搜尋此網誌

2009年9月1日 星期二

莫拉克的「一國兩治」──福建省防颱救災紀實


編按:當馬團隊在莫拉克風災中的荒腔走板成為島內外媒體揶諛的焦點;當善良樸素、樂天知命的原住民困守著危機四伏的殘破家園,對執政當局發出絕望的吼聲;當小林村倖存的平埔族人放棄對公部門的任何想像,號召在外地謀生的年輕族人返鄉自力重建平埔文化的同時,同樣受到莫拉克風災肆虐的福建省,由於率先採用省、市、縣、鄉四級遠程異地視頻會商和視聽到村的新辦法,從而形成了以「預警到鄉」、「預案到村」、「梯次轉移」為主要特點的防災抗災新機制,趕在颱風登陸前累計安全轉移了50多萬人,組織了全省4萬8000艘出海船隻全部進港避風,也向公眾發送了防颱風公益簡訊2600多萬條。
相較於台灣當局在事發之前的無心、面對災難的無能、對待災民的無情,大陸總理溫家寶先生在汶川地震中的身影,再一次的從台灣人民記憶的底層被勾喚出來:「是人民在養你,你們自己看著辦…」。連日來,我們感動於台灣人民的堅強和勇忍,感念於民間組織的愛心和善行,也感謝第一線救難人員的奉獻和無私,但是,我們絕對無法理解縣市政府的張惶失措,也無法諒解部會首長的無動於衷。面對人民的苦難,我們不想揮霍淚水,也無意於傷口撒鹽,「看看別人想想自己」,我們整理了同樣受到莫拉克颱風肆虐的福建省防颱救災紀實,作為我們對「只會選舉,無心治理」的藍綠政客的卑微的期待。
一、他們,在這裡渡過父親節──來自福建省各級防汛抗旱指揮部的報導

資料來源:福建日報2009-08-09

「莫拉克」來勢洶洶,福建省各地各部門正全力以赴,防颱抗災。作為部署防抗颱風的「中樞」部門,各地防汛抗旱指揮部裡這幾天燈火通明,各級領導幹部晝夜坐鎮指揮,全力保障人民群眾生命財產安全。在「莫拉克」正面襲擊下,截至10日9時的初步統計顯示,福建省全省6個區市、46個縣,僅死亡1人、失蹤1人。

場景一: 8日21時,福建省防指部:把損失降到最低

8日,「福建省防汛抗旱指揮部」再次召開會商會議,分析「莫拉克」最新動向和影響,就全省防禦工作作出進一步部署。總指揮張昌平(副省長)在聽取氣象、水利、海洋與漁業、海事等部門專家的匯報後指出,今年第8號颱風「莫拉克」的發展趨勢在預估範圍之內,其給福建造成影響和損失已成定局,要按照原有部署進一步做好全省防颱抗災工作。

張昌平強調,目前全省各級各有關部門防禦工作到位、部署到位、人員到位,必要的搶險專業隊伍集結待命,尤其是駐閩各部隊主動請纓,要求提前進入可能發生災害的現場,積極參加防抗颱風的各項搶險救災工作。

場景二、8日23時20分,福州市防指部:堅守現場,掌握全局

8日20時30分, 福州市委書記袁榮祥、市長蘇增添第三次來到指揮部, 現場坐鎮指揮,直到深夜11點才離開指揮部。指揮部裏有關負責人已經堅守了兩天兩夜,有的隨身攜帶藥品,已經做好了繼續熬通宵的準備。

袁榮祥通過視屏,直接察看各鄉鎮防汛指揮部現場的情況,他特別關注長樂外文武臨海海堤護坡險情,通過電話連線,了解到這裏的3811位群眾已安全轉移後,他要求當地幹部,要保證內海堤不被海水衝垮。袁榮祥要求,各縣市鄉鎮不能有絲毫僥倖心理,要奪取抗颱風的最後勝利,各級防汛指揮部的總指揮一定要堅守在指揮部現場,保證了解全局,做好指揮。

場景三、8日21時07分,寧德市防指部:爭取不死人、少損失!

8日20時05分,寧德市防汛抗旱指揮部的工作人員異常忙碌,他們一邊收集各縣(市、區)的防颱情況,一邊把最新消息匯報給相關負責人……

「這次防颱,重在防地質災害、防山洪、防潰堤,一定要確保地質災害點和危險地帶人員全部轉移到位!」剛從蕉城金涵水庫巡查回來的寧德市委書記陳榮凱,對著連接各縣(市、區)防汛辦的視頻說道。

在聽取各地匯報轉移地質災害點人數和安置情況後,陳榮凱說:「莫拉克強度強、範圍廣,不管在何處登陸,都將對寧德造成重大影響,各級各部門要切實做好預防強風和暴雨引發的各類次生災害工作,所有水庫管理單位要嚴格執行上級已審批的度汛方案,沿海海堤單位要特別注意防範正面風浪衝擊,做好萬一垮堤的各項搶堵準備。對各隱患點務求做到落實再落實、檢查再檢查,爭取不死人、少損失!」

場景四、 8日21時10分,霞浦縣防指部︰ 做細工作,確保萬無一失

8日20時,霞浦縣防汛抗旱指揮部會議廳內燈火通明,牆上的液晶電視裡播放著最新的颱風走勢圖,國家防總辦公室副主任田以堂帶領的工作組,正在現場指導防抗颱風工作。工作組一行是當天中午抵達霞浦牙城鎮的,已先後到牙城、溪南、霞浦一中及縣第二中心小學等危險區域和轉移群眾安置點檢查指導。

「未來兩小時雨量可能達到20-40毫米,局部可超過40毫米,馬上發通知給各鄉鎮,要進一步做細工作,確保萬無一失。」正在會議廳內匯總分析各地防颱風信息的霞浦縣委書記林建軍做著部署。

場景五, 8日21時49分,漳州市防指部:保持臨戰狀態

當晚,漳州全市比較平靜,社會秩序井然。市防汛抗旱指揮部內工作人員嚴陣以待,他們一邊緊盯顯示颱風路徑的投影屏幕,密切關注著颱風「莫拉克」的走向及對漳州的影響;一邊又不斷確定各個縣(市、區)、各個部門的值班電話和人員,保證隨時溝通。指揮部辦公桌上,放了一大堆防中暑、防感冒、防腹瀉的藥品,工作人員說:「24小時值班,這些藥品可以防備不時之需。」

雖不是「莫拉克」正面登陸地點,漳州全市仍進入臨戰狀態,迅速啟動應急預案,嚴密防控颱風可能帶來的危害。 沿海縣市漁船悉數回港避風,船上人員及沿海養殖、臨海施工作業人員全部回岸;山區縣市也做好了應對暴雨可能造成地質災害的準備,一旦發生險情,危險區域內的群眾可迅速撤離。
場景六、8日 23時15分,羅源縣防指部:值班到天亮

23時,羅源縣防汛辦的幾間辦公室全部亮著燈,縣領導和有關部門負責人正通過視頻、電話再檢查、再落實各鄉鎮防抗颱風情況。在另一間辦公室裏,桌面上擺著2部電話、3台傳真機,4名工作人員正不停地接聽電話、收發傳真,辦公室一角還備著礦泉水、麵包、方便麵。

「你們那裏全鎮停電?好的,我們馬上打電話叫電力公司的人去搶修。」防汛辦工作人員黃英妹接到鑒江鎮打來的電話,把內容記錄下來後,又拿起電話打給縣電力公司,縣電力公司表示馬上派人搶修。黃英妹說,他們要值班到天亮,做的主要工作是上傳下達,一天下來她已經記不清接了多少個電話。

場景七、 8日22時,泉州市豐澤區防指部: 不得絲毫鬆懈

8日20時23分, 指揮中心幾部電話鈴聲此停彼起,防颱風一線的消息接連傳來。豐澤區防汛抗旱指揮中心指揮長黃景春、農林水局局長杜炳川和區防汛辦主任施海宏都忙著接電話。黃景春接完電話抽空介紹說,豐澤區是泉州市區防抗颱風的前沿陣地,區政府已對「莫拉克」防抗工作做了全面部署。杜炳川說,水利防汛部門已落實人員,加強對水庫、山圍塘、海堤、水閘等水利工程24小時巡查值守,加強水情、雨情監測。施海宏反複向身邊的工作人員強調,豐澤區不僅跨江面海,有海岸線16.5公里,還有晉江防洪堤8.1公里,北渠20公里,擁有小二型以上水庫8座,防颱風防洪澇工作容不得絲毫鬆懈!

「一定要隨時掌握風情雨況的變化,隨時匯報,以便科學決策。」

二、 「莫拉克」颱風登陸點霞浦見聞

資料來源:新華網福建頻道2009-08-10,08:21:21

9日下午,第8號颱風「莫拉克」在福建霞浦縣沿海登陸,颱風登陸前後,霞浦上空狂風肆虐,沿海巨浪翻湧,暴雨如注,很多農田被淹,通往沿海村鎮的很多道路也被淹沒。

北壁鄉是整個閩東建鄉最遲的一個鄉,位於東衝半島的南端,是省級貧困鄉。「莫拉克」颱風登陸時,北壁鄉白天像黑夜一樣,一些幹部群眾打著手電筒走在路上。北壁鄉上岐村、下岐村村道旁很多樹木都被颱風吹倒了,一棵大榕樹被「莫拉克」從中撕裂。

村民蔡尚全說,這兩天正好是天文大潮,所以風浪很大。村鎮幹部前兩天就到海防堤拉起了繩索,防止群眾靠近危險的區域。之後,村鎮幹部又多次過來查看,確保群眾的安全。
狂風不斷肆虐,而暴雨帶來的影響更是不容忽視。

牙城鎮洪山村一帶的彈塗養殖地幾乎全部被淹。洪山村主要靠養跳跳魚,彈塗養殖地被淹後,跳跳魚被衝走。一些村民正在現場緊急搶收,水桶裡裝滿了搶收過來的跳跳魚,一些鎮村幹部在現場指揮。


「莫拉克」給北壁鄉帶來很大衝擊,上岐碼頭被巨浪衝毀,很多水泥路路基被掏空。北壁鄉主要靠鮑魚養殖,總共有8000多萬粒,此次在颱風中受災嚴重。目前,北壁鄉所有的鎮村幹部都在一線,轉移危險地帶的群眾,確保群眾生命財產安全。「三沙鎮總共109名幹部,有一半以上的人都到村裡駐點。全鎮31個行政村每一個村都至少有一名鎮幹部,只要有幹部在現場,群眾防抗颱風就有信心。」三沙鎮黨委副書記龔潤堅說。

三、武警福建總隊直屬支隊搶救被困群眾365人

資料來源:新華網福建頻道 2009-08-11 09:22:31

濁浪滾滾,驚濤拍岸。8月9日,福建閩東沿海遭受颱風「莫拉克」強烈襲擊。從8月8日至8月9日,武警福建總隊直屬支隊官兵共疏散群眾5643人,搶救被圍困群眾365人,清理坍方泥土1265噸,淤泥506噸,搶救財物價值2960多萬元。

8月8日上午10時,根據福建省防汛防旱總指揮部要求,該支隊490名官兵在鄒自國支隊長率領下,在密集的雨幕中迅速集結。根據當地政府安排,參戰官兵分成3組趕赴福鼎、霞浦兩地待命。

9日14時,得知福鼎小葉村近十戶群眾被洪水圍困,鄒自國率20名官兵,駕駛2條衝鋒舟迅速前往救援,由於房屋地處斜坡,四周洪水湍急,衝鋒舟只能在下游停靠。5名官兵拖著繩索踩著齊腰深的水,一步步艱難靠近民房,將繩索綁在村民身上,再沿著洪水下滑,爾後送上衝鋒舟。來回十幾趟後,終於把受困的34名群眾轉移到安全地帶。

9日中午,位於霞浦楊家溪與海水連接處的一個村莊,連續兩天的颱風,山洪暴發與海浪相互交織,整個村莊瞬間成為孤島。隨著「莫拉克」的臨近,數百村民生命危在旦夕。哪裡有險情,哪裡就有官兵戰鬥的身影。由30人組成的救援突擊隊,經過一個多小時的急行軍,趕到孤島對岸救援,與當地群眾一起,將孤島上村民全部營救上岸。

9日下午,霞浦縣一街道倉庫被突來的洪水浸入,剛結束轉移群眾任務的50名官兵在大隊長莊贊良率領下,火速前往救援,經過一個多小時奮戰,及時轉移物資16噸,最大限度地減少了國家和人民群眾的財產損失。

四、寧德邊防支隊抗擊「莫拉克」紀實 
資料來源:新華網福建頻道 2009-08-11 09:43:10

「三都告急,三都城澳地區最高水深已達7米,多數房屋一樓已被淹沒!」

「牙城危急,牙城山洪暴發,水位已達4米,但4名6旬許老人『誓與祖屋共存亡』!」

「霞浦東衝村碼頭,閩連漁1613船上6500盤餌料待裝運……」

在強颱風「莫拉克」來襲的整個過程中,福建寧德公安邊防支隊官兵不畏艱難,連續作戰,出動警力1231人次、車輛136台次、發放防台宣傳單7977份,簡訊告知11784人次,組織轉移漁船民、海上養殖人員及低窪地帶、危房、易滑坡地區群眾31032名,加固漁排、養殖網箱3618個,組織6672艘船隻返港避風,搶救遇險群眾183人,挽回經濟損失728.5萬元,以實際行動為受災群眾撐起了生命的晴空。

漁船螺旋槳纏 邊防急救

8月7日中午,為防止「莫拉克」颱風襲擊,寒壠海域的漁排漁民全部撤離上岸。但周姓夫婦擔心漁排被颱風吹垮,於次日16時許偷偷駕船返回漁排進行加固,不料當日18時風雨大作,海面陣風達10級以上,浪高2米多。見情況不妙,周姓夫婦急忙駕船逃脫。但由於漁船的螺旋槳被漁排樁繩纏住,不能正常啓動。情急之下,被困周姓夫婦報警求助。

接到報警後,三都邊防派出所5名官兵迅速駕駛衝鋒舟前往事發海域施救。因寒壠海域岸邊背靠懸崖,且處於大風口,風高浪大,海面可視度低,衝鋒舟無法接近漁排正常展開施救,救援人員用手機隨時保持和周姓夫婦聯繫安慰的同時,立即聯繫大馬力船隻開展施救。 9日8時30分許,寒壠海域風浪減小,大馬力木質漁船順利將周氏夫婦解救。

7米深洪水中轉移31戶

「三都邊防派出所嗎,城澳這邊最高水深已達7米,多數民房一樓已被淹沒,群眾被困,請求救援!」

8月9日14時許,三都邊防派出所接到緊急求救信號: 寧德三都鎮城澳地區帶來暴雨,暴雨引發山洪,城澳地區的城裡、城街、西湖、山坪4個村莊的溪流、池塘水位猛漲,4個村交界處的溪阪尾地段村民民房被淹,31戶群眾被困洪水中。寧德公安邊防支隊三都邊防派出所15名官兵迅速出警,頂著狂風暴雨搶救遇險群眾。在洪水齊腰的村莊中,邊防官兵們拿著救生衣,撐著竹篙探摸中背著老人,扛著群眾的重物品,引導遇險群眾走進安全地帶。

17時30分,被洪水圍睏的31戶群眾安全被轉移到城澳避台安置點。
牙城 3名被困漁民獲救

「現在風大雨大,我們上不了岸,請求邊防官兵及時救助!」 12時50分許,福建寧德公安邊防支隊牙城邊防派出所接到3名被困漁民的緊急求救電話。

3名漁民因不放心自己停放在避台錨地的漁船,於當日11時許偷偷爬上漁船「守船」,不料風雨驟降,停放在避台錨地的40餘艘漁船在風浪的作用下相互碰撞,「守船」漁民立刻意識到危險,馬上跑出船艙,企圖棄船上岸,但因船舶碰撞,船隻劇烈搖晃,3名漁民站立不穩,又不能跳海逃生,情急之下,便撥打報警電話求救。

接警後,福建寧德公安邊防支隊牙城邊防派出所立即派出5名官兵開展營救。通過多次拋纜以及攀爬,邊防官兵終於到達被困漁民,成功助其脫困。
洪水中緊急轉運物資救遇險群眾

8月9日13時許,時逢天文大潮,受海水漲潮和內河水位昇高的影響,福建霞浦縣牙城鎮烏岐、瓦窯村水位猛漲,旅遊景區楊家溪入海口處堤岸出現決口險情,決口最長達20餘米。瞬間,海水、河水不斷湧入堤岸兩旁的稻田、村居,上百畝農田被淹,民房進水,最高水位竟達4米。

「我不走,我要與我的祖屋共存亡……」在緊急轉移被困群眾過程中,當地烏岐村4名年過六旬的老人死守「祖屋」,哭天喊地不肯撤離。見情況緊急,福建寧德牙城邊防派出所官兵來不及多想,不顧危險衝進老人房屋中,用調集來的木板、繩索、竹筏等工具,背上老人、扛著老人的重要物資,暴雨洪水中強制轉移救援。

當日14時10分,邊防官兵配合政府工作人員順利將受災的烏岐、瓦窯村的居民轉移到安置點,見到家中大部分物資毫髮無損,4名老人激動得熱淚盈眶。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: