搜尋此網誌

2010年4月11日 星期日

《天狐入侵》的背後...

      —— 美國好萊塢電影工業的中國圖像

文/江英士

據報載好萊塢即將在今年的11月份上映一齣老片重拍的電影「Red Dawn」,在台上映的中文片名叫《天狐入侵》。原片是1984年由米高梅(MGM)發行,描述蘇聯和古巴聯軍入侵美國中西部的故事。事實上,從「Red Dawn」(赤色黎明)的英文片名,就能猜想出電影產生的時代背景──美蘇冷戰。


1980年雷根當選美國總統後,一改七十年代以來美蘇冷戰日趨和緩的氣氛,提出了與蘇聯全面對抗的「雷根主義」,主張從政治、經濟、軍事、外交以及意識形態等方面對蘇聯進行遏制。及至1984年底雷根的第一個任期為止,這個被稱為「新冷戰」的對抗形勢達到了高峰。

與此同時,蘇聯對於美國的遏制亦毫不讓步,它在入侵阿富汗的戰場也正進入激烈的戰鬥,並且不斷地往該地增兵。因此,好萊塢在當時以蘇聯入侵美國本土為題材的戲碼並非空穴來風,或只是出於編劇與導演的想像,《天狐入侵》承擔著宣揚雷根主義的任務──以對抗防取代圍堵。於是,雷根主政時期的美國國策就表現為對內減低富人稅、鎮壓勞工運動,對外進行直接、間接的軍事干預與擴張。

尋找新敵人

當然,隨著蘇聯的瓦解,這部即將上映的老片重拍失去了它的敵人,原本美蘇兩強對峙的世界格局,現在只剩下美國單極稱霸。少了在現實世界的宿敵,只好硬生生到虛擬世界尋找新的威脅,這就是為何在過去的20年裡,好萊塢所形塑的 「敵人」不是外星人,就是外星蟲。不過,為了延續該片的基調,必須有一個「真實」的敵人在美好的清晨入侵並占領美國中西部,所不同的是,這次好萊塢找上了「中國人民解放軍」。

據報載,新片裡的解放軍不但佔領美國本土,還任意的欺凌美國人,同時張貼告示、發布通緝令,追捕反抗的美國人,並實施日常用品配給制度。如果說當年的《天狐入侵》是冷戰思維下的必然產物,而2010年重拍的《天狐入侵》則是反映了美國極右勢力的「後冷戰症候群」,在顧盼之際,非得活生生打造出一個「現實」的敵人,藉以重塑自身存在的價值並安撫焦躁不堪的神經。

事實上,好萊塢電影不但是美國觀眾看世界的窗口,在一定的程度上,它也是對外塑造美國自身形象的媒介;同時,好萊塢電影還扮演了宣揚美國意識型態的角色。1961年甘迺迪政府就曾經發給好萊塢一份備忘錄,明確要求美國電影必須配合政府的全球戰略,所以好萊塢電影這次以中國大陸作為新敵人,並不會讓人感到意外。

被妖魔化的中國

早在十九世紀末、二十世紀初的默片時代,美國人眼裡的中國圖像就是愚昧、落後和腐朽的象徵。1894年,默片《華人洗衣鋪》裡的華人就是一個罪犯;1920年代的影片《面紗》,中國軍閥滿臉橫肉、目光呆滯、言語粗魯,強化了影片中白人的優越感;從1913年到1980年代初的七十年裡好萊塢更先後拍攝了多達14部以傅滿洲(Dr.Fu Manchu)這個被醜化了的中國形象為題材的系列電影。此外,國共內戰結束後,中國又總是在好萊塢電影中與偷渡、走私、輕重武器外流、腐敗等脫不了關係。

晚進在處理「中國題材」上最有爭議的一部好萊塢電影,就非米高梅公司在1985年拍攝的唐人街影片《龍年》莫屬。在該片中所呈現的唐人街,依舊是黑幫活動猖獗,殺人越貨事件層出不窮的地獄。及便是在2009年災難電影《2012》這部情節老套只是賣弄聲光效果的影片裡,中國圖像雖然被當成「最後救贖之地」,但那也不過是世界毀滅之後,西方各國工具性的選擇。真正解救世界的,並不是中國的科技與文明,而是中國作為「世界工廠」惟利是圖的刻板角色,片中的幾幕解放軍冷酷無情的形象仍然延續了好萊塢的「傳統」。

沒有新敵人就沒有新武器

新敵人為什麼是中國呢?這當然不是美國人的突發奇想。25年前的《天狐入侵》如果是一種預言,那麼它預告的並不是影片的內容本身,而是一種「對抗」意識。 透過外部敵人的塑造,雷根政府將經濟危機帶來的內部矛盾外部化,並藉以製造輿論,說服國會撥款研發和製造更先進的武器。不斷擴大的軍備預算與武力介入他國事務,拯救了美國的軍需工業,也帶動了美國國內的經濟發展。美國終究沒有受到蘇聯的入侵,解體的反而是蘇聯本身以及所建立的「鐵幕」,同時美國也在過程中成為綜合國力與影響力達到歷史新高的世界霸權。

25年後的今日,歐巴馬政權下的美國,仍然面臨經濟危機之苦,但是美國外部的世界已經沒有可與其正面抗衡的敵人。如果美國人願意,他們可以把航空母艦航行於世界的各個角落,可以對外片面發動任何想要發動的戰爭,來維護美國在世界的利益。

如今,在石油利益上處處與美國做對的伊拉克海珊政權,被自己早年在兩伊戰爭期間由美國提供的「大規模毀性武器」所「毀滅」;苦難的阿富汗不再被其他國家入侵與占領,而是來自美國自己不斷地向該地增兵。因此,基於美國軍工體系擴大再生產以及解決自身內部矛盾的需要,塑造一個新的敵人自然就是當務之急,而近年中國大陸經濟與軍事力量的崛起,以及亞洲區域經濟一體化的逐步整合與實現,顯然威脅到美國在西太平洋的利益。以中國作為新的敵人,便是必然的選擇。

禍起蕭牆的戰爭警訊

2010年的《天狐入侵》確實為我們帶來了一種戰爭的警訊。問題不在中國,而是美國本身。歐巴馬上任之後強調的多邊合作與協商的對外政策,面臨著美國內部極右勢力的挑戰。《天狐入侵》藉由外敵入侵的老戲碼與冷戰的舊思維,試圖營造一種內外局勢緊張的氣氛,或許只是這股勢力反撲的端倪。我們不但要譴責該片的挑撥事端及片中散播的「反華情緒」,更要意識到美國在可見的未來對中國大陸周邊的北韓問題、台海問題、南海問題或中印邊界爭端進行軍事冒險的可能性。畢竟,殷鑑不遠,作為戰爭預言的好萊塢向來都不只是「電影」而已。


美國總統雷根主政八年大事紀

一九八○年十一月四日
共和黨總統候選人雷根打敗民主黨現任總統卡特,當選美總統。
一九八一年一月二十日
雷根宣誓就任總統,時年六十九,為美國史上就任時年齡最大的總統。
一九八一年三月三十日
雷根在華府一家飯店外遭槍擊重傷。
一九八一年八月三日
約一萬二千名機場塔台管制員罷工,雷根立刻開除罷工人員,任命候補人員進駐塔台,嚴重打擊美國勞工運動。
一九八一年十二月一日
雷根批准第一批軍事援助給尼加拉瓜叛軍。
一九八二年六月八日
雷根在英國國會發表演說,擘畫所謂「雷根主義」,誓言支持全球對抗共產主義的戰士。
一九八二年十二月八日
美國眾議院通過「包蘭德修正案」,判定使用美國國防經費資助推翻尼加拉瓜政府違法。
一九八三年三月八日
雷根在佛羅里達州奧蘭多對福音教派信徒演說中,稱蘇聯為「邪惡帝國」。
一九八三年三月二十三日
雷根公佈「國家戰略防禦計畫」,俗稱星戰計畫。
一九八三年十月二十三日
美國在黎巴嫩軍事基地遭自殺攻擊,二百多名美軍死亡。
一九八三年十月二十五日
美國入侵格瑞納達。
一九八四年十一月六日
雷根以壓倒性票數打敗民主黨總統候選人孟岱爾,連任成功。
一九八五年十一月十九日
雷根與蘇聯領袖戈巴契夫在日內瓦舉行第一次高峰會。
一九八六年四月十四日
美國戰機轟炸利比亞軍事基地,包括領導人格達費居住的營舍。
一九八八年七月三日
一艘美國海軍軍艦在波斯灣意外擊落一架伊朗商用客機,機上二百九十人全部喪生。
一九八九年一月二十日
雷根卸任。

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: