搜尋此網誌

2010年2月7日 星期日

金色陽光工程---綠色低碳的北京藍圖

  
氣候變化是當今世界影響最為深遠的全球性環境問題之一,是當前人類社會面臨的最大挑戰——從溫室效應到能源短缺,從人口膨脹到環境污染,從熱帶雨林被破壞到生物多樣性減少,本世紀人類社會將面臨著來自各個方面的挑戰。其中,氣候變化是最受關注的環境問題,這一方面是由於氣候變化本身的影響及其後果非常嚴重;另一方面則是由於氣候變化將在一定程度上加重其他環境和社會經濟問題。它不僅是一個科學問題,而且是一個涵蓋能源、經濟、政治等方面的綜合性問題,因而日益受到國際社會的重視,成為各國政府和科學界共同關心的重大問題。


一場由陽光引發的能源革命

中國大陸把氣候變化這一全球性、長期性和影響深遠的環境問題,與國家可持續發展戰略有機地結合起來,帶來新的發展機遇。首先,為了適應和減緩全球氣候變化可能帶來的影響,必須採取適應氣候變化的各種措施,改善生態與環境條件,加速先進的節能與新能源技術開發,調整能源結構,並促進高效能源技術和節能產品更加迅速地向全球擴展和傳播,這不僅符合中國大陸經濟增長從粗放型向集約型方式根本轉變的需要,而且能促進能源利用效率的提高和能源結構的優化。

2010年1月5日,北京市發改委等5部門聯合召開記者會,發佈《北京市加快太陽能開發利用促進產業發展指導意見》,這是第一份以北京市政府名義頒佈的促進新能源發展的綜合政策,將從今年開始重點實施六大金色陽光工程,加快太陽能的開發利用,力爭成為太陽能研發高端製造和示範中心及一流陽光都市,搶佔新能源產業發展制高點,發展綠色低碳經濟。一場由陽光引發的新能源革命即將在北京「上演」,這是一場新能源新政。

六大金色陽光工程打造低碳首都

「北京市年太陽能日照時數約2600小時,屬二類資源地區,是北京市資源最豐富的可再生能源。此外,科技研發水準和新能源產業製造能力也在全國領先。」北京市能源與經濟運行調節工作領導小組,辦公室專職副主任王英建介紹,北京發展太陽能可謂既具備自然條件,又具備社會條件。六大「金色陽光」工程是:「2萬千瓦光伏屋頂工程」,政府補助在賓館飯店、辦公大樓等建太陽能屋頂;「5萬千瓦光能示範上網電站工程」,將利用填埋場護坡、廢棄礦山等難以開發的土地,建設大型光伏電站;「陽光校園工程」,將在2012年使50%的北京中小學建成陽光校園;「推廣光能熱水工程」,將給北京的新住宅熱水系統帶來變革,新建住宅建用太陽能可享補貼,將全面推廣太陽能熱水系統;「園林陽光夜景工程」,將安裝太陽能夜間景觀路燈,扮靚公園夜景……。

「六大金色陽光工程,將使北京成為名副其實的陽光都市」,據估算到2012年,北京市太陽能集熱器利用面積達到700萬平方米,太陽能發電系統達到70兆瓦,太陽能產業產值超過200億元。北京市政府用於支援太陽能發展的固定資產投資每年將不低於2億元。初步估算,到2012年將拉動社會投資65億元。

一兆瓦光伏發電就在屋頂上

在北京市京東方恒通商務園區的屋頂上,整齊排列著太陽能光伏發電設備。總經理劉敬偉說,這僅僅是第一期,總投資700多萬元,可發電355千瓦,解決園區內60%—70%的照明用電,幫助企業節約120多萬元。而規劃中的四個太陽能光伏發電專案建成後,園區所有屋頂都會是太陽能發電設備,可發電一兆瓦。 「目前太陽能光伏發電的成本還比較高,但根據這次發佈的意見,依託國家和北京兩級財政補貼,整個專案實施都會加快推進。」劉敬偉堅定地說。「這次發佈的《意見》,表明了政府推進新能源建設方面的態度和決心,太陽能企業將大有所為。」

北京市發改委能源處處長高新宇介紹說:「《意見》充分考慮太陽能產業上、中、下游整個產業鏈條的整體協調發展,搭建了從科技研發、裝備製造到示範應用的太陽能產業良性發展平臺。」 在技術研發方面,既要著力攻關新型高效光伏電池材料、大型并網逆變器、高效蓄能電池等國際太陽能高端技術的難題,又要著力解決實施六大「金色陽光工程」中的系統優化、智慧并網等技術難點,實現關鍵技術的突破。在技術向生產力轉化方面,要利用北京市已有的太陽能光伏、光熱兩個技術創新產業聯盟,建立科技資訊服務資源分享平臺。

邁向節能低碳的綠色北京

「從太陽能新政之中,傳遞出的是首都經濟社會發展向綠色低碳轉變的強烈信號。」長期研究首都經濟結構轉型的學者、北京社會主義學院陳劍教授分析說,兩奧會之後,北京的經濟社會發展已經站在更高的起點上,一方面要轉化奧運成果,加快建設「人文北京、科技北京、綠色北京」,另一方面要向全面建設現代化國際大都市邁進。發展時期和階段的演進,對於北京轉變發展方式、調整經濟結構尤其是推進新能源戰略,既提出了更高的要求,也提供了前所未有的良機。與城市新能源發展的巨大需求和潛力相比,全方位、系統性的政策和配套措施卻一直顯得比較遲滯,無形中對新能源推廣和發展方式轉變產生不少掣肘。這次出臺的《意見》,內容涵蓋了標準制定、政策研究、規劃編制和宣傳培訓等不同層面;在政策補貼支持範圍上,涵蓋了一、二、三產業及市民生活領域,實現了統籌協調、整體推進,具有很強的系統性。

陳劍指出,《意見》內容全面,體現了全方位、廣覆蓋的特點。在工程應用方面,從高端技術示範到百姓的生活熱水,從城市園林夜景照明到農村的節能住宅取暖洗浴,從大型公建的商業化應用到校園社區的教育示範,使太陽能利用滲透到社會生產、生活的各個層面;既突出產業發展的高端示範,也突出了關注百姓生活民生,將有效推進綠色低碳首都的建設。

專家認為,六大「金色陽光」工程的實施,加快太陽能的開發利用,傳遞出首都經濟社會發展向綠色低碳轉變的強烈信號。

資料來源:新華社2010.1.7

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: