搜尋此網誌

2011年1月8日 星期六

[犇報‧第22期] 珍惜得來不易的感情

  ~台灣交換學習有感

杜寧(福州大學)


  時間飛逝,在台灣都過了一半了。還記得初到暨南大學的時候,看到各處歡聲笑語的人群,隨之而來的迎新,中秋的主題之夜,為這豐富多彩的生活就此拉開了序幕。開始有很多事情都不習慣,印象最深的就是垃圾分類和選課了,垃圾分類是個好習慣,我倒希望大陸也能這樣普及。

這裡的選課,開始有兩週的選課時間,稱為試聽階段,選課到的時候,就按自己喜歡的去選,體現了民主性和尊重學生的興趣性。最後,我很開心,還加簽到一門我很喜歡的課。大概過了一兩個星期,也就習慣了,漸漸熟悉暨大和周圍的環境,不知不覺中,也可以和朋友出去逛街,一起去圖書館泡泡,也感受一下暨大博大精深的藏書。

這裡的講課方式和評考測試與大陸有很大的不同,平時有很多考試,不停的幫你鞏固知識,開始,我有些不太相信,有些課程期末掛科的人數可以達到一半以上。現在,我倒有些相信了,難度挺大的,出題很有水準,暨大的學業挺重的,學生也很團結,到了要考試的時候,也會湊一塊兒,討論,可以在餐廳,可以在7-11超市門口,也會出現在圖書館。

每個老師上課的方式也不一樣,真的挺有趣的。在前面的兩個月中,不僅是聆聽老師在課堂上精彩的講課,還參與同學的討論,交流,都向我打開了很多不一樣的視窗。在課堂上,經常會提到大陸,大陸的學生和臺灣的學生的思考方式和發展模式上有很大的不同,但很難分孰高孰低。不過我們與他們一起學習,友好坦誠,我相信能夠取長補短,共同進步。

學習,交流,也少不了遊玩。而外出的旅行則更加精彩,不僅去瞻仰了臺北九份的古鎮風情等好幾處的文化景點,同時,還欣賞了秀麗的自然風光,如野柳,日月潭,更往南走到了台南及高雄,感受著名的夢時代。

在這裡的學習,生活無疑會是我在大學階段難忘的時光,結識了很多朋友,他們很熱情,都給予了我莫大的幫助,很感謝她們。雖然,前段時間,發生了大陸生和臺灣學生的衝突,一開始,我們還挺擔心的,一段時間過後,還是挺欣慰的,現在也平息了,我相信,做好自己,別人還是會對我們大陸人改觀的。我會珍惜這剩下的一個月與這裡的學生友好相處,珍惜彼此來之不易的感情。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: