搜尋此網誌

2011年1月3日 星期一

[犇報‧第22期] 江陳六會寫下新頁

陳雲林:兩岸和平的大趨勢無法擋  

        【本報綜合報導】第六次江陳會21日下午由大陸海協會長陳雲林與台灣海基會董事長江丙坤完成《兩岸醫藥衛生合作協議》的簽署。兩會也互贈紀念品,並舉杯祝賀完成簽署協議。此外會中也達成春節包機增加122航班、陸客來台配額從每天3千人增加到4千人,另外還有陸客自由行明年上半年實施、決定建立機制,專門檢討兩會已簽署的各項協議落實情況等等七大共識。


        陳雲林此行在台北短暫停留48小時,他特別感謝台灣同胞的理解與支持,讓江陳會談順利結束。這次簽署的《兩岸醫藥衛生合作協議》包含「傳染病防治」、「醫藥品安全管理及研發」、「中藥材安全管理及中醫藥研究」和「緊急救治」等四項合作領域,是兩岸簽署14項協定以來,協定條文數量最多,而涵蓋領域範圍具體而廣泛的一項重要文件。海基會董事長江丙坤表示,今年透過兩岸交流,超過600萬人次往來兩岸從事觀光、商務等活動,透過疫病的通報、緊急救護制度的建立,對兩岸人民的生命安全提供進一步保障。

        此外本次會談也為《兩岸投資保障協議》進行階段性總結,並達成共識,雙方將盡最大努力完成協商,預期將在明年上半年簽署。投保協議旨在為大陸台商提供更為穩定和良好的投資環境,也為陸資有序入島提供必要條件,是對兩岸都有利的事情。但對於該協議中如何處理仲裁機制,兩岸仍有不同意見,有待繼續溝通。江丙坤表示,關於ECFA簽定後的後續議題,包括貨品貿易協議、服務貿易協議與爭端解決機制協議,都將是未來江陳會的主要議題,三大談判會同時進行,但何時談成將不設時間表。第七次江陳會除投保協議,這三大議題「何者先談成就先簽」。

本次會談,兩會雙方皆同感未來談判內容將越來越實質、談判時間越來越難掌控,開會程序將產生大改變,因此未來開會將改成「以會就事」,針對投資保障及其他ECFA後續協議,不再訂定每半年一次的開會時間,開會議題也將更彈性,這將是未來兩岸兩會新模式。至於本次會談備受矚目的「兩岸經合會」何時成立問題,海基會副董事長高孔廉則表示雙方還在溝通當中。依據ECFA規劃,經合會由台方經濟部次長與大陸商務部副部長擔任總召集人,海基會副董事長與海協會副會長擔任主席,轄下包含貨品、服務業、金融服務業、智慧財產權、經濟合作、爭端解決機制、投資等7個工作小組。高孔廉指出,兩岸經合會涉及的範圍很廣,海基會和海協會是最重要的聯繫單位,因為兩岸政府的結構不一樣,大陸涉及的單位比台灣多,因此在溝通協調上不是那麼方便。

        22日中午江丙坤、陳雲林於台北圓山飯店舉行「話別講話」,為此行劃下圓滿句點。陳雲林表示,為第六次兩會商談能讓兩岸和平發展寫下新的歷史而感到高興,為讓兩岸民眾身體健康、生命安全做出努力,感到無限欣慰。江丙坤指出,兩會要讓兩岸同胞安居樂業,安居就是兩岸和平,樂業就是經濟繁榮。未來會在兩會建構的平台上,繼續推動平等協商,循序漸進,擱置爭議,追求雙贏,期盼和陳會長很快有機會再見面,為兩岸和平繼續努力。

        陳雲林昨離台前強調,兩會未來有許多重要課題,在前進道路上還會有困難和阻礙,「這些只能阻止進程時間,但是永遠改變不了兩岸和平的大趨勢。」

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: