搜尋此網誌

2009年8月1日 星期六

人與歷史的關懷:現實主義畫家吳耀忠遺作將於國美館展出


        吳耀忠,1937年出生,卒於1987年,享年50歲。出生於苗栗三義後隨父北遷,落籍於台北縣三角湧〈即今日三峽鎮〉。繪畫創作之始,可溯源至幼年時期,喜愛用父親的齒模石膏在老家走廊上畫圖。1955年拜李梅樹為師,作為吳耀忠正式接觸美術的開始。他承襲了李梅樹的寫實手法,早期繪畫風格充滿了恬靜與幸福的的美感,他是大家公認李梅樹的嫡傳弟子。

        1958年投考師大美術系,1959至1967年間創作力旺盛,積極參與各項美展入選連連,陸續獲得省展、台陽美展、市長獎等大獎,此一期間是吳耀忠創作的高峰時期,這時期作品以油畫居多,特別是多以親人為描繪對象人物作品。

        1968年吳耀忠在即將前往日本進修的途中因「民主台灣聯盟」案事件,以懲治叛亂條例罪名判刑七年。獄中歲月使他創傷難癒,出獄後創作風格主要以畫插圖與封面來延續他藝術家的理想,此時期描繪對象多為中下勞動階層,表現出對人生追求的苦悶,內心透露出對中下層社會民生疾苦的悲憫情懷,畫風呈現出沉鬱的氛圍。

        吳耀忠崇尚寫實畫風,並著重於人與歷史的關聯性,早期作品以油畫為主之外,他的素描作品筆觸線條精準,題材多以人物、風景居多,後期作品則偏重於人物素描、速寫。綜觀他的創作歷程,約略可分為二個時期:古典唯美時期(1957-1968)、社會主義寫實時期(1975-1987)

        1987年1月6日,因肝病逝世於台北和平醫院,好友陳映真與其弟弟吳耀進等人為達成吳耀忠生前遺願,遂匯集眾人力量於1987年成立「吳耀忠先生繪畫作品管理委員會」以妥善管理其作品。直至2005年在蔣勳與陳映真的大力奔走下,最後取得家屬們的同意將吳耀忠遺留下的油畫、素描、水彩等84件作品,捐贈給國立台灣美術館。國立台灣美術館為了紀念這位英年早逝的現實主義畫家,將於2009年7月4日至8月9日及8月11日至9月13日於F展覽室,分兩批展出其44件作品,請各位前往觀賞。

地點:國立台灣美術館:台中市西區五權西路一段2號

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: