搜尋此網誌

2009年9月1日 星期二

臥虎藏龍的中央音樂學院

中國音樂家的搖籃

        中央音樂學院正式成立於1950617日。其前身可追溯到二O年代、三O年代和四O年代建立的六所音樂院系。半個多世紀以來,秉持實事求是的辦學態度,堅持總結和保持住學校良好的辦學傳統,並不斷賦予它當代的辦學理念,使學院在傳統和現代的交融中發展自己。

        的確,在幾代領導和教職員工的共同努力下,中央音樂學院取得了很大的成就。首先是在1960年成為藝術院校中唯一的國家重點大學;爾後更於1999年成為藝術院校中唯一的211工程」建設院校。建院以來,畢業生不過千餘人,已有諸多身列國際、國內各地文藝團體、藝術院校、研究機構的骨幹,因此學校素以「中國音樂家搖籃」著稱。

        早期的中央音樂學院僅有幾座紅磚樓,學生們在黑暗、狹小的琴房中彈練著老舊鋼琴,伴在悠揚琴聲下的是吱嗄作響的地板,建設尚未完善的學校盡其所能地讓同學們浸釀於豐盛的音樂殿堂。圖書館內,聆聽到老78轉唱片送上的偉大音樂作品;大禮堂裡,校方邀請國內、外的音樂大師們來講課。在這樣堅定的步伐下,中央音樂學院成就並實現了許多人的音樂藝術夢想。

師資來自五湖四海

        即便在艱難的辦學環境下,中央音樂學院一貫堅持把人才建設置於首位,排除一切干擾,不拘一格地容納各方學術力量和音樂能士。從「五湖四海」的建院基礎出發,中央音樂學院廣羅了畢業於世界各地音樂學院的優秀教師。在辦學過程中,積極提倡不同學派的並存,充分發揮每一位教師的主觀能動性,全力支援教師提出的各種建議。例如將中國傳統哲學理論用於小提琴教學且以《小提琴教學成果》獲1988年國家級特等獎的林耀基教授;以《聲部的確定及其訓練的科學》獲1997年國家級一等獎的郭淑珍教授,她將生理學和醫學的科學理論與教學經驗結合,提出聲部確定在聲樂教學中的重要作用,並對調整聲部提出一整套科學的訓練方法;同樣獲得國家級獎項的還有:吳祖強教授等人的《作曲教學成果》、俞峰教授等人的《指揮教學成果》、林石城教授的《琵琶教學成果》、楊峻教授的《盲人鋼琴教學成果》均各有特色並且教學成果顯著。

在舞台上打造英雄

        有鑑於專業音樂教育必須通過嚴格的實踐教學才能獲得專業能力的提高,中央音樂學院相當重視藝術實踐,並將之納入學分課程。除了合唱、重唱、室內樂、管弦樂等實踐課程外,學生的舞臺演出亦不可或缺,包括管弦系、鋼琴系和民樂系,都透過大量的演出豐富了實踐課的教學內容。而早在八O年代初,聲樂歌劇系就展演了歌劇《繡花女》、《費加羅的婚禮》、《傷逝》;近年又演出有《茶花女》、《魔笛》、《狄多的仁慈》和《蝴蝶夫人》等劇,這在音樂院校中是少有的。正是這些豐富多彩的實踐,幫助學生積累了終身難忘的舞臺經驗。作曲系、指揮系、音樂學系、音樂教育系、音樂科技部的學生也都在各自的專業領域參加實踐活動,在提高學生的專業上起到積極的作用。

邁開步伐,躋身世界


        現在,學校有了新的琴房大樓、圖書館,並於2006年完工了一座三萬平方米的教學綜合樓。硬體條件上,鋼琴系學生用的已經是頂級的三角鋼琴;音樂廳具備高品質的音響效果;校園高速網路把全球音樂資訊帶到跟前;館藏資料已逾50萬冊的圖書館收藏有當代作曲家的手稿及資料,亦掌握時代脈動,躍身為世界一流的音樂圖書館,讓師生可一邊在沙發坐享DVD一邊用高保真耳機欣賞音樂;電子資源方面,建有提供全文檢索的《館藏音樂書籍全文庫》、《館藏音樂樂譜全文庫》、《音樂核心期刊全文庫》、《館藏音像資料點播庫》等資料庫,是目前大陸最大的專業音樂資源電子庫。


        學校並與俄羅斯莫斯科音樂學院、法國巴黎高等音樂舞蹈學院、英國倫敦皇家音樂學院等世界著名音樂學院建立校際交流合作關係,每天都有來自世界各地的音樂家講學,加上地處文化重鎮的北京,各種藝術實踐與國際音樂文化交流機會極為頻繁,中央音樂學院愈加完善地讓學生在豐富的音樂生活與濃厚的學術氣氛中成長。


        近年來,校方更積極地透過國際性聯合專案來推進學校建設和發展;例如與耶魯大學合作舉辦「奧林匹克世界頂級音樂學院北京聯合匯演」,邀請了來自全世界各地10所音樂學院的學生。學校亦藉由舉辦具有國際水平的音樂活動,營造開放的學術環境,以提高辦學實力;例如每年一屆的「北京現代音樂節」和「北京國際電子音樂節」已成為全世界現代音樂和電子音樂領域交流的盛會。

        中央音樂學院無愧地代表著中國最高音樂教育水平,許多畢業生已成為享譽國際的音樂家,活躍在世界各地音樂舞臺上。其中,眾所熟悉的譚盾,以電影「臥虎藏龍」榮獲奧斯卡最佳原創音樂獎,在北京奧運的音樂策劃上更是有著出色表現。學校的發展道路,是一條歷史長河,沒有過去就沒有今天,沒有傳統就沒有當代。中央音樂學院在學術上始終保持優良的傳統,在人格上始終不忘前輩的創業,正是這種辦學理念,才使學院保持強大的凝聚力和集體榮譽感。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: