搜尋此網誌

2010年1月10日 星期日

《2009年人類發展報告》聚焦人口移徙政策(海倫.克拉克--聯合國開發署署長)


2009年10月5日 ,聯合國開發計劃署發佈的《2009年人類發展報告》的主題是人口流動與發展。報告指出,許多媒體和公眾輿論對移民所持有的消極成見並不符合實際,移民對於目的地和來源地的發展都做出了重要貢獻;如果制定更好的人口流動政策,將對人類發展起到重要的推動作用。


報告的研究結果使人們對於一些常見的錯誤觀念有了新的認識。例如,當討論人口流動問題時,人們往往首先想到由發展中國家向發達國家的移民活動;但事實上,這只佔人口流動的一小部分,相比之下,發展中國家之間的人口流動要更為普遍,而絕大多數移民根本不是向外國流動,而只是在一國內部不同地區之間移徙。據保守估計,全球大約7.4億人屬於國內流動人口;在2億多國際移民中,只有三分之一是從發展中國家流入發達國家,其餘部分是在發展中國家之間或發達國家之間流動。

報告還發現,諸如移民會搶佔當地人的工作、降低他們的收入、給當地服務部門增加負擔,以及花費納稅人的錢等種種擔憂,通常都言過其實。當移民的技能與當地人的技能形成互補時,雙方都從中受益。從整體來看,社會也在許多方面受益:從技術革新水平的提高到日益增加的飲食多樣性,移民都對當地社會做出了非凡的貢獻。

移民對原住地的影響表現為提高收入和消費,促進教育、衛生狀況的改善,帶來更廣泛的文化和社會層面的交往等。報告指出,當前針對人口遷移制定的政策不能令人滿意。許多移民目的國建立了越來越苛刻的入境限制制度;對雇主侵犯移民的權益、安全問題等熟視無睹;或者忽視其在教育公眾認識到移民的益處方面應起的帶頭作用;而移民來源國則對技術人才流動採取了種種限制,但對於人才外流最好的回應,應該是制定政策解決根本的結構性問題,如工資低廉、保障不足等。

最後,報告提出了六個核心改革方向,如果這些改革措施共同作用,將擴大移民對於人類發展的積極影響。這六個方面包括:開放現有的入境渠道,讓更多人能夠自由遷移;保障移民的基本權利;降低遷移的成本;尋找既有利於遷入社區也有利於移民的遷移辦法;使人們在國內遷移更容易;將人口流動列入國家發展戰略。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: