搜尋此網誌

2009年9月1日 星期二

這邊,那邊(黃冠霖[台灣中山大學材料所])

這邊,那邊

黃冠霖 (台灣中山大學材料所)

能夠參加這次夏潮聯合會舉辦的夏令營,對我來說無疑是幸運的。原因有三,其一是:這趟行腳真是滿載友誼與回憶的深刻之旅;其二是6月11日是我論文口試,由於擔心耽誤論文口試的準備,所以一直等到口試完,也就是截止日前才火速報名;其三是原本擔心H1N1新流感的疫情擴散,父母不會答應我這趟神州行,所幸媽媽用一貫樂觀開朗的口吻說:「有什麼好怕的,你就去吧,我支持你!」,於是就在這些機緣巧合下,我順利的搭上了駛向湖北分營的末班車。

我知道,我不會寂寞

一個人單獨踏上旅程,我知道,我不會寂寞,因為沒多久就會認識來自全台灣各地以及大陸各地的好朋友們。由於去年曾經在西安交大與大陸的大學生有了初次接觸,所以我對這次的交流感到既熟悉,又隱然有陌生的感覺。熟悉的是,去年的經驗告訴我,兩岸大學生的差異並沒有想像中來的大;至於陌生,則是因為每個人、每所學校、乃至每個省份之間也都難免有所不同。

在武漢,我們與華中科技大學的同學們交流,言談過後,最讓我吃驚的是,華中科大不允許大一新生擁有個人電腦!很難想像這種情況會發生在台灣。學校堅持的理由是:經過了高中三年的艱苦奮鬥,擔心同學一下上了大學,玩心一開,就荒廢了學業。這不禁讓我聯想起台灣的教育問題,我們也有考上大學就竟日渾渾噩噩,沉迷於網路世界的學生,大陸在這方面的用心,的確可以供我們作為借鏡。

美麗的邂逅難以忘懷

離開了武漢之後,長江三峽的遊輪之旅是最出乎我意外,又讓我最難以忘懷的一段行程。在郵輪上,我認識了一位吧檯的服務員,本來只是一般的閒聊,但聊著聊著,漸漸發現我們是這麼的投緣,總是有著說不完的話題可以分享,「相見恨晚」的感覺頭一回油然而生!此後在船上的時間,我都盡可能待在吧檯,因此又與其他二、三位的服務員有了不少的互動,觀察到一般遊客看不到的一面。

比如,我看到了吧檯領班拿著一張寫滿了中英文對照的A4紙張,要新進的服務員拿去複印。我好奇問了她這是什麼呀?她答說這是工作上遇到客人說的單字,只要有一點不熟的,她就會記在心裡,並且查個清楚。聽到她這麼說讓我很佩服,第一自然是因為她嚴謹的工作態度,能夠當上領班,不是沒有原因的;第二則是她不藏私的精神:這一點對我們中國人來說,嘴巴上都說沒問題,但要落實似乎也不是件那麼容易的事!

言談中,他們都表示對台灣非常感興趣,也很有意願來台灣一遊;但是,目前台灣方面規定大陸旅客來台必須團進團出,且團費比起鄰近的韓國、東南亞高上不少。這點讓他們覺得很不合理,有的人因此打了退堂鼓。台灣向來不是以自由民主自詡嗎?這般不合理的限制,使我在大陸同胞面前深感汗顏。針對這個現象,楊照先生日前就曾為文表示相同看法,他說:「台灣真正最精采的,是台灣人的生活內涵,看待生活、看待人的自然自由方式。就算是看大山大水,同時看到大山大水間的台灣人,才更能觸發感動。這種生活細節上的溫情、熱情與豪情,中國大陸來的客人尤其容易比對感受。然而,目前團進團出的形式,實質上讓陸客看不到真正的台灣人,只接觸了以招待陸客維生,做生意的一小群人。陸客吃的是大飯店或觀光景點特別賣給觀光客的食物,逛的是專門讓觀光客逛的紀念品街,他們到了台灣,卻又等於沒到,然而,過程中留下的印象,不論是平淡乏味,或庸俗不愉快,都算在全體台灣頭上。可見得,這個問題確實已經刻不容緩,希望有關單位能夠盡快正視這個問題,讓兩岸人民之間友誼的橋梁能夠更加牢固、暢通。

讓兩岸的友誼更加牢固

在依依不捨地與郵輪上的大陸朋友們話別之後,我們繼續行程,前往北京。北京是同時擁有濃厚人文歷史風情與現代化設施的首善之區;一步出首都機場大廳,就可以感受到來自北京大學志願者們帶給我們的溫暖;儘管外頭還下著細雨,但他們熱情的招呼與燦爛的微笑,使我們對接下來的北京之行更加期待。經過連日來的相處,北大學生們普遍在口條、反應、邏輯等等方面都令我印象深刻;而這八位同學中多數也有在去年的京奧擔任過志願者。能在大學課業與課餘活動之外,空出時間志願犧牲奉獻,單這一點精神就誠乎可貴,特別在競爭如此激烈的北大校園,就更加難得了!

總結了這十三天的行程,我結識了北起哈爾濱,南至海南島的各路好夥伴。我發現兩岸年輕人的差異,唯二比較大的就屬口音和簡繁體字的使用;但隨著彼此間互動頻繁,這些問題也就很自然地漸漸消除了。子曰:「誠者,乃做人之本,人無信,不知其可。」只要是拿出真心誠意來;以誠待人,以信取人,這套準則放諸四海皆行得通,對方也會感受得到的!即使我人已回到了台灣,但感覺上還是跟大陸的新朋友們近在咫尺,因為只消透過手機、網路等等媒介,我們依然能夠保持訊息的交流,還有情感的維繫。

最後,謹在此衷心感謝夏潮聯合會以及全國台聯,還有在大陸所有為此行付出心力的夥伴們!因為有你們的辛勞奉獻,這趟的夏令營才得以圓滿成功的結束。夏令營是結束了,但海峽這邊的我與海峽那邊朋友們的友誼,才正要開展呢……

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: