搜尋此網誌

2009年8月1日 星期六

建設海峽隧道提供兩岸人民新未來(錢尚文)

福建省三面環山自成水系,東面與台灣隔水遙望,自古以來是台灣物產登陸的口岸,也是華南地區對外貿易的集中地,更是多數台灣居民精神與血源的原鄉。改革開放30年來,福建省藉由臨海之便和充裕的勞動力資源,在政策的支持下雖然也取得了一定的發展成果,但是相較於晚近珠江三角洲、長江三角洲和環渤海灣綜合開發區的發展勢頭,海峽西岸經濟區可以說是「先發而後至」,沒能發揮出她的地緣優勢。

導致這種現象的原因,除了受制於台灣當局過去20年來「戒急用忍」的政策阻擾,也跟兩岸長期的軍事對峙有關。因此,當海峽兩岸好不容易迎來了和平、和解、合作發展的新契機,2009年海峽西岸經濟區建設計畫的出台,意味著這是一個涵蓋經濟、政治、文化、社會等各個領域的綜合性國家經濟戰略,是一個肩負推動兩岸關系和平發展、促進兩岸同胞交流融合的特殊地域經濟綜合體。

今年5月初,大陸國務院總理溫家寶到福建考察調研,強調「要高起點、高標準建設海峽西岸經濟區」,提出以交通大通道為主要建設內容,包括:一、全面開通廈門和福建沿海港口城市通往臺灣的直航通道;二、依託高速鐵路、高速公路、航空等建設,形成福建通往內地各省的大通道;三、建設通往國際的大通道。在這個戰略構想下,從今年開始:福建省平均每年將交付一條高等級鐵路新線,到2020年為止將形成長達4000公里的現代化鐵路網,一躍成為東南沿海鐵路樞紐;在高速公路建設方面,平均年投資將達300億元以上,以加快形成涵蓋整個海峽西岸的「半日交通經濟輻射圈」;在海洋運輸方面,到2012年將在福建沿海形成三個年吞吐量達億噸以上的大港,凸顯港口經濟在海西建設和兩岸「三通」中的支撐和平台作用……。

當然,海西的大通道規劃並沒有止步在海峽西岸,而是向東跨越海峽,張開臂膀擁抱臺灣。如今,兩岸空中直航已經實現,金廈海上航線日益熱絡,就連通往臺灣的海底隧道,兩岸專家也已經做過七次論證。2007年11月8日中國工程院院士、隧道及地下工程專家王夢恕把臺灣海峽海底隧道列入未來可能會建設的海底隧道之一。他說,廈金台之間建海底隧道在技術上是可行的。王夢恕說,從臺灣海峽的氣候、環境以及地質條件來看,包括廈門在內的福建與臺灣之間修海底隧道是較好的選擇。據臺灣海峽相關地質探測資料,臺灣海峽地質條件基本全是花崗岩層,要開挖隧道在技術上是可行的。

兩岸有關專家對海峽隧道初步討論了北線、中線、南線三個方案:北線福清─平潭島─新竹線,長122公里,由福清半島小山東─平潭娘宮跨海橋樑及平潭島至臺灣新竹海底隧道組成;中線方案為莆田笏石─南日島─臺灣苗栗,長128公里;南線方案為廈門─金門─澎湖─嘉義,長174公里。對這三個方案的優劣,有關專家還在探討比選。王夢恕透露,由於海峽隧道長度超過一百公里,按規定,假如建設公路隧道每六公里需建通風豎井一座,技術上並不現實。因此,只有選擇興建鐵路隧道,將來火車可將整部汽車連人裝上火車,一起運抵對岸。王夢恕說,雖然現在建海峽隧道時機尚不成熟,但隧道都是百年大事,討論越早越有利,如英吉利海峽隧道,也是在進入實質性探討三十多年後,才開始建設的。

另外,中國著名橋樑設計專家林元培先生也表示,伴著中國大陸大跨度橋樑建設的材料、設計理念、施工工藝等領域不斷創新,建設臺灣海峽大橋的技術已切實可行。林元培解釋,倘若臺灣海峽大橋採用北線方案(平潭至桃園線),寬度為125公里的北線地區,水深大多在40至60米之間,最深不超過80米,屬於淺海區,且底部岩層堅硬,非常適宜建橋。橋樑建設方面,可將水深小於40米的橋列為引橋,上部採用跨度為50至200米橋樑或200至1000米的斜拉橋均可;水深40米以上的主橋,可採用懸索模式,目前大陸懸索橋跨度可達1500米,且設計理論和施工工藝均已成熟,並具備很大的提升空間。

至於水下基礎建設方面,目前南京三橋基礎已達50米左右,距離臺灣海峽大橋60至80米的目標已經不遠。同時,結合東海大橋的施工經驗,只要沉箱定位好,將來可實現全天候作業。林元培表示,雖然目前大陸在主橋的上部構造與下部基礎建造技術,與所需的橋樑建設水平尚有一定差距,但也並不遙遠,而且距離開工日期尚有很長時間,利用這段時間大陸方面完全可以迎頭趕上。

「台海隧道列車一旦開通,交通流量會有多大?」這一點其實也沒有太大的疑慮。臺灣2300萬人口,即使每年有1/3到大陸探親、觀光一次,往返就是1400萬人次;中國12億人口,即使在60年內每人到寶島旅遊一次,每年往返就是4000萬人次。如果考慮兩岸勞務往來,以及商務與國際旅客,估計每年會達到6000萬人次,這將近是目前跨英吉利海峽客運總量的2倍,還不包括其他貨運業務。

現在很多國家都在籌建海底隧道,準備利用海底隧道形成一個連接兩岸鐵路和公路的交通網,達成國內甚至國際間的利益聯盟,這是未來經濟發展的大勢所趨。加強海峽兩岸的聯繫,建立貿易和通訊關係,密切科技與文化的交流,畢竟是歷史的潮流。建設海峽隧道正好提供了一種合作極好機會。

1 則留言:

  1. 中國人應該要替後代子孫創造生存更美好環境,大禹治水,不是為他個人,而是替我們這些後代子孫。那末現在兩岸領導人不能替自己的同胞創造更好的生存環境嗎!

    回覆刪除

一起來大鳴大放: