搜尋此網誌

2010年1月10日 星期日

大陸動漫 挺進全球

《三國演義》反攻日本

由大陸中央電視台推出的大型動畫片《三國演義》在全球市場引起極大的震撼,海外版權交易最高每分鐘達到12.3萬元(人民幣,以下同),打開了中國動畫產業通向世界的大門。

2009年8月1日,52集、全長1300分鐘,高畫質動畫連續劇《三國演義》在中央電視台首播,並計畫10月起在大陸600家電視臺逐步播放,而其衍生性產品之一的寫真書已在全大陸各大書店熱賣。在此之前,該片已經先後在坎城、香港、東京三大電影節上試映,獲得觀眾一致好評,包括美洲、歐洲、亞洲等多個國家和地區的40餘個有影響力的電視機構與影片製作方洽談版權購買事宜。不僅如此,該片還將於10月起在日本首播,11月起在世界範圍播出。


版權銷售創下新高

動畫片《三國演義》投資4000多萬元,由中央電視臺輝煌動畫公司、央視動畫有限公司與日本未來行星株式會社、多美株式會社聯合制作。在《三國演義》海外版權交易中,全套成交價格最高達1.6億元,平均每分鐘12.3萬元,創下了亞洲動畫片成交價格新高。

「動畫片《三國演義》是不折不扣的中國原創。」輝煌動畫開發中心主任史書魁介紹,動畫片改編忠實原著,主創人員均來自中國,整個製作過程也在國內完成。《三國演義》定位群體不僅包括青少年,也包括成年人,每集是一個相對獨立的小故事,敍事結構更趨於國際化。

借助國外經營模式

目前,大陸動畫片年生產量達13萬分鐘,但有85%的動漫企業處於虧損狀態。原因之一,就是缺乏完整的產業化運作。「《三國演義》與日本方面的合作,主要是利用其資金和經營模式。」史書魁表示,近年來,日本動畫長期佔據國際動畫主流市場,除了製作技術上的優勢,其成熟的經營理念起到更為重要的作用。如今,大陸與日本在動畫製作技術上的差距已經不大,與日本方面合作,是借助於其經營理念、銷售渠道和資金實力,以保證達到較高的回報率。

動畫片的核心是其藝術價值,但作為一個產業,衍生品的市場開發不可忽視。目前,大陸有近3.67億青少年,具有每年近2000億元的動漫市場消費潛力。北京大學文化產業研究院特邀研究員張華表示,一部好的動畫片,會帶動相關主題的連環畫、音像製品、文具等衍生品銷售,甚至包括遊戲。當然也可以做一些高端的衍生品,如畫冊、蠟像等,這對於產業的形成是具有積極意義的。

據了解,《三國演義》市場開發中,核心產品仍然是由大陸商家來運作。如《三國演義》動漫圖書由湖南出版集團出版發行,音像製品由中央電視臺所屬的中國國際電視總公司製作發行,只有玩具等衍生產品由多美株式會社負責開發銷售。對此,史書魁解釋,這是由於目前大陸的玩具製作行業尚處於加工型階段,缺乏自主品牌,沒有完善的開發系統與銷售渠道,這也是大陸動漫產業鏈上的最大缺陷。

動畫承載傳播文化重任

縱觀在國際市場上風靡一時的動畫片,無不是將鮮明的文化特色與良好的表現形式完美地融合在一起。「動畫片《三國演義》之所以受到海內外觀眾的喜愛,與其所展示的中國傳統文化內涵密不可分。」張華認為,當今的社會生活中,面對現實生活和「速食」文化,很多人會有一種倦怠感。而《三國演義》中既有深厚的傳統文化積澱,還有一種堪稱「靈魂」的思想貫穿其中,這就是一個「義」字,人們可以從中尋找到精神的慰藉。同時,憑藉現代化的高畫質動畫製作手法,將這種精神以一種適合現代社會生活節奏的形式予以展現,不僅會彰顯其本身所具有的巨大魅力,更將發揮其潛移默化的影響力。

「在推出《西遊記》、《三國演義》之後,我們還將推出《水滸傳》等動畫片。向世界傳播中華文化經典,是我們的責任和義務,也是我們共同的夙願。」史書魁說。
(本文摘錄自『樂兒天地』作者:service_z)


滿城盡是「喜羊羊」
—— 一隻本土「羊」帶來的時尚潮


「別看我只是一隻羊,綠草因為我變得更香,天空因為我變得更藍,白雲因為我變得柔軟……」正如《喜羊羊與灰太狼》動畫片主題曲唱的一樣,這隻其貌不揚的「羊」,卻在大陸非一般的「紅」。它不僅以其幽默的語言、機智的故事情節、輕鬆搞笑的氛圍,在短時間內俘獲很多男女老少的心,還在頃刻間席捲大陸消費品市場,走進人們的日常生活中,成為一隻會賺錢的「羊」。不僅印有喜羊羊和灰太狼的消費用品成為了熱銷產品,「嫁人就嫁灰太狼」也成了很多新時代女性的一種擇偶標準。

嫁人要嫁灰太狼

「做人要做喜羊羊,嫁人要嫁灰太狼。」市民馮小姐說,由於小侄子癡迷《喜羊羊與灰太狼》,她就陪孩子看了幾集,沒想到自己也愛上此劇。「灰太狼愛老婆勝過愛自己、吃苦受累愛勞動、聰明能幹有毅力、為老婆花錢不心疼、不花心、不和老婆討論對錯、當‘煮男’無怨無悔、想盡辦法哄老婆開心,實在是太好了!」馮小姐憧憬著自己未來的另一半是個「灰太狼」。

「有時候孩子看電視,硬要我們陪她一起看。沒看之前以為這個動畫片是小朋友喜歡看的那種幼稚的少兒節目,看後卻發現並不是這樣。雖然動畫故事比較簡單,但每只羊都很有個性,動畫做得也多乖的,情節很搞笑。還有那只狼,儘管老是輸,卻從沒有放棄過,我覺得對娃娃還是多有教育意義的。」上班族王先生笑著說道,現在的他受女兒影響也成了一個「羊迷」。偶爾看「喜羊羊與灰太狼」也成了他們上班一族放鬆壓力的一種休閒方式,看到機智的羊和搞笑的狼,開懷大笑一下,自己也覺得年輕了許多。

抓住商機喜羊羊

可愛的小羊形象讓無數「粉絲」癡迷,聰明的商家更是抓住商機,讓那群小羊做起商品「代言人」。大陸消費市場隨處都可看到,由此動畫片衍生出來的系列玩具、書包、服飾、文具等商品廣受熱捧,商家個個喜洋洋。

「以往好賣的品牌主要是‘米老鼠’等,沒料到,今年文具市場最大的財居然出自一隻本土的‘羊’。」

除了引領了消費熱潮,對動畫中主人公的追捧也成了孩子們體現自我個性的一種表現。

在動漫中體現自我

「實際上,孩子們關心的並不是‘喜羊羊’書包有什麼特別功能,重要的是他感到‘喜羊羊’這個人物與自我個性很像。背上這樣的書包,他就是 ‘喜羊羊’。」潘女士說,她最終決定為兒子買一款「喜羊羊」書包,最主要的是兒子的一句話打動了她:「媽媽,我也要像喜羊羊那樣聰明好學。」

一部國產動畫片,在片中對「好男人」灰太狼的塑造,也造就了很多女性的擇偶標準。雖然動畫中的灰太狼飾演反面角色,但他對老婆紅太狼的百依百順、萬事為先,也讓紅太狼成了很多現在女性羡慕的對象。

而灰太狼的經典臺詞:「我會回來的」。也讓人看到了它屢敗屢戰、堅持不懈的執著精神,同時成為了很多成年人自勉的標誌性話語。在幽默與自嘲中,鼓勵自己勇往前進。

(本文摘錄自中國網)

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: