搜尋此網誌

2011年1月4日 星期二

[犇報‧第22期] 2010年11月新聞回顧

五都選舉與改制牽動台灣政局發展

 11/27 五都選舉投票揭曉,國民黨成功拿下北二都和大台中,民進黨則守住南部的大高雄和大台南。
12/05 蔡英文對日本媒體表示,新境界文教基金會將設智庫,由吳乃仁主導以強化民進黨的中國政策論述,最快明年元月正式運作。
12/06 歐巴馬表示,朝鮮炮轟南韓領土等挑釁行為令人無法接受。南韓亦下令對北韓還擊,並在三大海域展開五天海上炮訓,升高東北亞軍事緊張情勢。
12/06 陸委會主委賴幸媛發表「七個核心利益」說,強調台對兩岸未來有自由選擇權。對此,15日大陸國務院台辦發言人楊毅回應指出,堅持九二共識與反對台獨是改善和發展兩岸關係的基礎和前提,強調應保持兩岸關系和平發展的正確方向。
12/08 台灣出現第一例疑似狂牛症死亡案例,開放美牛肉進口再成民眾關注焦點。
12/09 英國會通過調漲學費,成千上萬英國學生9日聚集在倫敦國會大樓前,抗議調高學費法案,與警方人牆對峙。
12/13 「2010首屆兩岸四地文化傳媒發展論壇」在澳門開幕。
12/13 第三屆海峽兩岸科技與產業論壇暨第十三屆京台科技論壇金融分論壇在 臺北開幕,展望「後ECFA時代兩岸金融業的發展策略與合作契機」。
12/15 北京副市長吉林訪新竹尖石鄉、五峰鄉,捐贈兩輛愛心巴士12/16 為紀念辛亥革命百年,「2010海峽兩岸中山論壇」於廣州開幕。
12/17 中國銀監會批准5家台資銀行大陸分行開業,分別是一銀上海分行、國泰世華上海分行、土銀上海分行、彰銀昆山分行和合庫蘇州分行。
12/17 經濟部投審會通過友達光電申請赴大陸昆山投資7.5代面板廠,總投資金額30億美元。
12/18 1艘中國拖網船在中韓漁業暫定措施水域中作業遭3000噸級韓國海洋警備艇撞擊翻覆,造成中方1名船員死亡,1名船員失蹤。
12/21 第六次江陳會談,簽署兩岸醫藥衛生協議,並對擴大開放陸客來台觀光達成共識,同時將「兩岸投資保障協議」訂為下次江陳會達成目標。
12/21 第三次中歐經貿高層對話在北京舉行,中國副總理王岐山表示 ,中方支持歐盟與國際貨幣基金(IMF)的金融穩定措施。
12/22 教育部國際文教處處長林文通表示,為籌備明年大陸學生來台就讀,教育部將成立「國際及兩岸事務司」。
12/22 韓國海軍在韓國東海岸進行為期三天射訓,神盾級驅逐艦世宗大王號也加入演習。

南韓在其東海岸舉行軍演

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。


兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: