搜尋此網誌

2010年2月7日 星期日

中國工程師的搖籃---第一個發射衛星的哈爾濱工業大學

   
        中國大陸的北方冰城─哈爾濱,座落著一所在航太工程上起著重要作用的「哈爾濱工業大學」(以下簡稱哈工大)。過去,坊間戲稱哈工大因為選了錯誤的建校地點,以及過分偏重理工的發展方向,導致學校並未受到與它的教研成果相匹配的重視和澤被。然而實力可以服眾,哈工大從上個世紀六O年代開始服務於航太事業以來,該校主動承擔大陸高、精、尖大型科技項目,現已成為中國大陸衛星研製的一支重要力量,也成為大陸「985工程」及「211工程」的重點建設院校。


航太史上的濃重一筆

哈工大在台灣雖然名氣沒有像北大、清華那樣地耳熟能響,但因為它是前行政院院長孫運璿的母校,一向在台灣的知識界和工程界享有一定的名聲。此外,在1月11日剛獲得2009年度大陸國家科學技術獎的中國衛星之父─孫家棟院士,也是該校畢業的傑出校友之一。

哈工大主要培養國防、工程、科技類人才,主攻理工項目,採取理、工、管、文、經、法相結合,發揮多學科交叉優勢,形成了由重點學科、新興學科、支撐學科所構成的完善學科體系,科研實力始終位居大陸高校前列。2006年,該校榮獲了「國家技術發明一等獎」,正是哈工大原始創新能力的具體展現。

例如,在舉世矚目的「神舟」號系列太空船研製過程中,哈工大攻克了大型地面太空類比裝置、返回艙焊接的變形矯形、三軸仿真實驗轉臺、容錯數管電腦、故障診斷系統等多項技術難關。更難能可貴的是,該校帶頭創下中國大陸第一顆由高校自主研製並成功發射的小衛星「試驗衛星一號」,多項技術皆屬大陸首創,達到國際先進水平。如今,哈工大積極投身到「探月工程」的研究中,在航太領域留下了不斷跋涉、一路探索的足跡,在中國大陸的航太史寫下了濃重的一筆。

校史見證了中國的苦難

這些輝煌的成績並非一蹴可及,所謂的哈工大精神,是在過往滄桑中披荊斬棘所開創。自建校以來,哈工大就像中國歷史的縮影,在列強佔領下幾經沉浮。始建於1920年的哈工大,當時校名為「哈爾濱中俄工業學校」。學校的創建與蘇聯在中國大陸建設中東鐵路有直接關係,主要是為了中東鐵路培養工程技術人才,該時期是按照蘇聯的教育模式教學。1935年,日本取得了中東鐵路在蘇聯部分的產權,學校的教學活動開始向日本教育模式過渡,並於1938年改名為沿用至今的「哈爾濱工業大學」。

1945年,抗日勝利後,哈工大由中、蘇兩國共同管理,直到1949年才回歸中國。回歸後,除了維繫原本底子堅強的理工類科系外,並進入全面改造和擴建階段。過去的哈工大一直按照俄式或日式模式辦學,這使得學校始終具有鮮明的國際性特徵。在這樣的特點之下,哈工大成為中國大陸學習國際經驗指標的少數院校之一,並作為大陸各高校培養優秀人才的基地。

工夫到家的工程師搖籃

哈工大的校訓「規格嚴格、功夫到家」,在辦學、治學、求學實踐中逐步形成。初期是貫穿在日常教學的每一個環節,現在則擴大體現在教學、科研、思想、行政管理等方面。早些年,號稱「八百壯士」的教師隊伍為學校打造了堅實的基礎,在校方砥礪磨練的培養過程中,教師不但負責教學,更需承擔重要的科研工作。當時便建立了各專業與一些工廠、研究所之間固定的科技協作關係,使得學校科研發展有很大的提高。在教學、科研、生產三結合的實現上,以及將科研作為國民經濟服務的方向上,都打下了可靠的基礎。

學校堅持以人為本,不拘一格地重用青年人才,培育出精良進取的師資隊伍。同時,還廣納海內外賢才,聘請境外兼職博導、外國專家和海外人才到校工作,其中80%是美、俄、英、法、德、日等國家的著名大學博士,具有豐富的教學經驗和很高的學術水平。

在學生的培育上,學校辦學重視理論聯繫實際,並以重大尖端工程項目見長。自1952年代起,哈工大改學制為5年,加強對學生的工程訓練,讓學生具備獨立承擔工程技術任務的能力,畢業生授予「工程師學位證書」,使得哈工大在五O年代就以「工程師搖籃」響譽全國。

理工航太傲冠全國

在各學科的發展中,備受關切的不外乎是名列前茅的理科專業,哈工大的理學院不僅培養從事前沿基礎與應用基礎研究的理科人才,同時還培養以創造性地運用科技理論來解決實際工程問題的理工結合型人才。近年來,理學院在發表學術論文方面的水準有較大提昇,每年發表SCI論文230餘篇,多項研究成果獲得國家自然科學獎、發明獎和科技進步獎,一批高科技成果實現了商品化、產業化,產生了很大的社會和經濟效益。

再者,最值得一提的莫屬於航太學院。經過幾代學者的不懈努力,航太學院的學科積澱了濃厚的學術底蘊,是哈工大人才培養和科研實力最強的學院。著名光學專家馬祖光院士更是學院的光榮和驕傲。該學院承擔著包括國家科技基礎研究在內的多項研究課題;2004年4月成功發射的「試驗衛星一號」、「新體制雷達」、「空間鐳射通信」等,包括2008年11月5日,航太學院主導研製的第二顆小衛星「試驗衛星三號」在大陸的酒泉衛星發射中心成功發射,在在成為全校的標誌性重大工程項目。

學院還與中國空間技術研究院、中國運載火箭技術研究院等航太單位建立了緊密的合作關係;並聘請著名科學家宋健教授、航太元勳任新民教授、航太英雄楊利偉等幾十位著名航太專家在校授課。

掌握技術才掌握了未來

哈工大還與多個國家及地區的126所大學建立了校際合作和交流關係,並開展學術交流、科研合作、聯合培養研究生等工作。除大力引進海外高水準留學人員之外,學校正在培養國際化的兼職教師隊伍,開展海外學人各種形式的國際學術交流與合作,並鼓勵其在哈工大建立第二學術研究點。為此,學校專門設立了「哈爾濱工業大學國際化基金」。該經費用途還包括支持各學科舉辦與哈工大主要學科相關的國際、雙邊和多邊學術會議;鼓勵各學科與國內外大學、公司、組織或個人合作建立聯合實驗室,以進行產品研發或針對中國大陸市場的各類技術準備工作等。

國家技術發明獎二等獎獲得者、哈工大副校長韓傑才提到:「只有掌握了技術,才掌握了未來發展的核心競爭力」。回首哈工大的發展歷程,每一輪進步跨越、每一次騰飛奮進,無不與中國大陸的命運緊緊連在一起。在新的發展時期,哈工大正抓住機遇,迎接挑戰,著力打造一個海納百川、開放式的教育環境。在人才培養、科學研究、成果轉化三大平臺的建設過程中不斷取得新成績。哈工大與時代脈搏共振、與國家發展同行,懷抱著哈工大精神,向綜合性、研究型、國際化的世界一流大學目標奮進。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: