搜尋此網誌

2010年2月7日 星期日

拉丁美洲左翼思想的載體

作者/劉承軍
資料來源/期刊雜誌《拉美左翼思想動向》


《美洲紀要》(Cuadernos Americanos)由墨西哥國立自治大學主辦的一份知識份子雜誌,作者多為持第三世界進步立場的高等院校和研究機構的知識份子。雜誌密切關注國際和拉美地區形勢的發展,在重大國際問題上及時表達拉丁美洲進步知識界的觀點。長期堅持發掘拉丁美洲思想文化傳統中的深刻內容和現實意義。


《運動中的拉丁美洲》(América Latina en Movimiento)原稱《資訊服務》(Servicio Informativo),1976年在加拿大魁北克創刊,目前總部設在厄瓜多爾首都基多的民間左翼雜誌。作者多為拉丁美洲民間左翼知識份子、社會活動家。雜誌內容以拉丁美洲政治、社會、民眾運動為主,也經常就重大國際問題發言。

《南方雜誌》(Revista del Sur),網址為http://www.chasque.apc.org/redtm,這是總部設在烏拉圭第三世界研究所的民間左翼雜誌,該研究所隸屬於國際性非政府組織「第三世界網路」。雜誌以在國際和拉丁美洲問題上宣傳第三世界觀點,維護人權、推動可持續性生態保護為宗旨。該雜誌的文章系統性、資料性、專業性較強,其中的「各國概況」、「環境保護」和「資訊社會近況」等項目很有特色。

網路雜誌

《拉丁美洲綜述》(Resumen Latinoamericano)總部設在西班牙巴斯克地區,報導拉丁美洲及世界局勢的不定期左翼網路雜誌,負責人是西班牙的智利移民。由於雜誌在拉美和世界許多重要地方都派有記者,所以內容豐富,緊跟拉美及國際局勢的發展,立場觀點鮮明,並及時翻譯登載其他語種的重要消息和文章。該雜誌以「反(虛假)資訊也是一種武器」的口號明確表達了自己的宗旨。

《大祖國》網址為:http://www.patriagrande.net。該網頁可以按國家、人物等索引查到拉丁美洲的重要資料和資訊。

運動組織網站(因資金有限,常有網頁不穩定與更新速度慢的問題)

《革命武裝力量-人民解放軍》(哥倫比亞) 網址:www.farc_ep.org
《薩帕塔民族解放軍》(墨西哥) 網址:www.ezln.org
《被排斥者的呼聲》(巴西) 網址:www.gritodosexcluidos.com.br
《敲鍋運動》(阿根廷) 網址:www.elcacerolazo.org
《大家一起幹》(阿根廷) 網址:www.todosjuntos.foros.org

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: