搜尋此網誌

2011年1月3日 星期一

[犇報‧第22期] 兩岸合辦「中山論壇」

和平、奮鬥、興中華

         【本報綜合報導】為紀念辛亥革命百年,海峽兩岸從事孫中山思想研究的專家學者共200多人,16日齊聚廣州,共同啟動「2010海峽兩岸中山論壇」,研討孫中山的思想與精神,凝聚兩岸新共識,推動兩岸關係和平發展。本屆論壇由兩岸中山大學、廣東省海峽兩岸交流促進會、臺灣中華文教經濟發展學會共同舉辦,將圍繞「中山思想與中華民族的復興」、「中山思想與現代化建設」、「中山思想與辛亥革命」、「中山思想與黃埔精神」等議題,進行深入的探討和交流。


         中共中央政治局委員、廣東省委書記汪洋在開幕時表示,孫中山先生與廣東有著非同尋常的關係,廣東是孫中山先生的故鄉和一生革命活動的主要基地。近年來,大陸與臺灣在經濟、社會、文化等領域的交往日益頻繁,海峽兩岸圍繞中山思想的學術交流活動十分活躍,孫中山先生當年憧憬的一個現代化中國的藍圖正在一步步變成現實,他期許各方攜手努力,把「中山論壇」打造成中山思想研究的新平臺,為推動兩岸關係和平發展作出積極的貢獻。

         中共中央台辦、國務院台辦主任王毅認為,中山先生畢生為之奮鬥的宗旨和他全部思想的核心,就是振興中華、民族復興,他當年發出的「和平、奮鬥、救中國」的號召,至今仍有其深刻意義,兩岸同胞應當銘記中山先生的教誨,站在全民族的角度思考兩岸關係的未來。他強調,兩岸至今尚未統一,這是我們民族的最大傷痛。在實現民族復興的過程中,應超越歷史恩怨,增進相互瞭解,妥善處理分歧,加強各領域的互利合作,以最大誠意、最大努力爭取祖國和平統一。首先要確保兩岸關係和平發展,「和平、奮鬥、興中華」理應成為當前海峽兩岸中華兒女、海內外全體華夏子孫共同的追求和責任。

         中國國民黨副主席蔣孝嚴則指出,兩岸雖然長期分離,甚至還有過武力對峙,但兩岸同胞同文同種、同根同源、血濃於水的事實從未改變。歷史是一個民族的根,文化是一個民族的魂,在兩岸關係不斷改善的新形勢下,兩岸同胞要以此為基礎,共同努力完成中山先生民族復興的遺願。

         出席此次論壇開幕式的還有廣州中山大學校長黃達人、高雄中山大學校長楊宏敦等。值得一提的是,此次論壇兩岸各有五位退役將領出席,除公開發表論文,雙方私下還就建立軍事互信交換意見。因議題敏感,又動見觀瞻,雙方認為不妨先從區域安全角度交流,或能為兩岸軍事互信找到新的思索方向。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: