搜尋此網誌

2010年2月7日 星期日

這一天,台灣原住民族齊聚在北京---「台灣少數民族歷史文化特展」在北京隆重登台

由中華全國台灣同胞聯誼會所主辦的「台灣少數民族歷史文化特展」,從2009年12月21日至2010年1月6日,在北京「民族文化宮」展開為期三週的公開展覽。這是新中國大陸60年來第一次比較系統和全面地介紹台灣少數民族歷史文化的大型主題展覽,應邀參加開幕式的台灣貴賓,除了代表14個民族50位長老與頭目之外,還包括原住民族立法委員高金素梅、孔文吉、廖國棟、林正二、簡東明,前立委瓦歷斯貝林、巴燕達魯,以及夏潮聯合會名譽會長陳明忠、中國統一聯盟主席紀欣等知名人士。


全國台聯會長梁國揚在開幕式上致辭說,台灣少數民族是中華民族大家庭五十六個民族中的一員,在寶島台灣的開發和建設上作出了不懈的努力。歷史上,台灣少數民族為抵禦外來侵略、捍衛民族尊嚴進行了不屈不撓的鬥爭,體現了光榮的愛國主義傳統。今天,越來越多的台灣少數民族鄉親參與到兩岸的交流交往中,為推動兩岸關係的改善和發展作出了重要貢獻。希望此次展覽讓更多大陸同胞瞭解台灣少數民族悠久的歷史、豐富的文化,瞭解他們的過去、今天和對未來的追求、嚮往,從而促進大陸各界加強與台灣少數民族的交流互動、互利雙贏,共同推動兩岸關係和平發展。

「揭開原住民族神秘面紗,展現豐富多彩人文內涵,密切兩岸同胞感情聯繫,促進兩岸關係和平發展」是本次展覽的主題。展覽共分歷史、文化、生活三個方面,對象囊括台灣少數民族現存的14個族群,其中「排灣五年祭刺球場」、「泰雅竹屋」、「 雅美拼板舟」等實物展品格外引人注目。通過照片、影片、文字、器物等,呈現台灣少數民族的社會制度、家庭組織、生命禮俗、信仰祭典、音樂舞蹈、部落建築、漁獵器具、服飾、工藝、飲食文化等。可以說,這次展覽是大陸第一次比較全面、系統、原汁原味地介紹台灣少數民族歷史文化的展覽。

展覽所用圖片資料上萬幅、影像資料四十多部,實物四百多件、最重達三百多公斤,都是從島內原來,不少已成孤品。本次展覽的門票也非常特別,將以書簽的形式呈現,每張介紹一個台灣的少數民族,整套14張,多去幾次展覽就可收集到一套。

作為台灣同胞在大陸的鄉親組織,全國台聯在北京舉辦「台灣少數民族歷史文化展」的初衷就在於:一、台灣少數民族是中華民族大家庭中的一員,然而由於兩岸隔絕,大陸同胞對他們瞭解不多。二、當前兩岸交流進入新的階段,大陸同胞與台灣少數民族的交流交往也更加頻繁,急需相互增進瞭解密切交流。三、台灣少數民族文化獨具特色,值得弘揚也值得其他民族借鑒。如音樂舞蹈、工藝技術等等體現了台灣少數民族特有的風格與魅力。展覽期間還舉辦了台灣少數民族歷史文化學術研討會、台灣少數民族歌舞晚會等活動。

據新聞發言人陳小艷(泰雅)、陳海舟介紹:此次展覽具有首次、全面、系統、原汁原味等特點,還有一大亮點是特別邀請了一批台灣少數民族「長老」、「頭目」和代表性人士出席開幕式。這是台灣各族群中有影響的少數民族人士首次成規模地到大陸來參訪,台灣少數民族藝術家也將到現場表演原生態的民族歌舞。

本次展覽為力求真實再現台灣少數民族風貌,全國台聯還特別邀請了台灣島內的少數民族工作者擔任顧問,他們中有很多人本身就是台灣少數民族同胞。展覽涉及的絕大部分器具,均直接從島內收集而來,原汁原味地展現了台灣少數民族的文化特色。展出的台灣少數民族服飾,均是請60歲以上,對本族群服飾文化非常瞭解的台灣少數民族鄉親用傳統紡車紡織出來後,再一針一線地手工做出來的,一件衣服就需要花上好幾個月的時間。此外,像達悟族群的飛魚,也是台灣蘭嶼島上的雅美人捕撈醃制好後專程帶到北京。發言人陳小艷還透露,本次展覽的解說員全部由全國台聯工作人員兼職擔任,他們中的許多人曾參加過全國台聯出版的介紹台灣少數民族叢書的編輯,也曾到過島內族群部落采風體驗,一定能為廣大觀眾提供優質的講解服務。

全國台聯作為聯繫台灣同胞的橋梁和紐帶,長期致力於多層面推動兩岸民間交流交往,密切兩岸同胞感情聯繫。這些年來,全國臺聯加強與台灣少數民族的聯誼,多年來舉辦了台胞夏冬令營少數民族分營、兩岸民眾共慶豐收季等形式活潑、效果良好的聯誼活動,還針對台灣少數民族鄉親的需求開設了六期烹飪技術培訓和兩期舞蹈表演培訓。台灣莫拉克風災發生後,全國台聯積極賑災募捐,其中大部分定向捐給了受災的台灣少數民族部落。另外也舉辦了台灣少數民族發展論壇、參訪交流等系列活動,增進了台灣少數民族對大陸的瞭解與認同。展覽結束以後,全國臺聯將在上海、福建、貴州等地舉辦台灣少數民族歷史文化巡迴展活動。

資料來源:臺胞之家網站

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: