搜尋此網誌

2009年9月1日 星期二

原來不只是課本上的地名(陳彥州[海洋大學])

陳彥州 (海洋大學)

對大陸的印象,一直都停留在歷史跟地理課本上學到的一些名詞,儘管對這些地名不陌生,但一想到能夠到實地去欣賞中國五千年的悠久歷史文化,就讓我雀躍不已。出發的那天,一大早我們就從桃園飛到香港赤臘角機場轉機,望著大廳電子公佈欄,眼前出現的是飛往世界各國的班機,有往日本、往法國、往河內、往北京…原來這些地名不只是課本上的名詞,而是真的可以去的地方,這種感動真的是筆墨難以形容。

武漢三鎮眼底收

到達武漢後,我們直奔唐代詩人崔顥留下千古絕唱的黃鶴樓。坐在大巴上看著外邊寫著簡體字的各式招牌,才真正體驗到已經身在大陸。黃鶴樓外型如四邊套、八邊形、飛簷五層、金色琉璃瓦屋面,整座樓透露出雄偉中又不失精巧。登上頂樓,內有古意盎然的壁畫,畫中神鶴,為妙為俏、神靈活現般,而往下看去,可看見滾滾長江源遠流長,武漢三鎮盡收眼底。隨後,我們參觀了荊州古城,三國演義的許多典故皆出於此。從荊州古城的設計,可以看出古代的軍事智慧,城外先有一道護城河,還要先經過一個甕城,守軍可在甕城的城垛上埋伏弓箭手,而且城內設有藏兵洞,可以給敵人來個措手不及,真是很有智慧的城池。

千里江陵一日還

結束了武漢行程後,緊接著開始了長江三峽之旅。從湖北宜昌往上行駛至重慶,途中經過西陵峽、巫峽、瞿塘峽。西陵峽水流急,兩岸山壁高且雄偉,經過西陵峽時甲板上擠滿人,很想用相機把那高大的山勢拍下來,可惜真的太高太大了,連我的廣角鏡頭也無法容納;而巫峽奇峻,陰陰的天,更別具一番特色;而最後一段瞿塘峽最短,但也最雄偉。在船上待了四天三夜,沿途經過了很多著名景點,如神農溪是一處純天然沒受到污染的世外桃源,乘著扁舟逆流而上,令人心礦神宜;三峽氣勢磅礡,自古便吸引了很多騷人墨客,留下千古傳誦的佳句,而白帝城最有名的便是李白〈早發白帝城〉一詩,每當我吟誦這首詩時,思緒總不由自主地飛往萬里外的三峽,坐上一葉輕舟,一嘗「千里江陵一日還」的滋味,沒想到今日竟能身在其中。

北京,我會再回來

在北京行程,與北大的志願者們一起度過永生難忘的六天,有帥氣的樂樂、很可愛的琳玲、人很好的孫雷、博學多聞的靖嘉、漂亮的桑頡、很搞笑的蘇任、見多視廣的飛飛、很會殺價的亮亮。第一天到北京時,我們一行人到了王府井大街逛,讓我見識到北大女生的殺價功力。亮亮殺價功力真的很牛,可以殺到三折以下,要不是趕時間應該可以到一折的。途中還遇到下大雨,頓時彷彿時間停止般,大家都撐著雨傘靜止不動了,我才發覺到原來北京的店家都沒有騎樓,跟台灣不一樣,難怪才會整條路上都沒人,原來都進店躲雨去了。而在北大跟志願者交流時,北大校園真的很美,融合了古代建築跟現在科技,校園湖景垂揚,又有塔,真的很美輪美奐。幾天相處下來,發現對岸大學生其實跟我們差不多,也很會玩。謝謝北大志願者教我們大家玩UNO、三國殺等有趣的紙牌遊戲。幾天相處下來,真的很感謝每位志願者們,大家都很熱忱、很熱心。在結束這趟難忘的台胞青年夏令營後,回台灣很多人都問我好不好玩?我現在已經準備報名下一次的活動了,你說呢?

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: