搜尋此網誌

2010年1月10日 星期日

吃得辣,霸得蠻~湖南人叱吒風雲 (林怡君)

有中國最老的大學之稱的湖南長沙嶽麓書院,大門兩旁一副對聯寫著:「惟楚有材,于斯為盛」。湖南從來就是一個出人才的地方,尤其是近兩百年來,湖南人在中國舞臺上叱吒風雲,「無湘不成軍、無湘不成事、無湘不成史」,成就「一部中國史,半部由湖南人寫就」的美談。民國時期的大教育家蔡元培更講過一句驚世之語:「湘人不死,華夏不倒」。

湖湘子弟闖天下

當今中國,湖南人的勢力真是頗為強大。共產黨中,湘籍人士之多,是其他省難以望其項背的。政治方面,大家熟知的有毛澤東、劉少奇、胡耀邦、任弼時、王震等等,及前國務院總理朱鎔基、前外經貿副部長龍永圖。

軍事方面,「十大元帥」湖南人就占了三位,彭德懷、賀龍、羅榮恆;十位大將,湖南人也有六位;抗美援朝(韓戰)時,進入北朝鮮參戰的五個野戰兵團,司令員也全是湖南人。再往前追溯,清皇朝時,有曾國藩、左宗棠的「湘軍」,維新派的譚嗣同,跟著孫中山革命的黃興和蔡鍔等等。現時,台灣這邊也有宋楚瑜和馬英九這等政治巨星。

其實,近代湖南人才並不是如印象中的盡在政治和軍事方面,現今中國三百六十行裡,行行頂尖的都有湖南人的身影:世界上第一個分離出砂眼病毒依原體的微生物學家湯非凡,是湖南人。

2000年,奉召重披戰袍的退休奧運跳水冠軍熊倪,在雪梨奧運會上精彩感人的競賽過程,淋漓盡致地表現了湖南人的拼搏精神。民國時期的文學家沈從文、美術家齊白石、劇作家田漢、音樂家賀綠汀,乃至當代的湖南名酒「酒鬼」酒瓶的設計者畫家黃永玉、為電影《臥虎藏龍》配樂揚名四海的作曲家譚盾,台灣的龍應台和瓊瑤,也都是湖南人。

這幾年電視圈中,「電視湘軍」異軍突起,湖南衛視製播的《超級女生》、《快樂大本營》紅遍全中國,人氣直逼中央電視台的節目。在商業方面,湖南人也有佼佼者,大陸最大的直燃式空調生産企業遠大集團,負責人張躍擁有大陸首架企業公務飛機和直升機。

湖南有句俗話,說一個人有出息,就是「出得湖」;沒出息,就是出不得湖。舉凡功成名就的湖湘子弟,幾乎個個都是走出家鄉闖天下的,彷彿就得「出了湖」才能「出得湖」。有句順口溜說:「好大一個深圳城,遍地都是湖南人;好大一個海南島,到處都有湘人跑」。在神州大地上闖蕩,隨處都可碰見湖南人。

霸得蠻不服輸

湖南人一般給人的印象,可以總結為六個字:「吃得辣,霸得蠻」。湖南人愛吃辣可是全國聞名的,湖南菜就沒有一樣是不放辣椒的。在台灣,大家通常以為四川菜辣,不過從這句俗諺「四川人不怕辣,貴州人辣不怕,湖南人怕不辣」,可以知道湖南菜才是最辣的。

有一位廣東人就曾笑稱說他知道湖南菜怎麼做的,就是辣椒放兩倍、鹽巴放兩倍,炒一炒就是湖南菜。而愛吃辣的代表人物就是毛澤東,每頓飯菜必得有辣椒,否則吃不下飯。而與湖南人這種「吃得辣」的嗜好相伴的,是「霸得蠻」的個性。

四川、貴州、江西也都嗜辣,但為何唯獨湖南人「霸蠻」,這或許也跟湖南的自然地理條件密切相關。湖南三面環山一面臨湖,交通閉塞,儘管有「魚米之鄉」的稱號,但自古卻屬於居住條件惡劣的蠻荒之地,氣候惡劣,冬寒夏暑,春秋兩季變化無常。

歷史上,湖南也是遠離中原的「化外之地」,是漢族與少數民族的雜處之所。元末明初、明末清初時有兩次大規模的移民,卽所謂的「江西填湖廣、湖廣填四川」。山民有刻苦強悍的習性,移民有開拓進取的精神,篳路藍縷,忍辱負重,因而造就了湖南人「霸蠻」的精神特質。

不吃辣不革命

不「霸蠻」,就無法生存。或許正是這種霸蠻的個性,近代湖南是一個鬧革命的地方。有人說:中國北方產順民,南方產刁民;而湖南則是中國南方「最產刁民」和「產最刁民」的地方。毛澤東甚至把辣椒與革命聯繫到了一塊,曾開玩笑說:「一個敢吃辣椒的人,就沒有不敢做的事了,當年起來造反的紅軍,沒有一個不吃辣椒的。」

1990年代中期,現在已成為大陸第一號主旋律歌唱家的湖南苗族妹子宋祖英,就以一首《辣妹子》唱進了中南海。歌詞中寫道:「辣妹子從小辣不怕 ,辣妹子長大不怕辣,辣妹子嫁人怕不辣,吊一串辣椒碰嘴巴……辣出汗來汗也辣,辣出淚來淚也辣……辣妹子說話火辣辣,辣妹子做事潑辣辣,辣妹子待人熱辣辣,辣椒伴她走天下。」

這首歌鮮明生動地描寫出湖南人的性格特徵,吃飯不怕辣,幹事更是怕不辣,這可以說是一種倔強的不服輸的性格。宋祖英和其他許許多多湖南人的成功之道,或許能從這首歌裡所透露出的「辣椒處世哲學」來探其一二。(待續)


湖南人是天下的膽

不為聖賢,必為禽獸。
  ——曾國藩

身無半畝,心憂天下;讀破萬卷,神交古人。
  ——左宗棠

中國如今是希臘,湖南當做斯巴達;中國將為德意志,湖南當做普魯士。若道中華國果亡,除非湖南人死光!
  ——楊度

問蒼茫大地,誰主沉浮?數風流人物,還看今朝!
  ——毛澤東

不管前面是地雷陣還是萬丈深淵,我都將一往無前,義無返顧,鞠躬盡瘁,死而後已。
  ——朱鎔基


1.
湖南人在中國舞臺上叱吒風雲,「無湘不成軍、無湘不成事、無湘不成史」。圖為有千年歷史的嶽麓書院。

2.宋祖英,大陸美聲民族唱法的第一人,專門在各種大型晚會中演唱主題歌曲,也曾在中央電視台春節聯歡晚會上,與周杰倫合作演出。報載11月底,宋祖英將來台演出。

3.毛澤東對飲食並不講究,但每餐一定得有辣椒。1936年,美國記者斯諾到延安訪問,毛澤東用辣椒宴請他,邊吃邊說:「辣椒這東西不但能引起食慾,而且具有豐富的維生素A和C。我勸你也要學會多吃辣椒。」

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: