搜尋此網誌

2011年1月7日 星期五

[犇報‧第22期] 台灣花博參觀記

李豪(中國傳媒大學)

        今天是花博開幕的第一天,我感覺好幸福,可以參加大型的國際展覽了。早上十點出發,小小的台北還是讓我在路上耗掉了兩個小時。學生票200台幣,用公交卡刷還能打九折。今天的天空很低,但是雨好像想等晚點再下來。

走馬觀花之趣

        在進去的時候碰到了兩個湖南衛視的人,碰巧同伴認識,我們想是不是跟著媒體的人可以走一些捷徑。但是跟了一會就感覺好不自在,他們是為了新聞點,而我們是為了觀光,道不同,所以我們不久就分道揚鑣了。到了第一個場館,是由一個足球場改的,一個一個的以花卉為主題的展出,讓我知道了為什麼老是強調學習要學以致用,今天我就體會了「走馬觀花」。因為平時就沒有沾花問柳的習慣,所以這些花朵在我們眼中又是一組成語「對牛彈琴」。


        走出第一個場館,我順理成章的走到了展覽館不能免俗的另一個環節,販賣紀念品的地方。進去的第一家很不錯,我迷上了萬花筒和口哨,是用木頭做的,讓我想起了我的小時候,在脖子上掛著一個照相機外形的萬花筒,看見誰都照照,特開心。常識告訴我,貨比三家不吃虧,出來的時候我是空手。其實整個一排商家都沒有什麼特色,或者說是和花博都沒有必然的聯繫。而且有一家商品寫著「花博會開幕8折」,而在一個月前剛剛過去的美術館展覽閉幕上,同樣的商品他們推出的是半價。

        走出了第一個區域,就看到了「西安庭院」和「上海庭院」,我想單拿內地的這兩個區域的庭院肯定有一定的意義在裏面。在西安庭院裏面有幾個中老年人拿著毛筆蘸水在地上寫字,引起眾人圍觀。當時我想這在內地很常見呀,公園裏的老頭子經常這樣。但是現在聽著外面的雨聲轉念一想,台北有這麼一塊乾的水泥地是多麼不易,這項藝術很難有機會在這邊展示的。

走群眾路線不吃虧

        拿著比例尺不詳的導覽地圖來到了文化館,看到前面排起了長隊,我發揮了中國人特有的本質想都沒想就排了進去。走群眾路線是不會吃虧的,排了好久終於進去了,裡面的主題就是用果蔬雕花,真的是會讓人有強烈的震撼,因為這些用竹筍雕刻的花瓣,用洋蔥切成的荷花,用胡蘿蔔做的玫瑰,足以亂假成真。其實荷花、牡丹、玫瑰在花博會裏是多麼普通,但是我們為什麼會對這些「花朵」側目。這就像電視節目主持人,如果他唱歌也很好聽的話,那麼他的魅力就會比一個單純的歌手大。

        走出文化館來到「真相館」,到了這裏我才知道花博的會館有一部分是要提前預約的。其實不難理解,就像銀行辦理業務的號碼一樣,拿到了號碼就可以四處逛逛,等到到了自己預約的時間以後再過來就好了。排隊難,在大陸一直就是一個很重要的課題,我曾經在北京為了掛失我的信用卡等了四十多分鐘。看著旁邊VIP窗口辦理業務的人,我知道了什麼是仇富心理。其實還好了,社會要進步就是要在遵守遊戲規則的前提下,不斷的改進BUG。

精采的真相館

        「未來館」和「夢想館」據報導是最值得觀看的兩個場館。等我到了這裡才知道,這個報導普及率還是挺高的,基本上沒有兩個小時是等不到的,而且其中還有一個今天已經全部預約完了。我想這是為我下次的到來留下伏筆吧。

        這時我一排往日的優柔寡斷,坐上接駁車返回到真相館,剛好趕上,看了一部3D動畫片。看完後釋然了,今天值了。片子是一部反映台灣發生的土石流災害的片子,製作水準之高讓我啞口。來到花博會一定要來真相館看看這個。看完動畫片以後,再看一些視頻介紹,原來這個場館叫做真相館,就是為了揭示台灣的自然情況。由於台灣是一個島,有自己特有的的自然規律,在台灣沒有人類居住的時候,這些自然規律就存在。只是當這些自然規律和人類發生作用的時候,就成了災難。所以我們要認識台灣的地理現象,合理開發利用,才能實現人類與大自然和諧的共處。這個片子「讚」。

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?
犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。
兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: