搜尋此網誌

2011年1月11日 星期二

[犇報‧第22期] 中國東北加快建設出口貿易加工區

打造對俄貿易「黃金通道」 

        隨著中俄貿易不斷升溫,中國最大對俄進出口加工帶——哈牡綏東對俄經濟合作帶建設進入新階段。

        呈帶狀分佈的哈牡綏東對俄貿易加工區,以中國最北省會城市哈爾濱為起點,沿北緯45度緯線,自西向東達中俄邊境口岸東寧,一直可延伸到俄羅斯太平洋沿岸最重要港口符拉迪沃斯托克。

        經濟合作帶沿線四個主要城市,都在中俄貿易中擁有得天獨厚的區位優勢:哈爾濱地處東北亞中心位置,是溝通東北亞、歐洲和太平洋之間里程最短的大陸橋樞紐;牡丹江坐落於東北亞國際大通道中段,是亞歐大陸橋上的國際通道城市和陸海聯運大通道重要樞紐;綏芬河擁有中俄邊境線上唯一綜合保稅區,和黑龍江省唯一的對俄鐵路口岸;東寧是黑龍江省過貨量最大對俄公路口岸。
  
        「這個區域處在全球經濟發展一個中心的焦點上。」黑龍江省社會科學院東北亞研究所所長笪志剛指出。進入2010年,中俄貿易逐漸走出金融危機時期陰影,進入快速恢復性增長階段。今年1-8月,中國對俄羅斯進出口總值約453.3億美元,同比增長47.6%。

        截至目前,該區域累計落地專案1285個,其中億元以上專案193個,累計完成投資已超400億元人民幣。

        除中國境內園區外,在俄羅斯設置的3個境外園區,為該經濟合作帶實現「雙核」動力。據介紹,目前除綏芬河遠東工業園區尚未擺脫金融危機影響進展受阻外,烏蘇裏斯克經濟貿易合作區和華宇經濟貿易合作區建設,都在積極推進中,入駐企業近30家,主要從事輕工、機電、農業項目,其中烏蘇裏斯克經濟貿易合作區是首批通過國家認證的境外園區之一,綜合排名在境外合作區的前兩位。

        園區建設進展迅速同時,哈牡綏東對俄貿易加工區注重對俄大通道和跨國經貿物流體系建設。目前,貫穿哈爾濱、牡丹江、綏芬河(東寧)、波格拉尼奇內(波爾塔夫卡)、烏蘇裏斯克、符拉迪沃斯托克的中俄國際道路貨物運輸已開通。

        2007年至今,經綏芬河、借助俄羅斯遠東港口轉運上海、寧波和廣州黃埔港,從而實現貨物「出境不出口」的陸海聯運大通道已成功運送4批集裝箱貨物。

        此外,該地區與俄羅斯、韓國合作建設的納霍德卡國際物流集散港一期工程早期運營有望近期實現,物流質押監管擔保中心等項目均已啟動建設。
  
        到2015年,哈牡綏東對俄貿易加工區規劃區域,生產總值達到人民幣3600億元以上,財政收入突破340億元,年均增長20%以上。對俄貿易額達到330億美元,年均增長20%以上。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: