搜尋此網誌

2011年1月14日 星期五

[犇報‧第22期] 勞工事件週記簿

美麗背後的派遣毒藥

抗議花博人力派遣公司(苦勞網)
  台北花卉博覽會(花博)挾著政府超額的預算投入,以及遭環保團體反對的砍樹蓋場館的逆生態作為,於11月開幕後,卻傳出派遣導覽員遭非法解雇的事件,甫在花博夢想館工作四天的余小姐被派遣公司「人才天下」以簡訊告知解雇,並且未給予其他工作機會,整件事情經青年九五勞動聯盟抗議,才披露於媒體,也反映出政府帶頭用派遣員工,並縱容派遣公司訂定非法的勞動契約的現況。

  遭到派遣公司解雇的余小姐與派遣公司簽訂是在花博展期間僅維持半年的「定期契約」,但依據勞基法相關規定,派遣公司應將她長期僱用為正式職員,之後再派遣至需用單位,這份合約的相關規定顯然違法,並且還有離譜的薪資規定,如員工遲到半小時要扣1小時的薪資,提前離職更要付每天2000元的高額違約金。

  此一事件也反映需用單位、派遣公司與勞工之間的問題,當發生非法解雇問題時,派遣公司認為實際有權決定該員工適任與否及有解僱權利者為花博館方,派遣公司只負責與受僱員工訂定聘僱契約,致使勞工權益消失在三者的關係間。

  當政府使用派遣員工讓國際級博覽會得以順利進行,卻再次外凸顯台灣非典型勞動的巨大問題,特別是這幾年為降低失業率而推出各種短期就業方案當中,有不少是以派遣勞動形式出現,這類的就業型態非但無助於正常的勞資關係,反而助長勞動權益惡化,特別是政府還帶頭濫用派遣勞動,這種以派遣勞動形式的勞動力採買與先前「22K」政策其實無異,都是加速整體薪資惡化與勞動權益低落,美麗的背後,竟藏著惡毒的毒藥。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: