開放註冊會計師考試。
    ●在大陸境內從事審計工作二年以上之台灣會計師,可持相關證件申請成為大陸註冊會計師。
    建築師●開放一級註冊建築師資格和二級註冊建築師資格考試。
    ●須具有建築學專業學歷及實踐訓練者方符合報考資格。
    ●具備相應條件者可申請註冊執業。
    專業技術人員●開放資格考試項目有:經濟、會計、衛生、電腦技術與軟體、品質管制、翻譯、拍賣師、執業藥師、棉花品質檢驗師、註冊資產評估師(含珠寶評估專業)、房地產估價師、房地產經紀人、造價工程師、註冊諮詢工程師(投資)和註冊稅務師。
    律師●開放國家司法考試。
    ●取得《法律職業資格證書》後,在大陸的律師事務所實習滿一年,取得正式律師執業證書,即可在大陸的律師事務所擔任律師工作。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: