搜尋此網誌

2011年1月9日 星期日

[犇報‧第22期] 東南大學圖書館

東南大學圖書館一景
        東南大學圖書館是中國大陸歷史最悠久的大學圖書館之一,其前身是始建於1902年的三江師範學堂藏書樓。1923年,東南大學時期始獨立建館,當時落成的西方古典建築風格,以典雅、勻稱、秀麗著稱,入口處的愛奧尼柱廊及牆面裝飾細部極為精美,是近代建築的優秀作品。

        目前,東大圖書館以九龍湖校區館為總館、四牌樓校區館和丁家橋校區館為分館的圖書館體系,整體齊全的功能,讓圖書館服務更加完善。

        圖書館現有館舍面積6.1萬多平方米,總閱覽座位6,000多席。館藏文獻以理工科、生物醫學為主,兼及人文社科、管理學科等,形成了電子資訊、土木建築、生物醫學等學科的館藏特色。累計館藏有,紙質文獻293餘萬冊、中文期刊3,200多種、外文期刊900多種、中外文電子圖書115.91萬冊、中外文全文電子期刊2.6萬餘種、各類資料庫129個。

        中國大陸教育部在東大圖書館設有「教育部科技查新工作站」和「教育部外國教材中心」。科技查新工作站對校內外用戶提供科技成果鑒定、評獎及科技項目的查新服務;外國教材中心則以土木建築和力學等學科的外國教材收藏為主。

        作為 CALIS (中國高等教育文獻保障系統)和 JALIS (江蘇省高等教育文獻保障系統)兩個成員館,東大圖書館還擔負館際合作共建的重任。 JALIS 在東大圖書館設有「江蘇省高校工學文獻中心」和「江蘇省高校西文圖書採編中心」。工學文獻中心承擔工程技術文獻資源的建設;高校西文圖書採編中心承擔為江蘇高校採集外文圖書資源的任務。設於館內的東南大學情報科學技術研究所,則負責圖書館學碩士點教學和各類型資源培訓的工作。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: