搜尋此網誌

2009年9月1日 星期二

只有承認錯誤,才能獲得重生:高金素梅突擊靖國神社 日本右翼叫囂維護主權

日本右翼軍國主義團體8月12日上午以「恢復主權」為名,聚眾到臺北駐日經濟文化代表處,抗議立法委員高金素梅與原住民族部落工作隊等人前日硬闖日本靖國神社是「冒瀆供奉在神社內的英靈」。

百年來以「東亞共榮」之名蹂佞東亞諸國,向來視他國主權獨立與民族尊嚴於無物的日本右翼軍國主義者,曾幾何時卻不顧顏面的上演這場「捍衛主權」的鬧劇。日本右翼團體代表西村修平指出,他們絕不允許高金素梅等人對靖國神社發動「恐怖攻擊」,並號召右翼份子堅決反擊「台灣人對日本的侵略」。

導致這場鬧劇粉墨登場的主因,是高金素梅立委11日臨去秋波,率領了50名手無寸鐵的原住民壯丁,不預警的「進出」了日本靖國神社,並且在高唱「安魂曲」弔慰祖靈後而列隊離去。 高金素梅率領的「還我祖靈隊」7日到東京本久寺,原本是參加一場「在日殉難中國勞工慰靈祭」,這是由日本佛教界與中國佛教界聯合舉辦的儀式,以紀念在日殉難的中國勞工。 會後預定11日搭機返台的高金素梅立委,赴機場前突然帶領著五十多名原住民團員「突擊」靖國神社,高舉「要求靖國還我祖靈」等大型標語,浩浩蕩蕩地列隊走向靖國神社的正殿,並高喊口號要求日本政府對殖民台灣時期對台灣少數民族的迫害做出反省、謝罪和賠償。靖國神社的警衛人員前往阻擋,企圖奪走標語布條,雙方發生肢體衝突。

高金素梅在正殿前的廣場上拿著麥克風義正辭嚴地大聲要求靖國神社,把「高砂義勇隊」的台灣少數民族除名和停止合祀,並要求日本政府反省、道歉和賠償。她重申,若日方不歸還歷史正義,每年將繼續來日本進行「還我祖靈」行動。

不曉得是高金此舉踩到了日本右翼的痛腳,讓「武運長存」的大日本帝國顏面盡失,還是勾動了牡丹社事件的歷史記憶,讓好戰份子以為可以再度炮製「西鄉暴走」,藉以召喚軍國主義的幽魂。因此,歷史受難者的子孫要求歸還祖靈的和平請願,在他們口中竟成為「恐怖攻擊」,而台灣原住民族要求戰爭侵略者反省、道歉和賠償的正義行動,就成為他們反擊「台灣人對日本的侵略」的口實。

我們在此要正告熱愛和平的絕大多數日本國民,「歷史可以被原諒,但是不可以被遺忘」,作為戰爭的加害者,也是受害者的你們,一定要認真清理自身的「戰爭經驗」,只有勇敢的承認錯誤,才能在歷史的灰燼中獲得光明的重生。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: