搜尋此網誌

2010年1月10日 星期日

威拉羅伯茲和《巴哈風巴西組曲》

文/曾增吉

今年是巴西最負盛名的作曲家──威拉羅伯茲(Heitor Villa-Lobos) 逝世五十周年。

電視台重播他1959年11月19日出殯之日的實況,緩慢中行進的送葬隊伍,平常熱情開朗的巴西人臉上露著敬意,莊重而嚴肅;音樂家們從他的作品:Chôros(16首)、Concertos for soloist and orchestra(16首)、Symphonies(12首)、orchestral works (7首)、Chamber music( 15首)、String quartets(18首)、Operas(4首)、Ballets(5首)、Film music(2首)、Piano solo(17首)、Guitar solo(4首)擇一演奏或獨唱或合唱來紀念他。


他是屬於那種一旦迷上一個東西,譬如音樂,然後傾其一生栽入的人。人們更加稱頌的是;當他全心無二意譜寫曲子時,他使用的音樂語言是兩億巴西人口;包含白種人、黑白混血種人、黑種人、黃種人、印地安人,在八百五十萬平方公里土地上的大路或鄉間小徑,隨時隨地,自由自在,聽得見,聽得懂,熟悉的音符、節拍和旋律。

1887年出生在一個西班牙移民的中產階級家裡,正是巴西由君主專制和半殖民地轉向民主和獨立之時。父親,圖書館管理員、業餘音樂家和自由主義者,母親,出身於一個清貧的葡萄牙裔通俗音樂家庭,他們給他基本音樂教育。十二歲,父親猝然過世,他沒有繼續走向音樂的學院之路,他更喜愛日子裡的,這兒那兒聽到的音樂。他加入「ad hoc」,一個演唱即興創作本土音樂瀟籮(Chôros)的樂團,當吉他手,穿梭於街角、咖啡廳、婚禮和慶典。十六歲,轉到一個戲劇樂團,為大提琴手。

兩年後,他背上吉他,橫貫巴西北部的亞馬遜河流域,西南部的伊瓜蘇瀑布,走遍內地大小城鎮鄉村。他邊學邊唱民歌邊譜曲,甚而跳起卡波埃拉戰舞。他也站上台指揮演奏自己的作品,一份最早的音樂會節目單裡,印著:威拉羅伯茲首次指揮:1918年8月15/於里約/曲目《科勒歐尼卡海難交響詩,Symphonic poem Naufragis de Kleonica》。從他的作品,我們聽出他這段旅程的回憶,有艱辛,有傷悲,有寂寞…;例如《巴哈風巴西組曲》第2號第4樂章「來自鄉間的普通號列車」,啟動出站,漸進、奔馳、再漸慢進站,不知搖醒多少遊子的沈睡和悲歡。第5號第1樂章「詠歎調」,彷彿特地從天上傳來撫慰顆顆傷口未癒的心靈。

1923年,他抵巴黎,他說:「我的目的不是學習,而是發表我的作品。」。他因地適時,他做到了。

七年後回到祖國。這年,瓦加斯(Getúlio Vargas,1882-1954)發動政變,取得政權。1930至1945年,高唱民族主義的瓦加斯執政之年,也是「巴西至上」藝術家們之一的威拉羅伯茲創作力爆發之年,15年期間,他完成一生最重要的《巴哈風巴西組曲》第一號至第九號;有兩個標題:一是巴西的,如 Embolada, O Canto da Nossa Terra,另一是巴哈的,如Prelúdio, Fuga,是多樣各種樂器和聲音的匯合,也是巴西民俗、流行音樂和巴哈音樂兩種風格無懈可擊的揉和。我粗略介紹一下:

第一號組曲,為8支大提琴而譜。1932年完成。
No.1 for 8 cellos
I. Introdução(Embolada,一種巴西民歌形式) Animato
II. Prelúdio(Modinha, 一種傷感的情歌形式,流行於十七、十八世紀君主王朝時期 ) Andante
III. Fuga(Conversa) Un poco animato

第二號組曲,為室內樂團而譜。1933年完成。其中第4樂章常被單獨演奏,演奏時間約4分左右,樂器配置有單簧管、小提琴和葫蘆琴等。
No.2 for for chamber orchestra
I. Prelúdio(O Canto do Capadócio,卡帕多希歐之歌) Adagio – Andantino mosso
II. Ária(O Canto da Nossa Terra,土地之歌) Largo
III. Dança(Lembrança do Sertão,回憶巴西東北部農村之旅) Andantino moderato
IV. Tocata(O Trenzinho do Caipira,跑遍鄉野的普通車號火車) ) Un poco moderato

第三號組曲,為鋼琴和管絃樂團而譜。1934年完成。非鋼琴協奏曲,鋼琴獨奏為不可缺的部分,既動人心弦又氣勢宏偉的高難度演奏技巧。
No.3 for piano and orchestra (1934)
I. Prelúdio(Ponteio) Adagio
II. Fantasia(Devaneio) Allegro moderato
III. Ária(Modinha) Largo
IV. Tocata(Picapau) Allegro

第四號組曲,為鋼琴而譜。1930-41年完成。鋼琴獨奏簡潔有力,展現成熟穩重的鋼琴格調。1942年為管弦樂團的演奏進行配器,獻給Tomas Teren。其獨特之處,如第2樂章」Coral」,巧妙地模仿管風琴,第4樂章」Dança」,聽得出巴洛克風貌裡有巴西多種民族混合的旋律。比鋼琴獨奏版更上一層。
No.4 for piano (1930-41); orchestrated in 1942 (dedicated to Tomas Teren)
I. Prelúdio(Introdução) Lento
II. Coral (Canto do Sertão) Largo
III. Ária(Cantiga) Moderato
IV. Dança(Mindinho) muito animado

第五號組曲,1938/45年完成。為女高音和8支大提琴而譜,音樂史上少見的編制,女高音獨唱的詠歎調,旋律優美,為一首著名演唱曲目,後來有各種不同的錄音演奏編制;如1支大提琴,或1支吉他。
No.5 for soprano and 8 cellos (1938/45)
I. Ária(Cantilena) (抒情詩 ─ 巴西詩人Ruth V. Corrêa) (後來威拉又為吉他獨奏和女高音譜曲)
II. Dança(Martelo) (抒情詩 ─ 巴西詩人Manuel Bandeira,1886 – 1968)

第六號組曲,1938年完成。配器很特別,只用到長笛和巴松管。
No.6 for flute and bassoon (1938)
I. Ária (Choros) Largo
II. Fantasia Allegro

第七號組曲,1942年完成。為管弦樂團所譜。獻給巴西首位教育部長卡巴雷馬(1900-1985)。卡巴雷馬為巴西政治世家,里約市中心建有一座以他為名的現代建築風格大廈。
No. 7 for orchestra (1942) (dedicated to Gustavo Capanema)
I. Prelúdio (Ponteco) Adagio
II. Giga (Quadrilha Caipira) Allegretto scherzando
III. Tocata (Desafio) Andantino quasi allegretto
IV. Fuga (Conversa)Andante

第八號組曲,完成於1944年。為管弦樂團所譜。
No. 8 for orchestra (1944)
I. Prelúdio Adagio
II. Ária(Modinha) Largo
III. Tocata (Catira batida) Vivace()
IV. Fuga Poco moderato

第九號組曲,完成於1945年。為合唱或弦樂團所譜。
No. 9 for chorus or string orchestra (1945)
Prelúdio Vagaroso e místico – Fuga Poco opressado – Tempo 1 – Grandioso

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: