搜尋此網誌

2009年8月1日 星期六

全球金融風暴、兩岸勞工攜手抗寒冬(Summer)

全球金融風暴之下,大陸民工處境越來越艱困。這一陣子中國大陸所爆發的重大勞資爭議案件,其實多少都與這個大背景有關:台資萬士達廠為因應經濟危機縮減成本釀成工會罷工;防衛性殺害調戲官員的女服務員鄧玉嬌,是從長三角回流的女工;刺殺台商的東莞工傷工人劉漢黃,是大陸地方官員長期執行勞動法不力下的祭牲;新疆烏魯木齊維族暴力事件則是因為韶關港資工廠漢維衝突處置不當所引發,當中又有維漢之間彼此搶工作的就業歧視存在。
其中,台資廠萬士達員工的處境可說是大陸勞工在這段時間的小縮影。
國際品牌的即時生產
歐美國家在金融危機的衝擊下,消費市場長期低迷,國際品牌從去年底開始以停止下單為手段去化庫存,一度讓下游代工廠接不到訂單,業績如滑溜梯般的垂直下降。雖然,經由一段時間的去化庫存之後,今年春節後已開始恢復下單,不過,下單方式丕變,通常將長單轉為短單、大單轉小單,採取「彈性下單」的作法。
台資企業以大陸作為世界工廠,主要是做代工生意,接國際品牌或通路廠商的訂單生產出口,卻少有搶攻大陸內需市場的佈局,更少自創品牌。因此,在國際品牌下單方式改變之後,台資企業也受到嚴峻衝擊,為了求生存,代工大廠採取大小通吃的策略,大搶中小型企業的訂單,利潤也被壓縮得更低,而中小企業代工廠只能縮小規模,以核心勞動力來接穩當的訂單,保住利潤,只求度小月。
反映在勞動組織上,廠方採取「即時生產」(零庫存,just in time)的供應鏈,開始一連串的人員調整,「瘦身」到最適規模,再依據急單需求聘請短期契約工,加強勞動強度,縮減出貨天數。
裁員減薪叫民工怎麼過年
對勞動力密集型的台資企業來說,縮減勞動力成本不但是當務之急,也是確保利潤最直接的手段之一。以萬士達來說,從2008年10月起取消產值津貼與三節獎金,不斷壓低薪資成本。讓從農村出外打工的民工最難受的是,公司今年春節竟然破天荒沒發年終獎金,一位湖南籍東莞廠員工就說:「畢竟是中國人,過年開銷大,叫人家怎麼過年?」
實際上,珠三角的民工今年春節期間,大部分都因為企業鼓勵提早放假,都返回家鄉過年。有一部份民工被裁員、失業,找了一段時間工作沒著落,反而不敢回家過年,怕過年回家要花錢。更有一部分民工,怕工作不保,又領不到年終獎金,無顏回家鄉只好就地過年。
縮伙食延工時 減肥成功
大陸民工的薪資不斷被趁勢下壓。萬士達的薪資就從2008年10月起到今年春節前夕,只剩下人民幣770元的基本工資,還要扣除人民幣60元的住宿費和社保費等,工人月薪甚至不到人民幣700元,根本不夠每月的生活開銷,導致許多員工不得不出外去找其他工作。在春節之後,儘管訂單開始進來,工人恢復加班,資方卻仍舊動工人薪資的「歪腦筋」。萬士達員工抱怨最多的是,萬士達的伙食費用從每日人民幣8元縮減到4.5元,品質極差,飯菜都有餿味,完全無法下嚥。員工因為分兩班上工,工時長達十二小時,一天三餐有兩餐被迫在廠區內吃,因此,多位工人都笑說自己「成功減肥」,體重因為營養不良,加上過度勞動,不斷往下掉。
引爆工人怒火的是,萬士達管理層突然今年在2月27日張貼公告,說明要改成「綜合工時制」,周六和周日加班費要從兩倍計算,縮減為1.5倍。萬士達員工心想,金融危機底下要共體時艱,不敢抱怨,如今,訂單回籠,資方卻仍摳扣加班費,終於引爆工人怒氣,8000名員工在4月罷工,癱瘓工廠,最後成功保住加班費。
勞動部門縱容企業節約成本
萬士達粗暴實施「綜合工時制」,不是特例。實際上,這與大陸勞動與社會保障部門的默許有關,為了配合企業「節約成本」因應金融風暴,地方勞動與社會保障部門首先公佈凍漲基本工資,並協助企業取得「綜合工時制」許可。一改特殊行業才能實施「綜合工時制」的作法,讓許多企業在急單之下,可以要求工人超時勞動卻不給加班費,等到日後才放無薪假讓員工補休。
大陸民工在金融危機下,找工作難,自然也越來越忍氣吞聲接受勞動條件和薪資下降的事實,企業不願回聘太多人力,轉而要求在職民工超時加班。萬士達員工幾乎從四月以來,天天加班,沒有休息,簡直就被當作機器人來操用。
我們是人 不是機器人
萬士達員工年紀都不到30歲,他們對工作都有很簡單又純樸的期盼。他們儘管對管理層會開玩笑嘲諷,卻也希望萬士達生意興隆,可以讓他們維持加班,領到好工資。他們共同的願望是:希望萬士達能改善勞動條件和生活條件,「我們只希望自己被當作人,而不是機器人。」他們說。
對中小企業台資的工人來說,由於「勢單力薄」,失業恐懼更深,抗爭的能量更低,一位食品小廠的台資老闆就說:「現在工人都變乖了,怕被我裁員,不敢亂作怪。」
兩岸工人攜手創契機
工人的處境,在經濟景氣大好時上升緩慢,卻在經濟危機中首當其衝,不斷被下壓,令人憂心。然而,卻也可見危機中有轉機,大陸萬士達罷工案和台灣勝華抗爭的相互聲援和結盟,是兩岸工人攜手的重要案例。
萬士達的母公司是台灣上市公司勝華,萬士達罷工事件透過兩岸三地團體的協助,正與台灣勝華員工抗爭行動接軌,形成有別於主流的「兩岸三地」合作。重要的是,大陸萬士達罷工的勝利,鼓舞台灣勝華員工的士氣,台灣勝華員工的抗爭也同時為萬士達員工爭取改善勞動條件和環境。同時,兩岸勞工的串聯共同吸引到國際注目,對資方也形成莫大的壓力。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: