搜尋此網誌

2011年1月11日 星期二

[犇報‧第22期] 古「絲綢之路」與新「絲綢之路」

連接著太平洋與大西洋兩大經濟中心——新歐亞大陸橋

        「絲綢之路」是一條橫貫亞洲、連接歐亞大陸的著名古代陸上商貿通道,已有兩千多年的歷史。

        古「絲綢之路」起源於中國,是中華民族對世界文明的巨大歷史貢獻。它東起中國古都長安(西安),在中國境內有4000多公里;西到印度、伊朗等國及地中海東岸,並可直達古代羅馬,總長達7000多公里。它是溝通古代東、西方之間經濟、文化交流的重要橋樑,把古代的中華文化、印度文化、波斯文化、阿拉伯文化和古希臘、古羅馬文化連接了起來,對促進東西方文明之間的交流,發揮了極其重要的作用。
 
        為了滿足現代亞歐大陸經貿活動的需求,國際道路聯盟提出了「復興絲綢之路」的倡議,「新絲綢之路」由太平洋西岸的中國連雲港出發,沿當年「絲綢之路」不斷延伸,經中亞和歐洲諸國直到大西洋,構成了對亞歐大陸經貿活動發揮巨大作用的「新歐亞大陸橋」。
 
        「新歐亞大陸橋」東西兩端連接著太平洋與大西洋兩大經濟中心,基本上屬於發達地區,而其遼闊狹長的中間地帶亦即亞歐腹地除少數國家外,基本上都屬於欠發達地區。目前,從土耳其經伊朗、土庫曼斯坦、烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦到達中國的這條主幹線,無法滿足現有的和預期的交通需求。但這些地區在經濟上具有較強的相互依存性與優勢互補性,蘊藏著巨大的互利合作潛力。國際道路聯盟所倡議的「復興絲綢之路」項目,符合絲綢之路沿線國家建設公路基礎設施、發展國際公路運輸的需求,得到了沿線各國的積極回應。
 
        「新絲綢之路」在中國境內全長4395公里,貫穿中國東、中、西部的江蘇、山東、安徽、河南、山西、陝西、寧夏、青海、甘肅、新疆10個省(區),還輻射到湖北、四川、河北、內蒙等省(區)。沿線地區人口約4億,占大陸全部人口的30%,國土面積占37%,在中國的社會經濟發展中處於十分重要的地位。目前中國大陸境內沿線地區的公路建設正在積極進行中。


========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: