搜尋此網誌

2010年11月16日 星期二

[犇報‧第二十期] 是誰在說謊?

網路世界的新聞羅生門

Arnulf Kolstad
        【犇報綜合報導】劉曉波獲得2010年諾貝爾和平奬之後,大陸官方媒體刊登了幾篇採訪對諾奬委員會進行抨擊,其中一篇題為《諾貝爾和平奬授予劉曉波「大錯特錯」》的文章引起了人們的廣泛關注。
 
        新華社10月14日發表的這篇文章中,挪威科技大學的心理學教授阿努爾夫.科爾斯塔(Arnulf Kolstad)表達了對諾貝爾和平奬委員會的強烈不滿。他說:「把2010年諾貝爾和平獎授予劉曉波是大錯特錯。人民期望諾貝爾和平獎促進內部和平,特別是減少國與國之間的武裝衝突。劉曉波,就我所知,從來沒有在減少衝突方面做出過什麼貢獻,也沒有參加過與和平有關的活動。我看不出這位和平獎得主符合諾貝爾遺囑中最重要的標準。因此,這是一個錯誤」。

        科爾斯塔說,諾委會頒獎給劉曉波的主要理由,是認為他支持西方在人權和政治制度方面的價值理念。「在西方,許多人認為這個制度是世界上最好的,必須輸送到所有其他國家去。要麼直接通過武力和戰爭(如伊拉克和阿富汗),要麼通過支持那些被認為代表這些價值和理念的人。我認為,諾委會想要中國成為一個更像西方世界的國家。諾貝爾獎就被用於此目的」。

        他說,諾委會給中國貼上「不民主國家」的標籤是不公平的。 多黨制不是使人民對政策制定和國家未來發揮影響力的唯一途徑。 每個國家都可以基於自己的文化和發展程度,選擇自己的政治和民主解決方案。科爾斯塔認為,西方許多人不想看到中國這樣一個強國且在許多方面非常成功的國家,擁有不同於西方的政治制度。 他們想輸出自己的制度和思維方式,「這將是一種攻擊中國價值、文化和政治制度的過程,因此也是對在自己國家堅守中國文化價值的中國人的攻擊」。

        科爾斯塔的說法本身就極具爭議性,而更為令人疑惑的是,新華社文章發表之後一天,互聯網就開始流傳這樣一條消息(據說是來自法新社,但未獲證實),其內容為:「科爾斯塔教授得知新華網的報導後,立刻在挪威首都發表聲明指出:『這純粹是造謠』,是戈培爾的故伎重演。他說,有人企圖假借挪威人的名義損害挪威諾貝爾奬的名聲,其卑鄙目的永遠不會得逞 」。

        為了澄清事實,德國之聲於10月17日通過電話對科爾斯塔進行了採訪。科爾斯塔表示,自己確實接受過中國記者的採訪,他也看了新華網的相關英語報道,其中引述的他的觀點並沒有甚麼特別之處。此外,他並沒有發表聲明指責新華社造謠,對此他一無所知。科爾斯塔還強調,自己在接受挪威以及外國媒體的採訪時曾經多次表達過對諾貝爾和平奬委員會的不滿。德國之聲記者注意到,早在今年諾貝爾和平奬頒奬當天(10月8日),挪威當地媒體就刊登了對科爾斯塔的訪談,其中內容與新華社此後的採訪大同小異。

        科爾斯塔對德國之聲表示,他認為,按照諾貝爾和平奬的設立原則,該奬項應該授予為國與國之間的和平做出貢獻的個人或組織,而不是在一國之內爭取人權的異議人士。按照這個標準,頒奬給劉曉波是一個錯誤的選擇。
 
        科爾斯塔18日在與新華社奧斯陸分社記者通電話時也表示,他在採訪中所表達的看法沒有任何改變。他說:「我沒有發表過所謂的聲明。我堅持我所講的一切,我沒有收回我說過的任何話。網上流傳的那個東西是不正確的,那才是純粹的謠言。」


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:www.chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:www.facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: