搜尋此網誌

2011年1月6日 星期四

[犇報‧第22期] 巨石恆久滾動!

大我雲端市集開幕行動劇的幕前幕後

黃志翔(大我文創執行長)


        1211雲端市集台北展示會於上午十點十分正式開始。稍早的八點廿分,開幕式行動劇場開始彩排,參與彩排的群眾高達百人,有人來自南部災區,有人來自台北,彩排僅有這麼一次,不容失誤。

        「怎麼開場好呢?」

        活動雖名為展示會,但它其實是南北、城鄉民眾之間,一次情感與理念的大匯流。雖是展示會,但它整個過程就是一種儀式,一種共同參與,一種雙向互動,一個大劇場的概念。

        「難度很高!」

        「但,如果它不是表演,而只是簡單的肢體動作呢?這肢體動作,就只是農友們平常從事農業勞動的慣有姿態,而非刻意的表演呢?」

        「民眾劇場的精髓,正是把民眾自己的生活及勞動融入表演當中,從這角度來說,它一點都不難!」

籌備一場自己扮演自己的行動劇

        展示會前兩周,淑雅、新高兩度到六龜,先做訪談,田野調查。那是個尋找可能性的過程。一夜,家住六龜中興村的張碧雲大姐提及,先民到六龜開墾的歷程,就是和石頭作戰的過程,因荖濃溪谷遍佈石礫,墾殖過程,是把石地變成良田,但每逢大雨,土石流一來,石頭淹沒農田,又得重來一遍。

        張大姐的印象,其實也是六龜農民普遍的生命經驗:石頭,既是他們必須終生作戰,又須和平共處的大自然化身,而這種不斷反覆的歴程,卻也像極了希臘神話中的薛西弗斯神話。

        薛西弗斯是希臘神話中的人物,他因觸怒眾神,被判永遠須將一顆巨石推上山頂,一旦攻頂,巨石滾落山谷,又須重來一遍,如此反覆不已。卡謬在「薛西弗斯的神話」(The Myth of Sisyphus)一文中指出,薛西弗斯並不覺得推石頭的勞動是一種向命運低頭的舉措,反而是正面的、樂觀的、積極的向命運挑戰。誠如卡謬說的:「 每當他離開山顛踽踽步向諸神的居處時,他便超越了命運。」

        第二度到六龜時,淑雅先跟產銷班的農友們溝通這個概念,獲農友們認同後,開始預排暖身,肢體語言簡化為推巨石的動作、齊一的吆喝、以及節奏性的步伐,農友們很快就上手了。

        12月2日,產銷班的阿坤班長在臉書上貼上一則短文:

        「昨天大我文創的夥伴來跟六龜農民開會,淑雅在說明進場時的方式,農民要推著大石頭入場,象徵先民開墾拓荒,在土石流之後,恢復家園也是如此。」

        「阿甘姨:我光聽淑雅這樣說,眼淚就快止不住了。」

        不意,一場暖身預演,或許竟觸動了她老人家心底的諸多回憶吧。伙伴們始料未及,也覺不忍。因而,從六龜返回台北時內心的不安消逝了,僅剩一種意志,就是好好的把這場巨石行動劇搞起來!

        12月1日,彭盛青傳來捷報:靜修女中的林佳玲老師在校內召募志工,短短兩天即爆滿,最後忍痛勸退了一些學生,僅接受六十位學生報名。

        靜修的學生志工大隊得以組成,是因為她們想將社會關懷化為具體行動,她們既是學生、又是市民的身分,該以何種方式參與這場行動劇?她們同樣沒有表演經驗,不宜為她們設計複雜的肢體語言,那麼,能不能跟來自六龜和阿里山的鄉親們一樣,她們演出的就是她們自己?就是單純的學生、單純的市民,以單純的心思來到廣場上和災區同胞們相會?

        於是,越來越多的想像出現了:玫瑰花,紅色的,88朵,學生穿梭在災區朋友之間,身影交錯,最後一起手牽手圍成一個大圈子......什麼話都不必說,她們只須獻花,無言地擁抱,即足以傳達一切。

        圖像,越來越清晰。

        新高負責撰寫行動劇腳本,他和淑雅數次到劇院生活廣場勘查場地,想像著行進動線、細節規劃,小至每個參演者的細微動作,大至全體參演者的進出場位置,他們反覆思量討論,腳本幾經修改,直至活動前一天,精準的腳本及執行計劃終於在劇場伙伴傅子豪的協助下,得以完成。

        短短廿分鐘的行動劇,120人參與演出,為求精準,須有四位具備劇場經驗的志工協同指揮,淑雅找來了曾令羚、黃月春、陳姵如和蔡朋霖,他們都是淑雅合作多年的好伙伴,不僅熟悉劇場的操作,而且默契絕佳。

        為求安全,須有十二位志工圍成無形的防護線,既須淨空群眾演員的行進動線,又須考慮到媒體記者的拍攝角度,以及市民觀眾的觀看位置,這部分,由志工大隊長許育嘉指揮調度。育嘉是夏潮聯合會副會長兼秘書長,同時也是《兩岸犇報》總編輯,是這場活動的協辦單位,動員了七十位志工,其中包括廿位大陸學生。活動當天,他帶著七十位志工默默付出,任勞任怨。

        12月11日當天的活動前彩排,於九點廿分完成。

巨石仍在滾動

        開幕式,終於要宣佈開始了。

        十點十分整,在六龜農友們的齊聲吆喝中,巨石進場了,以《青年之歌》為始,《永隔一江水》為終,樂聲中,巨石不斷滾動,從廣場的這個角落滾到另一個角落......

        這場大型行動劇,成功了嗎?

        對大我的伙伴們而言,卻彷若在滾動的巨石與推動的群眾當中,看見了這些景象:

        世居阿里山的鄭春美女士,身上流的鄒族血液,讓她越挫越勇,即使莫拉克颱風毀了鄒族聖地達娜伊谷,她仍泰然自若,陪著族人走向未來之路......

        世居六龜的阿甘姨,在荖濃溪谷渡過了她的青春歲月,如今仍昂揚地挺著腰身結結實實屹立於自己的土地上......

        宋建華大哥,走過軍旅生涯,當過廚師,如今以六龜為家,與妻子一頭鑽入蓮霧嫁接與山茶製作的農藝生涯......

        尹立中、張碧雲夫婦,守著三甲農地,從慣行農法轉做有機,坎坷跌撞,他們無非期盼著兒女接棒,有朝一日能以身為農民為榮......

        曹秀雄、曹蔡梅夫婦,歴經數十年的坎坷農家路,成功轉向自然農法,不吝分享自己的成功經驗,只望更多農友一起結伴走向希望.....

        還有阿坤班長,家在屏東三地門鄉,如今六龜落腳,穿梭於書法、花藝、及社區公共事務之間,每逢天災挫敗,總瀟灑一笑,從頭再來......

        對眾多參與大我雲端市集的伙伴們而言,1211之後,巨石仍在滾動。

        所以,如果問我們,行動劇成功了嗎?我們的答案是:當然還沒!

        因為行動劇仍在持續當中,它是個現在進行式,一場恆久的現在進行式!


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: