搜尋此網誌

2010年1月10日 星期日

大陸學歷認證方案關卡多 猷抱琵琶半遮面

        台灣教育部於11月18日針對「開放陸生來台」及「採認大陸學歷」提出新的規劃方案,預計將於2010年6月正式開放。在招收陸生的初擬方向上,公立學校僅能招收碩、博士生;私立的大專院校、研究所則不受限制。陸生的學費標準等同於境外生,規定其不得低於私立學校收費標準。招收名額則是以台灣大專院校總名額的1%為限,也就是每年總數約2000人次;而各校申請名額則以上個年度核定招收名額的2%為上限。教育部同時強調,招收的陸生名額必須送審,還要考量宿舍及師生比,未來各校的招收人數勢必比限定人數為低。

在台生大陸學歷認證部份,教育部宣稱將組成專案小組進行學校名單的審議,目前暫擬採認以「985工程」為主的38所學校(扣除國防科技大學),再外加北京體育大學、中央音樂學院、中央美術學院等3校,共有41所大陸高校。令人遺憾的是,在島內醫護系統的壓力下,教育部將有關醫事類別的大陸學歷全部排除在外。

至於攸關台生權益的大陸學歷溯及既往認證標準,教育部目前有三個方案:一是溯及民國81年《兩岸人民關係條例》公布後;二是溯及民國86年吳京任內公布《大陸學歷採認與檢覈辦法》後;三是溯及民國87年監察院糾正並暫緩《大陸學歷採認與檢覈辦法》後。目前教育部雖傾向採用第二個方案,但為了迴避綠營的政治壓力,卻作繭自縛的主張交由立法院審議決定,徒然增加政策制定的變數,影響台生的權益。

根據大陸國台辦發言人范麗青在10月28日的例行記者會上公告,目前大陸有187所高校在港澳台聯招範圍內,正在就讀的共有6755位台生,其中博士研究生1570人,碩士研究生1861人,本科生3324人。過去取得學歷包括正在就讀的學生總計超過30000人次。

台生前往大陸就學之所以成為新的熱點,當然不僅止考量於學習、生活等費用的節省,更不在於學位的容易取得。從世界大學指標來參考,中國大陸名列前矛的學校諸多,除了「985工程」列明的39所高校外,另外一個大陸重點指標的「211工程」亦培養了許多國際知名院校。排除在台灣教育部預計採認名單外的,如北京電影學院、中國政法大學、蘇州大學、北京語言大學、上海財經大學…等,都是台灣人士前往就讀的熱門學校,其專業的培育能力和未來發展潛力都是台生選擇負笈就讀的考量。

近年來,中國大陸教育部與世界多個教育發達國家及地區簽署相互承認學歷的協議,在在標誌著中國大陸的高等教育水平得到世界最發達國家的認可。以美國為例,根據美國「國際教育學會」的資料指出,中國大陸已名列美國學生有意前往的十大留學地之一,因為美國的學生們認為,中國是將來他們需要親眼看看,也想親自經歷挑戰。有鑑於此,台灣當局在強調提升競爭力的前提下,更應該打破政治思維的對立情結,疏通兩岸交流的各項管道,才不至於在處處設置大陸學歷認證的關卡限制中,讓台灣的人才不斷流失。

總的來說,相較於今年5月份公告的大陸學歷採認方案,教育部的新方案雖然在大陸高校的名單和學歷認定的時間點都更為明朗,然而在規劃方向上仍不脫政治考量,少數立委甚至以開放大陸學歷將威脅到民眾未來工作機會的說法,來阻擋台生取得學歷認證資格的權益。

這種說法的荒謬性不辯自明。數十年來台灣前往美國留學取得學歷的不下於30萬人,目前每年也以2~3萬人次絡繹於途。多年來何嘗聽說他們被質疑,前些年不是還要制定獎勵辦法延攬人才回台服務?倘若確實為台灣人民的整體利益著想,就應該鼓勵在大陸學有專精的台灣子弟回台服務,以提升台灣的綜合競爭力。就算退一萬步說,至少也要尊重台灣人民的受教權和選擇權。除非立委諸公認為,只有前往歐美就學才是「愛台灣」,而選擇前往大陸就學的就不再是台灣子弟。

台灣教育部預計採認學歷的大陸高校 (共41所)

北京大學
中國人民大學
清華大學
北京航空航天大學
北京理工大學
中國農業大學
北京師範大學
中央民族大學
南開大學
天津大學
大連理工大學
東北大學
吉林大學
哈爾濱工業大學
復旦大學
同濟大學
上海交通大學
華東師範大學
南京大學
東南大學
浙江大學
中國科學技術大學
廈門大學
山東大學
中國海洋大學
武漢大學
華中科技大學
湖南大學
中南大學
中山大學
華南理工大學
四川大學
重慶大學
電子科技大學
西安交通大學
西北工業大學
西北農林科技大學
蘭州大學
北京體育大學
中央音樂學院
中央美術學院

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: