搜尋此網誌

2011年2月10日 星期四

[犇報‧第23期] 被多一點高調行善,少一點凱子軍購

        幾天來,「中國第一大善人」陳光標來台的新聞,佔據了媒體大半的時段和版面,突如其來的五億大洋,就像是一鍋滾燙的熱水,管你是什麼青菜蘿蔔、魚丸水餃,下鍋一涮,熟了,就得浮出水面。整個台灣社會面對陳光標八分正氣帶有二分粗鄙的高蹈行徑,歡喜有之、憤怒有之、焦躁有之、期待有之、謾罵有之;有人視如寇讎圍堵抗議、有人活見菩薩跪道迎接、有人避之唯恐不及…。


        其實,台灣社會每年的公益捐輸不下百億,少數電子新貴每年的個人消費也動輒數億,陳光標此行不管是一如既往的高調行善,還是入境隨俗的低調之旅,真正熾傷了「台灣人」驕傲的眼睛的,並不是那區區五億新台幣所堆疊出來的金光閃閃,也不是他掛滿胸前亮晃晃的勳章。重要的是,他來台行善的義舉就像是一面鏡子,戳穿了由滿坑滿谷商品世界所堆疊出來的富裕假象,映照出一個不患貧而患不均的真實的台灣。

        台灣社會經由二十多年的藍綠惡鬥導致經濟停滯,加上阿扁執政期間藉由民營化和兩次金改的五鬼搬運。今天,真實的台灣,是一個由「十大家族」打造總市值超過六兆、佔台股超過四分之一的金融和企業帝國(天下雜誌語),而升斗小民卻只能用攜家燒炭來表達他們對現實的絕望。一般世界,兩般情。有些人可能對那區區一萬塊錢紅包嗤之以鼻,認為是對「台灣人的羞辱」或是對岸「統戰陰謀」,但真實的台灣就是有那麼一群人,一大群人就差那點小錢,願意用漏夜排隊來換取滿心歡喜的顫抖。

        更讓人難堪的是,只要趨前,每一個人在陳光標所映照出來的鏡像中,看到的都只是自己:誰支持、誰反對,誰獲利、誰受害,一切都如此的直白,如此的無可遁逃。馬政府執政兩年多來的許多舉措之所以動輒得咎,就在於官僚們無視也無感於底層社會的疾苦,提供了綠營政客民粹炒作的空間。廟堂之上的紛紛擾擾,掩蓋了人民百姓的轆轆飢腸。我們實在不能期待「用斷食來進行體內環保」的政客名嘴們能夠理解真正的飢餓,但我們有權要求執政當局的大政方針要正視民瘼。

        令人遺憾的是,面對陳光標來台行善所引起的各方騷動,馬團隊的政治明星們非但不知反躬自省提出配套舉措,還惟恐有辱官箴而紛紛避走。更令人錯愕的是,滿朝文武,包含馬英九本人,不但耽溺於總體經濟數據上升的竊喜,還迫不及待的捧著大把大把的鈔票奔走於太平洋彼岸,乞求美國老大哥賣你一些過時的軍備存貨,而不思將好不容易得來的和平紅利拿來惠及民生。

        看著電視螢幕上貧苦大眾緊握一萬塊錢紅包淚流滿面的歡喜,對照著跑馬燈上王金平院長在哈佛演講要求美國售台F16過時戰機的嘶聲呼籲,我們不禁嘆息:還是多來一點高調行善,少付一點凱子軍購,才是急民所需!不知道馬英九聽得到嗎?

========================
你喜歡這期犇報的內容嗎?

犇報是一份以提供兩岸就學、就業、民間交流,以及關注兩岸最新發展動向為主要內容的專業報,目前全省發行量達2萬2千份,期待你將這份用心與好讀的報紙推薦給你的朋友們,也歡迎富有兩岸交流經驗的朋友投稿。

兩岸犇報電子信箱:chaiwanbenpost@gmail.com
兩岸犇報部落格:chaiwanbenpost.blogspot.com/
FACEBOOK犇報粉絲團:facebook.com/chaiwanbenpost

沒有留言:

張貼留言

一起來大鳴大放: