搜尋此網誌

2011年1月22日 星期六

[犇報‧第22期] 毒蘋果札記‧冷戰‧無聲

施善繼

二零一零‧十二‧一‧冷戰‧無聲

林書揚做了34年7個月
的黑牢,是台灣關了最
久的政治犯
        一九四九年,蔣氏政權帶領殘部轉進台灣。一九五零年六月二十五日朝鮮內戰爆發;六月二十七日杜魯門令其海軍第七艦隊侵入台灣海峽;六月二十八日毛澤東、周恩來發表講話與聲明「反對美國武裝干涉朝鮮內政和侵佔中國領土台灣。」

        義無反顧如果倒過來讀成顧反無義,司馬相如既使活在當世,大概不會苟同這種不倫不類的讀法。

        三位一九六零年代黑貓中隊的老優秀飛行員受訪侃侃而談,他們駕駛美製U2高空偵察機,擅自闖入中國大陸七萬英呎領空進行地面攝像,出任務成功底片奉交美國,最終他們相繼被導彈擊落,他們皆同聲曰「義無反顧」,卻分別經歷了現、當代中國人生命中被人捉弄悖繆的痛苦,勿喜哀矜,蔣氏殘部非但沒有能好好保住自己的性命,甚且奮力頂替遙遠的他者生命。自己的軀體套著他者的靈魂,哀矜勿喜。

        趾底有肉墊,貓類行走無聲。黑貓在黑夜中航行,無影無形,那是美國人膽怯的遐想。美國人不扮黑貓,他設計U2那個年代先進的軍用飛行器,把「黑貓」精靈的隊徽別在你激情的胸前,猶之受勳,他繼而操控指揮,代理人義無反顧,可飛行器是他的,於是你換身成了臨空的敵人,同胞的血肉同文同種,飛臨江西你的江西,飛臨包頭你的包頭,U2被鎖定──擊落,有人倖免,此身安在堪驚。來不及彈跳逃生者,吾輩肅穆難忍,祝禱九泉之下清靜無塵。

        冷戰‧無聲。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: