搜尋此網誌

2010年2月7日 星期日

高金素梅:印象最深的部分是關於台灣歷史的介紹

台灣少數民族歷史文化展在京開幕,泰雅族的高金素梅作為台灣少數民族代表參加了開幕式,並接受記者的專訪。

高金素梅一直致力於台灣少數民族文化的推廣,在談到這次展覽的意義時,高金素梅表示,通過這次展覽,我希望更多的人能瞭解台灣少數民族。大陸許多人對台灣少數民族並不熟悉,經常用「高山族」來統稱台灣少數民族。其實,臺灣不同的少數民族,有著不同的語言、不同的文化、不同的生活模式。


據悉,這樣全面系統的介紹台灣少數民族的展覽在台灣還未曾有過,此次展覽在世界上尚屬首次。高金素梅談到,對於這次展覽,自己非常感動,「此次展覽凸顯的一個最重要的意義,就是兩岸都是一家人。」

談起此次展覽印象最深的部分,高金素梅表示:「印象最深的部分是關於台灣歷史的介紹,尤其是日本侵略台灣的那一段歷史,可能有的人還不是很清楚這段歷史,就會奇怪我為什麼會跑到靖國神社去。」

「1895年,日本侵略台灣,那時起台灣少數民族就奮起反抗,日本對台灣原住民的屠殺也是非常的殘忍。透過剛剛那些影像資料,還原那段歷史,大家就可以知道我為什麼要去靖國神社,大家就可以理解我的行為。」高金素梅動情地說道。

台灣原住民族立委高金素梅,近年一直領軍由台灣少數民族組成的「還我祖靈部落工作隊」,要求日本靖國神社停止合祀並歸還祖先「高砂義勇隊」的亡靈。今年8月11日,高金素梅帶領「還我祖靈」隊員突然進入靖國神社正殿前,展開「討回祖靈」行動,此舉寫下華人團體首次直接進入靖國神社內請願抗議的歷史一頁。

資料來源:《人民網》2009年12月23日

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: