搜尋此網誌

2009年9月1日 星期二

夏潮文藝營下鄉 展開實踐旅程(李育真)

歌手林生祥悠揚的客家歌曲旋律中,第8屆夏潮文藝營昨日正式登場,今年夏潮文藝下鄉行程來到苗栗,展開為期4天的文藝旅程。主辦單位夏潮聯合會今年與加里山劇團合作,希望秉持著向民眾學習的精神,透過各種文藝形式,深入紀錄各種生活現場。
文藝工作者現身分享

小說、詩歌、攝影、紀錄片和行動劇作為一種實踐活動,除了表現當代文藝的多元面貌,更重要的是在社會場域裡介入生活、貼近人民、認識社會。今年夏潮文藝營由導演侯孝賢開場,進行專題演說,分享其電影創作的歷程,邀請各文藝領域的工作者王幼華、甘耀明、呂正惠、李文吉、林生祥、莫那能、黃志翔擔任講師。這些文藝領域的優秀工作者將親臨現場擔任駐營作家,幫助青年學子認識歷史文化。

夏潮文藝營營長、人間出版社社長藍博洲表示,許多主流文藝營接受政府補助,沒有中心主題,就像場大拜拜。可能上一堂課是獨派老師、下一堂課可能為統派老師,學員不錯亂才奇怪。他說,夏潮與其他文藝營有很大差別,繼承夏潮雜誌在
70年代致力推動社會進步、社會公平的精神從現實出發,認同在地文化,從而擴大在地視野。

營隊最大號召特點


「現實性、實務性與在地性是營隊最大的特點。」藍博洲指出,這次營隊邀請許多具有運動性格的知識份子、知名文藝創作者分享經驗與講述歷史、文化與政經現況,他們透過創作對現實處境提出深刻的批判。他說,這些創作者都在實務界有很好的發展,例如影視製作人黃志翔寫過許多知名的電視劇本,可提供豐富的實務經驗。

同時也是加里山劇團團長的藍博洲表示,今年文藝營首度與加里山劇團合作,提供學員在地的文藝養分。加里山劇團是一個專注演出傳統客家劇的劇團,擅長演出以客家題材為主的舞台劇,曾改編演出作家李喬、藍博洲的小說。藍博洲希望透過這次合作,擴展彼此的視野。

實地經驗開啟視野

藍博洲表示,前兩年夏潮文藝營帶著學員實地走訪阿里山與蘭嶼,透過第一線的接觸,紀錄原住民的真實處境。他發現,許多學員沒有太多的報導經驗,雖然實地接觸到受訪者,但不知道如何互動。此外,受限於時間短、學員人數多,無法讓學員有充分發揮。

反省過往經驗,夏潮決定回歸基礎通識課程,透過具有運動性格的創作者分享小說、攝影、詩歌等各種創作經驗,為青年開啟不一樣的文藝視野。藍博洲期待在這些基礎文藝課程的洗禮後,有興趣的學員持續發展創作。

文藝營最後一天規劃田野考察,帶學員親自走訪十分崠古茶亭與挑鹽谷道,體驗當年白色恐怖受難者為了逃亡,利用半夜穿越竹林、穿過高山的歷程。藍博洲指出,白色恐怖是歷史的關鍵問題,涉及冷戰、內戰、階級等議題,但台灣社會始終沒有好好談清楚,他期許青年學子透過這個機會重新認識歷史。



轉載自《立報》李育真報導

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: