搜尋此網誌

2011年1月4日 星期二

[犇報‧第22期] CAS標章明年登陸

開啟後ECFA時代農產銷大陸先機

        【本報綜合報導】「第一屆海峽兩岸台灣優良農產品洽商大會」17日起在台灣世貿二館舉行,共招募126個台灣業者參展,展出的品項以 ECFA 早收明星農產品及台灣具CAS、吉園圃、有機及農漁會百大精品等認驗證標章的安全農產品為主,蕭萬長及吳敦義也到場見證開幕式。


        主辦單位之一的台灣優良農產品發展協會(CAS協會)執行長沈永銘表示,台灣CAS認證是優良食品保證,但是中國大陸並不認識該標章,CAS協會去年向中國大陸商標局提出商標註冊申請通過,明年1月20日就可以在大陸使用。這次洽商大會邀請台灣大型連鎖通路以及大陸各地共近800家採購商、食品業者來台,盼能藉以建立貿易洽談平台,開啟後 ECFA 時代台灣農產品外銷中國大陸市場先機。沈永銘認為,大陸目前生活水準高、購買力也足夠,台灣農產品到大陸可走精緻、高價的路線,初期預估就有300到400萬元美金。

        CAS協會副執行長楊明全也指出,大陸是一個廣大的市場,不僅台灣的業者會投入,還有許多國際性業者也會參與競爭,兩岸如何進行優勢佈局與結合,是未來一定會面臨的問題。他更進一步建議,未來可在台中或高雄設立一個免稅加工區,以大陸的原料配合台灣的技術,在免稅區進行加工,製成肉鬆、香腸和火腿等商品,然後再行銷到大陸,達到兩岸雙贏的目標。

        據資料顯示,台灣農產品輸往中國大陸的金額,從2002年的6,640萬美元,2009年已增加為3億美元,成長4.5倍,而今年截至11月為止,輸往大陸的出口值4億6,876萬美元,比去年同期成長41.71%,其中生鮮水果成長129%,包括香蕉、鳳梨、葡萄柚和文旦柚等商品都大幅成長,而像是紅茶與烏龍茶成長46%,魚類及其製品成長238%,而石斑魚更是因為活魚搬運船可以直航大陸,今年1到11月份,出口值從去年同期的0.03萬美元,大幅提升為2,392萬美元。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: