搜尋此網誌

2009年9月1日 星期二

中央音樂學院與中國現代電子音樂

        中央音樂學院的「中國現代電子音樂中心」(CEMC)由張小夫教授成立於1993年,是一個全方位發展現代電子音樂的專業機構。CEMC是中國大陸學術研究和生產電腦音樂的先驅,該中心主要定位於教學研究型學科,基本功能則包括現代電子音樂的教學、研究、創作、藝術推廣、國際合作和學術交流。它的最終追求是將電子高科技成果引入現代樂壇,創立和發展具有中國風格和中國氣派的現代電子音樂學派。

        張教授並於1994年創辦了北京國際電子音樂節(Musicacoustica-Beijing)。音樂節由中央音樂學院作為主辦單位和主會場,CEMC負責整體策劃、組織和運作;活動內容包括:主題論壇、系列電子音樂會、系列大師講學、電子音樂作曲比賽及學術論文評獎。每屆都有一個具有鮮明的主題作為音樂節的理念追求和風格基調。例如:2005年的主題是「MIX」,2006年的主題為「語言」,2007年的主題為「聲音•奧林匹克」,2008年音樂節的主題為「亞洲」。
隨著全球電子音樂技術日新月異地發展,北京國際電子音樂節不斷增添新的活力,逐漸形成了品牌效應,不但成為目前亞洲最具影響力的一項大型國際性音樂活動,也讓CEMC日益完整的體系規劃在國際間大放光芒。



中央音樂學院、上海音樂學院、北京電影學院、上海戲劇學院等藝術類院校報考作業:研究所由學校自行安排招生。本科生需通過術科及筆試兩階段:首先請與該校聯繫校方安排的術科考試,術科考試合格者,學校將寄發《文化課考試通知書》,收到通知書後,再依港澳台聯招程序完成筆試報考作業。



報名考試放榜
術科考試12月─ 21月─ 3依各校規定
港澳台聯招3月─ 467
(確實時間依當年簡章規定為準)


中央音樂學院港澳台生學費標準
學雜費1500美元/學年
住宿費750元人民幣/學年
留學生宿舍2400元人民幣/月
(一室一廳)
3000元人民幣/月
(二室一廳)
新生入學後,可根據獎學金制度參加每年一次獎學金評定,部分品學兼優的學生可獲所繳學費40%110%的獎學金。
(資料來源:中央音樂學院;2009-05-06更新)

 

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: