搜尋此網誌

2010年12月8日 星期三

[犇報‧第21期] 從游擊隊員走上總統大位

巴西首任女總統:羅瑟芙

        【本報綜合報導】巴西今年10月的總統大選,由現年六十二歲,曾經是左派游擊隊成員的羅瑟芙當選,新任總統將在明年一月就職,她也是巴西有史以來第一位女性國家元首。

        羅瑟芙是執政的「勞動黨」候選人,以56%的得票率擊敗「社會民主黨」。選舉結果底定之後,勞動黨隨即召開記者會,羅瑟芙在勝選演說中表示,讓兩千萬活在底層的人民脫離貧窮,將是她任內的首要政務。同時她也指出,希望她的勝選能夠幫助改善巴西婦女的社會地位。

        出身富裕家庭的羅瑟芙,父親是移民巴西的保加利亞律師。15歲時父親去世,除了給她留下15處房産,還有馬克思和恩格斯的書籍和政治信仰。高中開始受社會主義影響,1967年19歲念經濟系時,加入武裝革命的政治團體,對抗獨裁的軍政府,籌組游擊隊,搶銀行,為地下報紙寫文章。1970年被捕,在家中搜出大批的武器被判徒刑三年。

        出獄後,羅瑟夫改變路線,在體制內做事和改革,進大學念經濟學位,並且參政。2003年起羅瑟芙在勞動黨政府中擔任能源部長,建樹良多,2005年成為魯拉的幕僚長,作風強硬被巴西媒體冠上鐵娘子的封號。由於執政即將屆滿兩任的現任總統盧拉的強力支持,在選民對勞動黨施政滿意度高達八成的情況下,羅瑟芙順利為勞動黨取得繼續執政權。

        預料羅瑟芙就任後將延續盧拉時代的經濟政策,提升公部門效能、擴展國營事業範圍、以及加速基礎建設等。新政府還將通過成立新的監管局和稅率調整,加大國家對採礦業的控制,同時在公共事業和電信業上擴大影響力,並對外國人擁有巴西土地採取新的限制。

        在國際舞台上,現任的盧拉政府積極參與海地救災和災後重建工作,積極在拉丁美洲充當調解人,新任的羅瑟芙也將會延續這樣的政策,繼續尋求在本地區發揮影響力,推動南方共同市場和南美洲國家聯盟的建設,力爭獲得聯合國安理會常任理事國席位。

        巴西過去的右派政府把發展與發達國家的關係放在首位,優先簽署美洲自由貿易協定,外交上向西方大國靠攏。巴西工黨執政之後,盧拉政府則是積極推動與發展中國家之間的經濟合作,在地區範圍內與委內瑞拉、玻利維亞和厄瓜多爾等左派政黨執政的國家合作,同時順利地與巴拉圭展開能源談判,與阿根廷進行家電貿易談判。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: