搜尋此網誌

2011年1月8日 星期六

[犇報‧第22期] 2011年大陸高校研究所報名人數成長20%

考生說明會(夏潮聯合會提供)
         【本報報導】2011年度大陸高校研究所報名已於12月19日結束。自11月20日起至報名截止,在香港考區的台灣報名點──夏潮聯合會共計有548名考生完成報名手續,比過往的收件人數增加了約20%。

         2008年之前,每年在香港考區報名的台灣考生平均是700到800人次。2008年之後,由於北京大學與清華大學陸續退出大陸大學對港澳台招生的聯合報名程序,改採學校自主招生模式,因此在香港考區報名點完成報考手續的考生人數下降到平均400至500人次。今年在台灣採認大陸大學學歷的政策開放下,人數出現了明顯的成長。


         這幾年,兩岸擴大包括學術在內的各方面交流,不少大陸的老師受邀前來台灣演講或在校園內當客座教授,與學術界有了更緊密的互動,許多台灣的老師透過與大陸學者的互動,進而推薦自己的學生前往大陸學習,一同發展研究領域;在學術交流中,兩岸間的大學亦先後建立為姊妹校,姊妹校系間的往來也使考生萌生到大學就學。這兩點倒是2011年度與過往報考動機較為不同的地方。

         由於2006年起,中國大陸教育部對港澳台招生大多要求各大學取消兼讀制度(在職生);加上台灣的學歷規定中,必須以全日制(一般生)的方式就讀,學歷才得以採認,也就是碩士學習時間必須在學習地超過9個月、博士必須超過16個月。這對有意報考大陸大學的社會人士來說,將會影響在台灣的工作,因此需要被多方考量。今年仍是維持和往常一樣,考生身份以社會人士居多,應屆畢業生僅佔約3成左右;不過受限於上述考量,選報全日制類別的考生倒是比以往為多。

         在報考專業統計上,經濟管理類是報名大宗,特別是集中在MBA與金融學這兩個專業項目上。報考院校則明顯地出現大量考生選擇廈門大學的情況,其他包括復旦大學、南開大學、上海交通大學等也是較為熱門的學校。

         2011年3月份會核發准考證。初試考試於4月9日、10日兩天舉行,在香港考區含京港學術交流中心及夏潮聯合會完成報名手續的考生,將於香港理工大學參加初試。複試時間則是從5月份開始,由各校自行安排考試方式、地點及時間,所有的複試會在6月中之前完成,7月份由學校發出錄取通知。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: