搜尋此網誌

2010年6月7日 星期一

[犇報‧ 第十五期] 我是正港的台灣人

文/馬列亞佛斯.莫那能

「馬列亞佛斯.莫那能」是我的名字,我是正港的台灣人!

        我沒有大中華民族主義的意識,其實我受過教育以後,也沒有中國的愛國主義思想。可是我跟原住民族部落工作隊,全力的支持兩岸的和平統一。

        因為我們清楚看到,台灣的安定與幸福,建立在中國的強大與亞洲的安定上。從台灣過去的歷史,我非常清楚,中國的安定,就是台灣安定的基礎。這是包括我在內的部落工作隊,必須面對的歷史事實。台灣未來的發展,只有建立在兩岸的統一,甚至是和平的發展上。


        我雖然看不見,可是我非常清楚在台灣的歷史上,列強與帝國主義如何藉由中國的衰弱,導致台灣被殖民侵略的痛苦跟苦難。同時,我們台灣原住民,除了面對列強的侵略外,還受到漢人的各種壓迫。但是,我願意包容在台灣的漢人,包括包容在歷史裡對原住民的壓迫,也包括國民黨軍事戒嚴時期的右翼。

        為了未來的理想與幸福,這些東西我們可以擱置,我覺得就像面對我過去的苦難一樣,那都過去了。可是我們要清楚,我們的理想跟方向的時候。我願意這樣說,我的生命包括跟我同樣認知的部落工作隊,一定努力全心全意的為我們共同的理想跟發展奮鬥。

        原住民過去被外來的漢人稱為「番仔」。其實,我們都是一樣的人,都是中國人!

        我要最後唱一首歌來慶祝這次會議的圓滿:「我們都是一家人」!

(2010年5月1日國際勞動節,於勞動黨第八屆黨代表大會上的致辭)


沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: