搜尋此網誌

2010年1月10日 星期日

2009年,影響未來生活的10件大事

    
一、金融海嘯蔓延,各國頻祭救市方案;台灣勞動失業率、非典型雇用率竄上歷史新高

        2009年,為了共同應對全球金融危機所帶來的嚴峻挑戰,全球主要中央銀行多次降息並向市場注入巨額流動資金,各國政府紛紛推出大規模擴張性財政政策以刺激經濟增長。所幸,到了下半年全球經濟呈現好轉跡象,中國大陸第三季比去年同期增長8.9%,全年增長「保八」已沒問題。但是,IMF在甫出爐的《世界經濟展望報告》中發出警告:雖然全球經濟復甦的速度比預期中來得快,但尚未穩定,各國政府想減縮財政支出從市場中抽腿,還言知過早。

        面對全球金融海嘯的蔓延,台灣當局於去年9月也祭出「因應景氣振興經濟方案」,但成效有限。根據主計處在今年公布的統計數字顯示,2009年台灣失業率攀上自1978年以來的歷史新高,有近70萬人失業,直至11月底為止,受失業波及的總人數平均高達149.3萬人。上述統計,尚不包括在家放「無薪假」的勞動人口。

        特別值得觀察的是,近年來,人力派遣、短期雇用及契約工等非典型雇用型態漸增。據調查,今年從事部分工時、臨時性或人力派遣工作者總計68.7萬人,較去年增加3.7萬人。這些受雇者的經常性薪資僅為全職人員的一半不到,而且毫無保障。我們不禁要問,當行政、立法部門面對蕭條忙著拯救企業,見招拆招的同時,究竟這些方案真是一帖能夠「治病救人」的良方?還是以救市為名,變相挹注大企業貪婪的口袋,充當替老百姓暫時「壓壓驚」的鎮定劑?而日漸猖獗的非典型雇佣,會不會成為資方藉機壓低受雇者薪資的萬靈丹?

二、「山寨」一詞風靡兩岸,延燒火力十足,全球平民社會崛起

        若要針對2009年兩岸共同發燒的流行語來進行票選,那麼其中恐怕少不了現下火熱的「山寨」一詞。這顯示了「山寨」作為起源於民間IT業者的一個產業策略,正飛快地從經濟面向擴大成為影響大眾生活內容的一種「文化現象」。「我山寨、我快樂」蔚然成為日漸崛起的平民社會,對菁英政治、商業漢文化的諷刺和反叛。

        山寨產品通過小作坊的形式起步,一開始就在手機、電腦等數位產品的製造上展現快速仿製的特性;也因迅速攻佔了在地市場的份額,為許多挾智財權而稱擁獨門技術的跨國製造商所不容。然而,山寨產品所表現的平民化價格、跨越獨佔藩籬的技術多重整合與草根創新,卻是漸受大眾歡迎,也標誌著全球「貧窮消費時代」的來臨。

        是仿冒剽竊、破壞惡搞?還是別具草根意義的另類創新?無論如何,山寨現象勢同一把野火,正愈益旺盛地燒向標誌為主流正統、菁英與權威的各路山頭。

三、反軍購,要和平,台灣人民拒當冤大頭

        2009年台灣失業率攀上新高,經濟危機嚴重衝擊台灣社會,百業蕭條。政府擴大內需,卻又受到龐大債務的限制和影響,欲振乏力。然而,美國總統歐巴馬卻和台灣藍綠兩黨唱雙簧,強迫對台推銷天價軍售。這筆沉重的軍購負擔,不但逼使無路可走的勞工,陷入絕境,還將破壞兩岸和解所帶來的和平契機。

        台灣反軍購大聯盟指出,四套愛國者三型飛彈要價31億美元,加上強行勒索的8億美元研發費用,共計39億美元,折合台幣1296億元,已經可以讓每個人拿到5600元的消費券,也可以使現在台灣失業的47萬人工作17個月,勉強度過這波嚴峻的金融海嘯。此外,台灣中小學生營養午餐一年的費用約190億元,1296億元更可以使中小學生營養午餐費用全免長達7年。

        兩岸既以「一中原則」恢復協商並簽署協議,也應該秉此原則不再將對方視為敵人,進一步推動兩岸互信與合作交流機制,簽署「和平協定」,共同擔負區域和平發展的責任。

四、氣候暖化持續,《哥本哈根協議》在爭議中產出;節能減碳,列入全球人類必修學分

        持續至今年以來,或許大家對電視媒體及報章雜誌上,北極熊盤坐在薄冰上汗如雨下、焦急而無計可施的情景已不感到陌生。事實上,危機不僅僅止於製造越來越多無家可歸的北極熊。隨著氣候暖化所帶來的持續乾旱、湖泊乾涸、冰川融化、海平面上升……人類正經歷和目睹暖化災變。

        世界銀行在2009年9月發佈的《2010年世界發展報告》中指出:氣候變暖的威脅,遠比金融危機嚴重且持續時間也長得多,而造成的損失,估計75%~80%將由發展中國家來承擔。

        面對氣候變化的威脅,2009年12月在丹麥首都哥本哈根召開的聯合國氣候變化大會,最後發表了《哥本哈根協議》草案,是繼《京都議定書》後,各國首度針對氣候問題簽署政治協議。會議在溫室氣體減排問題上存在兩大爭執:一是以美國為首的發達國家極力將中國和印度等發展中國家列入強制減排範疇,發展中國家卻堅持「共同但有區別的責任」原則;二是發展中國家期望,到2020年發達國家在1990年的基礎上至少減排40%,但發達國家的主張與此相去甚遠。部分發達國家還有意終止對富國強制減排具有法律約束力的《京都議定書》另搭新框架,遭到發展中國家共同反對。

        最後,與會各國在「共同但有區別的責任」原則上突破僵局。以美國為首的發達國家提出減排至少20%,並且對發展中及貧窮的國家提供技術及資金支援的承諾,為會議共識取得最大公約數。

        各國對於減排標準認定不一,在《協議》中雖達成了「共同但有區別的責任」的共識;然而,氣候變化帶來的災難,不是菜市場喊價叫賣,而是以「無差別」的方式降臨到每個人類身上。未來,「低碳生活」勢將成為每個人的必修學分。

五、日本大選政黨輪替,新任首相拋出震撼彈,揚言「脫歐入亞」並推動東亞貨幣一體化。

        2009年8月底,日本眾議院大選由民主黨獲勝,新任首相鳩山由紀夫選前在美國《紐約時報》刊登了一篇題為〈日本的新道路〉的文章,主張日本要回歸「亞洲國家」,並倡議發行「亞元」以推動區域經濟一體化。此舉,不但將扭轉日本從明治維新以來「脫亞入歐」的國家政策,也將撼動美國東亞戰略並改變地緣政治格局,以致於美國總統歐巴馬緊急呼籲日本要保持「緊密的」美日同盟。

        當然,鳩山的呼籲之所以受到日本多數民眾的青睞,從而促成日本實現戰後以來首次政權輪替,有其不得不然的理由:一方面是面對日本長達二十年的經濟停滯,另一方面是東亞各國經濟力量的上升,特別是中國大陸經濟的崛起,以及東亞區域經濟一體化整合的趨勢。現在日本所面對的問題不再是「要不要加入」,而是何時?如何加入的問題。所以,鳩山在文章中熱切地要求亞洲必須「走向區域貨幣一體化」,同時必須「建立對鞏固貨幣一體化至關重要的永久性安全框架。」

        這當然是違反美國的國家利益而遭到反對。當日本希望加入東亞一體化這個大家庭,並期待「亞元」出現時,就意味著挑戰了以美元為中心的國際貨幣體系,也挑戰了以美國為首的「東亞安全防衛體系」,這是美國最在意的問題。

        一個團結的東亞或者亞洲,將使美國失去著力點。更重要的是,一旦「亞元」出現成為區域結算和儲備貨幣而與歐元、美元鼎足而立,這就代表著以美元為中心的國際貨幣體系的崩解,同時也預告著美國作為世界單極獨強霸權的隕落,只能退回去當一個美洲國家。因此,儘管鳩山由紀夫信誓旦旦地要告別美國,但是挑戰才剛剛開始,還有待日本當局和國民做出睿智的歷史抉擇。

六、開放大陸學歷採認與陸生來台就學方案

        台灣教育部於11月18日針對「開放陸生來台」及「採認大陸學歷」提出規劃方案,預計於2010年6月前正式開放。在大陸學歷採認方面,初期將承認以「九八五工程」為主的四十一所大陸頂尖大學學歷,且盼溯及既往。令人遺憾的是,在島內醫護系統保守的菁英主義壓力下,有關醫事類別學歷採認皆遭排除。

        相較於2009年5月份公告的大陸學歷採認方案,教育部此番的方案雖然在院校名單和學歷認定的時間點上都有更為明確的表示,然而在規劃方向上仍不脫藍綠狹隘格局的政治考量。少數立委甚至以開放大陸學歷將威脅到民眾未來工作機會,或學歷養成過程粗製濫造的說法,來阻擋台生取得學歷認證資格的權益。

        眾所皆知,數十年來台灣前往美國留學取得學歷的不下30餘萬人,目前每年也以2~3萬人次絡繹於途,近年來更是嘗試制定各種獎勵辦法延攬人才回台服務。所謂「大陸學歷威脅論」的荒謬性,不辯自明。其次,關於大陸學歷浮濫問題,從主流的世界大學指標來看,中國大陸名列前矛的學校諸多,除了「985工程」所明列的39所高校外,大陸重點指標的「211工程」亦培養了許多國際知名院校專才。為什麼,唯獨負笈內地的台灣莘莘學子得默默承受這無來由的差別待遇?

七、開放美國牛肉進口──台灣與美國簽署「美國牛肉輸台議定書」

        美國牛肉自1996年爆發人類狂牛症──新型庫賈氏症病例以來,對人類的危害甚大,具有後遺症大、潛伏期長、無葯可醫的特性。專家指出,台灣目前並未有新型庫賈氏症及牛海綿樣腦症(狂牛症)風險評估專家,如果將來有人感染上狂牛症,病理診斷還須送到美國、英國,台灣並無診斷能力,一切都只能聽任美國的……

        美方以台美「貿易暨投資架構協定」(TIFA)和所謂「平衡防衛」的軍售案作為談判籌碼,威逼利誘台灣當局讓步。這是美國強行霸權慣用的手段,不足為奇。問題在於台灣政府自身制訂政策的基準定位,和政策目標的指向。不容諱言,對美不設防開放牛肉進口,只是反映台灣長期依附美國的必然結果,馬政府以出賣台灣人民的生命健康權,作為依附美國的代價,令人感到深層的隱憂。

        馬政府這種碰到美國就喪失自主原則的軟弱立場,不得不令人聯想到,在敏感的兩岸問題上,目前好不容易以「九二共識」所取得和平發展的局面和進程,會否也在美國一貫「以台制中」的戰略干預下受到破壞,把台灣再置於險惡的處境?     

八、2009年三合一選舉落幕,國民黨消失的一百萬票,預告人民期盼第三勢力?

        被視為是馬英九政府執政團隊第一次期中考的2009年三合一選舉,結果出爐。雖然在縣市長17席中,國民黨拿下12席,民進黨4席,無黨籍1席與選前各方評估沒有太大差距。但就得票率而言,國民黨得票率為47.88%,和2005年相比下降了近2%;民進黨得票率為45.32%,比上屆劇增了7.2%,兩黨得票率差距縮小到2.5%,引起朝野各界的關注。

        雖然民進黨在陳水扁弊案和台獨式微的雙重壓立下,能夠鞏固南部執政縣市並一舉光復宜蘭縣,已屬難能可貴。但選舉結果是否真如民進黨中央黨部所宣稱的大獲全勝?恐怕也是「自我感覺良好」的政治宣傳。如果仔細考察泛綠陣營的總得票數,相較於2005年17縣市長選舉,不過成長了區區的13,000票。特別是在鄉鎮市長與縣市議員選舉結果上,民進黨的得票率約莫只有國民黨的半數,甚至比無黨籍的30%都望塵莫及,想藉此在2012年總統大選奪回執政權,恐怕尚言知過早。

        但是,一個非常值得觀察的指標是,鄉鎮市長與縣市議員選舉結果在總得票數上,非泛藍或泛綠的無黨籍和少數政黨總共攬括了130多萬票,佔總得票率的三成。雖然,非藍非綠的候選人的成份複雜,在政治主張上也南轅北轍,但起碼展現了台灣選民在藍綠之外的另一種選項。

        以勞動黨為例,在過去20年來,不管在中央民意代表或地方議會選舉,統左派陣營無不刹羽而歸。但是,二○○九年是突破的一年。勞動黨提名、新竹縣產業總工會推薦的新竹縣議員候選人高偉凱以四千七百多票當選新竹縣議員,在該選區排名第六。這是台灣自一九二○年代產生近代社會運動的九十年來,第一個依靠工人力量而當選的基層民意代表,同時也是勞動黨建黨以來第一位當選的候選人。另外,中國統一聯盟所支持的嚴中傑也在龍潭地區以11,000多票當選桃園縣議員;立法委高金素梅所屬的原住民族部落工作隊所支持的候選人,也當選了尖石、泰武等四個原住民鄉鄉長和3席縣議員。當然,就數量而言還是少數中的少數,但其意義非常值得觀察。

九、你吃魚,我吃肉,看著農民啃骨頭:馬政府祭出10年2000億落實《農村再生條例》

        農村再生?真實的農村,究竟要「再生」出什麼模樣?農運人士痛陳:「農村去農、農民離農、農地消失!」

        2008年底,在包括基層農民在內的多數民眾,尚對所謂《農村再生條例》彷如霧裡看花時,該條例就以迅雷不及掩耳的速度在立法院一讀通過;所幸直至09年底,在「台灣農村陣線」等社會團體和農民的杯葛下,終於暫緩通過,並且將持續對行政立法單位進行施壓。

        行政院目前提出的《農村再生條例草案》,其中以土地活化之名,企圖將農地變更為非農用,輔以政策宣導農民釋出農地,明顯圖利財團與土地開發商,由上到下,交相打造一個「富麗新農村」的願景,試圖大發一筆「土地開發」財。而2000億的政策大餅,農民?門都沒有!

        綜觀《農再條例》所訂定的內容,實際上不涉及發展農業,而是打算在工程發包、農村景觀建設與土地開發上砸大錢。農民從事的是最實際的生產勞動,­­­­農村最自然的樣貌在於農民的勞動過程中所呈現;許多試圖將農村塑造成「城市後花園」的說詞,實際上是顯現了都市中產階層對農村田園牧歌式的浪漫想像。然而,此一惡法一旦上路,農民將首當其衝受到嚴重波及,一旦失去賴以生存的農地,未來將不知何去何從?

十、歐巴馬上任推行新政,首度訪華發表聯合聲明

        2009年1月,美國歷史上第一位非洲裔總統歐巴馬入主白宮。上任後,歐巴馬推行了一系列內政與外交政策的改弦易張。11月中旬,奧巴馬對日本、新加坡、中國和韓國進行了訪問,這是他出任總統以來的首次亞洲之行。

        歐巴馬此次訪華的焦點在於雙方各自的核心利益,台灣問題仍是重點。訪華期間,歐巴馬於11月16日在上海回答對台軍售提問時,只提「中美三個公報」,不提「台灣關係法」;17日在「中美聯合聲明」觸及台灣議題時,還是不提「台灣關係法」,並強調:「雙方重申,互相尊重主權和領土完整這一根本原則,是指導中美關係的中美三個《聯合公報》的核心。」

        外交政治以及雙邊關係,也從來沒有免費的午餐,誰站得高,但又精算準確,誰就是贏家。綜觀此次歐巴馬訪華期間的言行,大陸方面對歐巴馬的表現不能過度樂觀,還是要觀察美國對華政策的整體架構。舉例而言,歐巴馬可以在行程中不挑戰中國的核心利益,不提台灣關係法,但美國國會一定是把美國利益放在首位,一定會持守台灣關係法,藉以堅持美國對台軍售;台灣當局也應該體認時局,台美關係出現轉折原是中美正向發展的結果,也是意料中事,作為中美關係的應變數,台灣當局與其一廂情願的認定「台美關係法」繼續有效,台美關係不至於出現出人意表的變化,不如作為自變數,在兩岸和台美關係之間掌握最大公約數,重新定位台美關係。

        面對區域經濟一體化的必然趨勢,台灣如何擺脫邊緣化的危機,而且成為大中華經濟圈的成員和新的中心?這是本世紀、也是馬英九任內最重要的抉擇。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: