搜尋此網誌

2009年8月1日 星期六

大師比大樓還多:中國科學技術大學校園側寫

        走進中國科學技術大學,校園裡鮮見幾座堂皇氣派的新建築,很多建於上個世紀80年代、90年代的建築已顯得有些陳舊。如果不是刻意提醒,甚至會恍然置身於一所中學的教室。但校園裡那些幾代人熟悉的身影 卻以雕像的形式永久地駐足,梅貽琦先生曾言「大學者,非大樓之謂也,大師之謂也」,在這裡,雙臂環抱、面含微笑的郭沫若,以及靜靜沉思的眾先師們都在無言地提醒著,「這是一所大師比大樓多的學校」 。

大師比大樓還多

今天的中科大正在不動聲色地運籌帷幄、招兵買馬,準備打一場新時期的科技攻堅戰,人才引進成為搶占制高點的重要舉措。 2008年12月,中國大陸出台「海外高層次人才引進計畫」(又稱「千人計畫」),連同中國科學技術大學在內,共有清華大學、北京大學、上海交通大學、華中科技大學等5所高校入選國家首批20家「海外高層次人才創新創業基地」。
雖然中科大在第一輪「千人計劃」答辯中有5人順利入選,與清華大學並列高校榜首。但地處合肥,中科大更覺形勢緊迫。「科大正處在一個新的發展階段,與世界一流大學相比,我校最大的差距在人才,最缺的是戰略科學家、教育家和學科領軍人才。儘管我們還有很大的差距,但我們要把創建世界一流研究型大學作為一個目標,這個目標會促使我們在眼光上更高遠一些,心胸上更博大一些,更進一步著眼全球、加大海外高層次人才引進力度。哪怕實現這個目標要用10年、20年,或者更長的時間,但我們現在就要朝這個目標邁進。」2008年出任科大校長的侯建國院士如是說。

站在科學戰略的最前沿

追求卓越,不斷創新是中科大的精神所在。上個世紀「國家同步輻射實驗室」的建立,使得中科大能夠一直站立在科學戰略的最前沿。進入新世紀,進行資源的戰略整合,提昇競爭力就成為大勢所趨。因此,中科大在認真研究國內外學科發展態勢、國家需求和科技政策的前提下,提出建設一個國家級的實驗室——「微尺度物質科學國家實驗室」的計畫,並於2003年的11月獲得大陸科技部批准籌建,將奈米、生物、信息和認知四種技術融合在一起。

擁有「國家同步輻射實驗室」與「合肥微尺度物質科學國家實驗室(籌)」,使中科大成為唯一擁有兩個國家實驗室的高校。據統計,學校近年來新增加的8名中科院院士,80多位高層次人才中,80%以上是依託兩個國家實驗室以及火災安全、資訊科技前沿理論與應用、地球與空間系統科學等「985科技創新平臺」培養、引進產生的。依託這些平臺,還形成了7個中國大陸自然科學基金委創新研究群體、4個中科院創新團隊和6個教育部創新團隊。此外,學校還擁有5個國家級科研機構和28個省部級重點科研機構,在此基礎上,中科大初步形成了以國家實驗室為龍頭的園區式科技創新平臺體系,成為中國大陸知識創新的重要基地。

一張平靜的書桌 

地處合肥,過去相當長一段時間,中科大飽受落後的交通和通訊之苦,現在隨著交通和通訊的日漸發達,中科大反而能遠離喧囂和浮躁,成了一個能潛心向學,安心讀書的地方。有人說,「中科大還能放得下一張平靜的書桌」。

身在合肥,中科大的眼光卻始終是瞄向世界的。原子核物理、原子核工程、放射化學、輻射化學……建校之初,中科大的13個系41個專業都是圍繞以「兩彈一星」為核心的國家戰略目標設置的。「人才培養和科學研究服務於國家戰略需求,是我們50年不變的原則和傳統。」侯建國介紹說,從「兩彈一星」,到「人才戰略」,再到「創新型國家建設」,中科大一直堅持在超前部署一批前沿技術,加強高技術領域的前瞻性、先導性和探索性研究上做文章,不僅瞄準國家的現實需求,也始終瞄準著國家科技競爭力的長遠需求。

一棵招風的大樹

熟悉中科大發展變遷軌跡的人說,中科大的發展是歷經磨難而後生的奮鬥史。經歷南遷及「文革」等種種磨難,使科大人具有很強的危機意識。 

1978年,當改革開放的號角吹起,中科大以大膽創新的精神再度崛起;率先面向世界開放辦學,選拔青年教師和優秀學生赴歐美進修和攻讀博士學位;首創少年班,採用全新的培養模式;創辦中國第一個研究生院;1983年4月興建迄今為止唯一由大學擔綱的科學工程—「國家同步輻射實驗室」;率先實行大學、碩士、博士分流培養和碩博連讀體制。1978年至1988年,李政道先生發起的中美聯合招考物理學赴美留學生,科大學生共考取237人,占錄取總數的25.8%,為全國之冠。 無怪乎英國的《自然》雜誌曾撰文稱中科大是「招風的大樹」。

今日的中科大,在量子調控、量子通信、蛋白質科學、奈米科技等專業上,踏實地鑽研基礎問題研究和高技術領域的課題,豐富且發展著科技的內涵。中科大正在努力形成這樣一個局面:以一流學科吸引一流人才,以一流人才推進一流學科建設。例如物理學科在特聘教授的領導下,推動了「微尺度物質科學國家實驗室─量子物理與量子資訊研究部」,並促其發展出特色鮮明的多學科交叉、理論與實驗密切結合的世界知名量子資訊科學研究中心,取得一系列世界矚目的原創性成果。不但在量子通信領域的國際競爭中保持領先地位,同時也為早日實現實用化的絕對安全的量子通信打下了堅實的基礎。
追求創新 卓越至上

50年來,中科大培養的每1000名本科生就誕生了1名兩院院士和700多名碩士、博士,比例居全國之首;僅1980年以後的畢業生中,就有8人次入選全國「五四青年奬章標兵」和「十大傑出青年」;1998年以來,中國科大共有28篇論文入選「全國百篇優秀博士學位論文」,獲奬比例居全國高校第二,在理學類獲奬數居全國第一。理學博士點國家重點學科覆蓋率達到100%,工學博士點國家重點學科覆蓋率達到40%。

現在,在中科大有兩院院士28人,第三世界科學院院士6人,國家教學名師5人。

過去10年間,中科大有近20項成果入選世界性的科技評比,同時也是最近6年連續入選「大陸十大科技進展」的唯一院校;參與《國家中長期科技發展規劃綱要》中的四大科學計畫,共有10個重大專案獲得立項,居大陸高校第一;1998年至2007年,中科大發表的SCI收錄論文累計被引用7521篇,累計被引用61919次,篇均引用率達到8.23次,居所有大學之首。 

創建之初,中科大就被註入了一種追求創新、卓越至上的精神元素和特質,並始終成為這所學校文化精神中的核心內容,在50多年的時光流轉中留下揮之不去的烙印。今天的中科大依然堅定地走在通向未來的路上……

取材自《神州學人》2009年第五期

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: