搜尋此網誌

2010年1月10日 星期日

華東政法大學---上海在地人的大學 (廖尤仲)

        十里洋場,上海是多少英雄好漢兵家競爭之地,是世界各國人士必到之處,也是當今中國最繁華熱鬧的金融中心。上海市以黃浦江為界,可分為浦東及浦西兩大區塊,老上海人有一段順口溜說到:「寧要浦西一張床,不要浦東一套房」,說明當時浦東未開發的程度。但如今,浦東的發展遠超過浦西,各國企業的進駐,使得昔日的上海人漸漸被這強大的外國勢力逼到外圍區域,因此,上海本的地人對上海這一塊土地,可以說又愛又恨,其複雜的心情只要隨便找一個打地(計程車)師傅聊聊,你就可以得知箇中三昧。


當初想到大陸求學的原因,其實很單純,就是想多瞭解中國大陸的文化習俗和法律制度,但又不希望生活、衛生習慣上的有太大的差異,所以就選擇上海這個一多元的城市,希望能夠得到不同的體驗。透過網路的介紹,我選擇了一所上海在地人的大學——華東政法大學,藉由在這所大學學習的期間,讓我更瞭解上海,也更瞭解中國大陸,至今已從華東政法大學完成學業,應夏潮聯合會的邀請,希望我能為後續想到中國大陸報考的考生們介紹一下我所就讀的學校,為了感謝夏潮會當初的協助,我就不自量力的爽快答應。以下是我對華東政法基本狀況的介紹:

法學實力傲據華東

華東政法大學(以下簡稱華政)屬於中華人民共和國建國後設立的第一批法律院校,五十多年來即便經歷過合併、停辦等風雨,仍培養了近十萬高層次法律及管理人才,被譽為法學教育的東方明珠。其中,法制史為國家級重點學科;另外包括國際法學經濟法學、法學、刑法學都是司法部或上海市所培養的重點學科項目。除了擁有國家級重點學科,學校還有國家精品課程及國家級本科教學團隊。在研究生的部分有8個博士點、19個碩士點,是華東地區法學博士點最多、法學碩士點最全的高校。

雖然華政不似綜合性大學在各方面擁有資源上的優勢,加上近年來各綜合性大學對法學的投入不斷加大,減弱了華政在華東地區法學教育的相對作用,但是華政的法學綜合實力直至今日仍處於上海市以及華東地區的領先地位。從學校資源的專業性及豐富性即可看出,華政在法學上所投注的心力不容小覷。校內出版有《法學》、《犯罪研究》、《青少年犯罪問題》、《華東政法大學學報》和《知識產權研究》等期刊;設有上海市社會綜合治理研究所、WTO研究中心、青少年犯罪研究所等30餘個科研機構;圖書館藏書130餘萬冊,中外文期刊1200多種;同國內外近百所著名大學、法學院(系)、科研機構及立法、司法、行政機關等建立了長期合作關係。在在為進入華政學習的學生提供了寬敞的學術及交流管道。

法學為主多元專業協調發展

華政的學生在傳統上大多來自於上海,幾乎占到二分之一,同時也招收一定數量的僑生和港、生。由於華政在上海,乃至華東地區,作為專業的法學教研機構,長期以來學生質量較高,加之二十世紀九○年代中期之後的法學熱,招生錄取分數線始終居高不下。但是,自2003年開始全面擴招後,由於錄取人數大幅增多、其他綜合性大學法學學科建設力度的加強,以及學費大幅增長,華政在本科的錄取分數明顯降低。大規模的擴招導致生源質量下降,尤其對單一法科院校的華政來說,難免造成負面影響。

不過,自2007年3月,大陸教育部正式將當時仍屬學院制的「華東政法學院」更名為「華東政法大學」,如今的華政,已發展成一所以法學學科為主,經濟、管理、金融、外語、理工等專業相互支撐、協調發展的綜合性大學。華政並於2008年成立了科學研究院,這是大陸高校中不多見的獨立建制綜合性的學術研究機構。該學院整合多學科資源,搭建跨學科創新平台,在保持法學優勢地位的同時,促進其他相關學科與法學的融合,培養懂經濟、善管理、通英語的高端法律人,以及掌握一定法律知識的複合型經濟、管理、外語等專門人才,滿足社會對於人才的多元化需求。

立足上海面向全國

地處經濟繁盛的上海,華政有其侷限也有其優勢,但無論在學術訓練或人才培養上,校方帶著反省讓辦學和研究有更大的發展空間。在《2009年全國大學高校法學專業排名》中,華政已與清華大學並列第六名,前五名分別為中國人民大學、中國政法大學、北京大學、武漢大學、吉林大學。從地區性的單一學科院校,到現今可與知名院校媲美,除了立足上海,華政已逐步在全國高校嶄露頭角。

華政的努力,從老師課堂上的言辭可看出自信,教授《刑法》的劉憲權老師就曾玩笑式地說了這麼一句經典:「上我的課從來沒有人睡覺的,上我的課還要睡覺,那只能說明你確實累了」。
華政的法學基礎深厚,尤其是對中國法制史有興趣的同學,我認為是一個不錯的選擇。身為研究生的我,喜歡古色古香的建築,長寧校區是有別於松江校區的廣大與先進,前方的中山公園更是避暑的好地方,希望你會喜歡上海。

(學校介紹部份由犇報編輯部刪修)


「課堂上犯罪」
---華東政法大學的模擬法庭


前不久,南匯區人民法院在華東政法大學「模擬法庭」開庭審理了一起財產糾紛案,200多名學生到庭旁聽。庭審結束後,法院專業人士還為學生講解庭審現場的重要環節。學生們表示,這樣的學習方式,對於鞏固法律理論知識,提高應用能力很有幫助。開設模擬法庭,是華政教學新舉措之一。為培養應用型、複合型、高素質人才,近年來該校投入大批心力建設實驗室和開展實踐教學。

『桌椅倒地、物品零亂,一名受害者驚魂未定地講述與入室盜竊者搏鬥的場景,公安人員忙著在現場勘查,提取足跡和指紋,做各種記錄』,這是華政「物證技術實驗室」的「模擬現場」實驗。現場由學生佈置,受害者與公安人員也由學生扮演,學生們運用課堂上所學的知識,在此仿真模擬。

華東政法大學在法學學科的重要特點是實踐性。除了傳統的畢業實習、專業見習、畢業論文外,學校積極創新法學專業實驗教學的形式,激發學生學習興趣和潛能,建設了「法學綜合實驗教學中心」,擁有一流設備如物證技術實驗室、法醫實驗室。針對近年來網路犯罪越來越多的趨勢,亦建立有網路犯罪實驗室。

實戰演練,是華政實踐教學的一大特色。在法律職業實訓中心,學生參加演練的內容包括民事案件一審、二審、執行流程,刑事案件偵查、合同糾紛仲裁流程等。華政按照正式法庭的規模和標準建造了模擬法庭,學校組織區級人民法院來類比法庭正式庭審,方便學生旁聽和學習;教師也經常把課堂搬到模擬法庭,讓學生扮演法官、律師、檢察官、原告、被告等角色,通過庭審加深學生對法律職業的感性認識,提升知識綜合運用能力。

社會實踐是華政實踐教學的重要一環。學校組建了「大學生社會法律援助中心」,這是一個志願者組織,以高年級法學本科生和研究生為主體,邀請校內外學者、教授、律師、法官、檢察官等為顧問,面向社會弱勢群體提供無償法律服務。中心的業務範圍包括繼承、婚姻、經濟、行政案件的法律諮詢和訴訟代理,知識產權、合同糾紛的法律諮詢和訴訟代理,刑事案件法律諮詢和辯護等。學生們通過處理具體個案,培養服務社會的意識,也提高了分析和解決問題能力。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: