搜尋此網誌

2010年2月7日 星期日

北京經濟技術開發區啟動「系統低碳」產業園

作者/謝光飛


2009年12月25日, 「北京經濟技術開發區低碳高端園區發展戰略」研討會在京舉行,同時宣佈將與北京大學合作成立「北京低碳高端園區發展研究中心」,致力於園區的開發、建設與運營相關的低碳評估標準研究與實踐,核心是以「系統低碳」原則取代「末端低碳」傳統。

該中心成立後,將對高端產業園的規劃、設計、開發、建設與物業運營等展開以低能耗、低污染、低排放為目標的前瞻性研究和實驗,將既有的高端產業園改造為低碳園區,同時,在後續的系列高端園區建設管理的各個環節,全面貫徹低碳標準,通過實踐探索,逐步確立中國低碳產業園區的標準。


據悉,北京大學氣候變化熱力學課題組,同北京經開投資開發股份有限公司進行了初步合作,對中國低碳園區的系統測算技術與評估體系展開研究,形成了《中國低碳園區的系統測算技術與評估體系》的基本研究框架與基礎討論稿,並率先應用該框架對開發區內國際企業大道和軟體園兩個產業園區進行碳排放測算和低碳評估,相關研究成果將於近期揭曉。

另外,討論稿還提出了低碳園區規劃評估體系的基本思路。該研究為中國低碳產業園區的量化評估提供了現實依據,也為園區的低碳發展提供了有價值的參考。

資料來源:中國經濟時報 2009.12.31

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: