搜尋此網誌

2010年1月10日 星期日

共同但有區別的責任---應對氣候變化考驗人類的共識與良知

    
最近召開的哥本哈根氣候變化大會,旨在為《京都議定書》2012年第一期承諾到期後的溫室氣體減排問題,達成一份新協定。11月25日,美國總統歐巴馬宣佈,美國到2020年將溫室氣體排放量從2005年的水準減少17%;中國隨後也宣佈將主動在同一時期將單位GDP碳排放降低40%至45%。中美兩個排碳大國同時行動,對全球氣候大會達成實質性協議帶來重要推動力。


減碳:中美表態塵埃落定

另一個二氧化碳排放大國—印度,最近也承諾將以2005年為基準,到2020年碳密度減排20%至25%。在此之前,歐盟已承諾到2020年將溫室氣體排放量在1990年的基礎上減少20%、能效提高20%的低碳發展目標;9月才上任的日本鳩山政府也承諾到2020年在1990年的基礎上減排25%。更出色的是,英國政府已直接立法設定,2020年將在1990年的基礎上減排34%,到2050年再減排至80%;而挪威更是承諾在2020年實現溫室氣體排放量在1990年基礎上減少40%,為達成國際協定的一個範例。

所有這些均體現了各國政治家的政治遠見與責任,這也是人們最值得期待的方式。如果世界各國能自願在此基礎上達成減排的最大公約數,這將是令世界皆大歡喜,也是人類的福音。如果世界各國政府均盡自己最大的努力,自我設定最大程度能接受的減排目標,從而實現減排,解決氣候變化的問題,這是一種最理想的,也是一種最沒有對抗性的模式。

應對氣候變化︰援助1000億美元給第三世界

因為發達國家對溫室氣體排放問題負有歷史責任,並且人均排放遠高於目前的世界水準,而未來發展中國家將對絕大部分增長的排放量負責,並會為氣候變化付出最大成本。所以,世界各國政治家,無論發達國家還是發展中國家的領袖均應肩負起這項艱巨的歷史使命。在共同承諾承擔責任的基礎上,發達國家必須對發展中國家,尤其最貧窮的國家提供一定的技術及資金支援。美國白宮本月4日已發表聲明,美、澳、德、法、英等國領導人已達成協定,發達國家每年應拿出1,000億美元資金幫助發展中國家,特別是最不發達國家以及受氣候變化影響最嚴重的國家應對氣候變化。

其次,應對氣候變化必須依靠「綠色公民運動」。在當今世界,眾多國家領導人及立法機構的議員均是通過公民選出的民意代表,綠色減排就需要綠色公民運動的直接推動。「綠色公民運動」另外一個意義在於喚醒公民個人責任,減排人人有責,低碳生活方式應該成為時尚。有專家研究指出:一輛每年行程20,000公里的汽車釋放二氧化碳2噸;電腦使用一年間接排放10.5公斤二氧化碳;洗衣機間接二氧化碳排放量年均7.75公斤……如果不使用一次性筷子、自帶水杯、隨手關燈、儘量步行等,每個人都能減少碳的排放。

共同但有區別的責任

最後,為推進人類這一共同的事業,仍需機制性安排。《京都議定書》的目標之所以不能落實,就是因為少數大國的軟磨硬賴。這就是說,應對氣候變化,世界各國無論在國內,還是在國際均需要一種共識及共同的行動議程,這考驗著人類集體的責任意識與良知。因此,氣候變化問題的談判不是「零和「的博弈,最終的結果只會是人類自身的全贏或全輸。對世界各國來說,只有共同的利益和有區別責任,人類自身才有一個清晰的、可持續發展的未來!

爭議中所達成的〈哥本哈根決議〉(備忘錄)


  • 「2度目標」:將未來溫度上升幅度控制在2攝氏度以內。
  • 減排:所有工業國家在2010年1月31日之前,必須列出本國直至2020年溫室氣體減排目標。
  • 資金:工業國家向發展中國家提供300億美金的資金支持,用以援助發展中國家在2010-2012年適應和改善環境變遷而做出的努力。
  • 監察:快速發展和發展中國家必須為在環保行動方面接受「國際咨詢和分析」提供可能,但接受監察的側重點可由本國自定。(這樣中國可不必在本國接受國際和獨立監察)。
  • 嚴化:2015年將重新審核「2度」的目標,考察是否可將全球溫度升幅控制在1.5攝氏度內。(這點由小的島國,特別是受到海平面上升威脅的國家提出。)
  • 約束力:哥本哈根會議後期形成的結果是:本次會議決定不具備法律效力。


資料來源:解放日報 2009年12月06日  


告訴你一個真實的低碳經濟

文/老謝

「如 果你乘飛機旅行2000公里,那麼你就排放了278千克的二氧化碳;如果你用了100度電,那麼你就排放了78.5千克二氧化碳;如果你開車消耗了100 公升汽油,那麼你就排放了270千克二氧化碳……」。

曾幾何時,我們的生活開始用「碳」來計算。哥本哈根氣候大會召 開之際,「低碳經濟」再次成為各方關注的焦點。科學家們認為人類活動導致地球大氣層中的溫室氣體不斷增多,是導致全球變暖的主要原因。在促使氣候變暖方面 作用最大的溫室氣體是二氧化碳,其「生命力」很頑強,一旦排放到大氣中,少則50年,最長約200年都不會消失。因此,推行低碳經濟被認為是避免氣候發生 災難性變化、保持人類可持續發展的有效方法之一。

全球二氧化碳大量排放引起溫室效應,使得地球「發燒」了。

地球需要「退燒藥」

低碳經濟是以低能耗、低污染、低排放為基礎的經濟模式。這一概念最早由英國於2003年在能源白皮 書《我們能源的未來:創建低碳經濟》上提出。英國要創建低碳經濟,其主要目的有兩個:一是開發綠色技術,通過發展、應用和輸出低碳技術來創造新的商機和就 業機會;二是找到新的金融工具——碳,通過碳交易等金融方式保住其金融中心的地位。

儘管6年前就已提出低碳經濟這一 概念,但是在相當長的一段時間裏,人們對低碳經濟仍然屬於觀望階段。然而,隨著油價持續走高,應對氣候變化呼聲日高,尤其是去年發端於美國的全球金融危機 的爆發,使低碳經濟再次成為搶手貨。這次,它不僅僅是一種新的理念,而是被當作下一輪新經濟的增長點。

走出低碳經濟誤區

要發展低碳經濟,首先需要澄清幾個誤區:

第一,低碳經濟並非「高投資經濟」。全球管理諮詢公司麥肯錫曾做過這樣一個推算:中國構建綠色經濟,需要在未來20年投資約40兆人民幣。乍看,這個資料很驚人。但是,如果以年度為基 礎計算,這部分所需的資金只相當於中國同期GDP的1.5%—2.5%;

第二,低碳不等於貧困。低碳經濟的目標是低 碳高增長,以英國「清潔煤炭」計畫草案為例,評估認為,這一計畫將在工程、製造等領域提供3萬到6萬個就業崗位,到2030年它對英國經濟的價值將達到每 年40億英鎊;

第三,低碳經濟並不意味著高成本。使用新能源減少溫室氣體排放,甚至會幫助節省成本,並且不需要很高 的技術。比如,農業生產活動會留下大量農業廢棄物,如果處理不當,這些廢棄物會釋放二氧化碳,加劇全球變暖。現在有人通過在無氧狀態下不完全燃燒農業廢棄 物,不僅使木炭存在形式穩定,肥沃了土壤,還具有碳儲存功能;

第四,發展低碳經濟並不意味著完全拋棄傳統產業。比如 英國「清潔煤炭」計畫便是針對煤電廠的技術改造計畫,要求煤電廠具有捕捉並儲存二氧化碳的能力;

第五,低碳經濟與發 展中國家謀求自身發展並不矛盾。發達國家在發展中過度消耗了地球的資源,現在它們基本完成了產業結構調整,卻將一些高能耗高污染的產業轉移到發展中國家。 因此,發展中國家一定要探索新的發展模式,低碳經濟完全可以與發展相輔相成。中國提出到2020年單位國內生產總值二氧化碳排放,比2005年下降40% 至45%的目標,就與本國國情和發展能力相符,因此能夠實現平衡發展。

最後,也是最重要的,低碳經濟並不完全是政府 的事。低碳經濟就在我們身邊,節約每一張紙、每一度電,裝修中少用裝飾燈、選用節能燈管,這些都是普通人可以做的。它帶來的好處也是實實在在的,最直接的 影響是你會覺得環境變好了。低碳經濟並不意味著降低生活水準,比如夏天空調調至26攝氏度,既保證了正常生活工作的需要,也能最大程度節能。低碳生活方式 其實就是要求我們對浪費的生活方式有所制約。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: