搜尋此網誌

2009年10月11日 星期日

亞洲:世界實驗室(林深靖)

文◎林深靖

        歐盟早在2000年就於葡萄牙首府里斯本召開過一次盛大的學術發展會議,制定了「里斯本策略」,其目標在讓歐盟成為「全球知識經濟的頂峰」。然則,不諱言的是,當初所設想的對手無非是美國,一心一意要和美國較勁,根本不把亞洲放在眼裡。如今,鮮明的數據讓歐盟不得不把眼睛轉向崛起的亞洲…


中國博士「量產」的能力已經超越美國。根據中國國務院學位辦主任楊玉良的說法,當今全中國正在攻讀博士的學生超過20萬人,每一年授予的博士學位超過5萬個,已超越美國,高居全球第一。

有人批評中國以「大躍進」的模式培養學術菁英,急於「超英趕美」,博士品質良莠不齊,難免有粗製濫造、泡沫化的危機。以美國學制之完整和積累之深厚,迄今能夠授予博士學位的學校也不過253所,而中國卻於2008年就有310所學校年年頒授博士學位。最高學位如是量產,難道沒有灌水的嫌疑?

「世界工廠」走向「世界實驗室」

其實,中國博士數量的增加是有跡可循的,而且,在亞洲,中國也不是單一特例。早在2006年,美國相當權威的「國家科學基金會」(National Science Foundation)就在一篇研究報告中指出:在美國就學的亞洲博士生正在逐年減少,其比率正好與亞洲各國自行培養的博士生比率相符。這種「腦袋」轉移的現象,證明美國對於菁英研究人員的吸引力正在逐漸降低,而亞洲則是正在從「世界工廠」走向「世界新實驗室」。

同樣的,由英國政府支助的Demos中心也在2007年針對中國、印度和南韓的科學研究發展進行探討,其結論是:英國各級研究部門若不趕緊加強投資和改革,未來將無法適應科技全球化的腳步。「經濟合作暨發展組織」(OECD)2007年8月發表的報告更進一步證明英國的憂心。該報告指出,中國對科學研究的資金投入佔其國內生產毛額的1.34%,按照這樣的比率,到2010年,中國在科學研究的投資就會超過整個歐洲的總合。

中國博士數量超英趕美

中國不僅博士數量超英趕美,大學生數量的增長也極為驚人。根據OECD的統計,中國大學生以每年25%的速率增長:2005年,中國大學生數量是270萬人,到2009年已超過500萬人。大學和科研單位的研究員則在1996年到2004年之間就已增加一倍,超越日本,迄今研究員的職位更已逾百萬,而其中有60%是在科學領域致力於科技的創新。中國是如此,總人口數量即將超越中國的印度也不遑多讓。眾所周知,印度所培養的各種工程師早已遍布全世界。

歐盟早在2000年就於葡萄牙首府里斯本召開過一次盛大的學術發展會議,制定了「里斯本策略」,其目標在讓歐盟成為「全球知識經濟的頂峰」。然則,不諱言的是,當初所設想的對手無非是美國,一心一意要和美國較勁,根本不把亞洲放在眼裡。如今,鮮明的數據讓歐盟不得不把眼睛轉向崛起的亞洲。2007年,歐盟27國提出了一個高達532億歐元的7年計劃,其中特別標示出與亞洲的學術研究合作,一方面希望吸引更多的金頭腦到歐洲,另一方面也希望能夠與人口眾多又迅猛發展的亞洲發展更多元更緊密的關係。在上述的大趨勢中,在亞洲新實驗室中,台灣是否看到了自己的位置?

原文刊載於《大眾時代》http://www.mass-age.com

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: